所在位置:首页>下线 > 执纪问责 > 正文

新都区:强化监督执纪 推进全面从严治党延伸落实

发布时间:2017-12-08 10:53:07      来源:新都区纪委       
摘要:新都区不断聚合监督检查力量,分层分级开展明察暗访工作,高效推进全面从严治党各项工作按既定时间节点有序推进、不择不扣地抓好落实。

为确保分层分级开展明察暗访工作,高效推进全面从严治党各项工作按既定时间节点有序推进、不折不扣地抓好落实。新都区不断聚合力量,压实“三类责任”;优化方式,突出“三大重点”;保持高压,强化警示震慑。

\
检查组对照检查清单逐项检查工作资料

聚合力量,压实“三类责任”

班子带头分片督查,成立由班子成员、派驻纪检组长、特邀监察员组成的八个督察组,结合联系包片单位,以调研督导方式开展工作检查。截至目前,区纪委班子成员带队督促指导镇街和部门140余次,全面压实从严治党政治责任;协作小组交叉巡查,检查组由各纪检组长带队,聚合了媒体记者、12名特邀监察员等社会监督力量。实施组长负责制和责任倒查制,进行交叉检查、错时暗访572次;牵头部门专项检查,确定发改、农发等10 个牵头部门,对专项资金、下沉事项开展跟踪问效,充分发挥监管指导作用。同时,各责任单位采取自己查、大家议、领导点等方式,收集问题353条,并建立了问题清单。
 

\
检查组走访基层进入村户了解情况

优化方式,突出“三大重点”

紧盯区委部署落实抓实监督,加强对脱贫攻坚、坚持把监督检查内容与落实区委区政府重大决策相结合,与年度重大工作事项、重点经济目标、重点项目推进相结合,监督检查更加精细。截至目前,开展监督检查572次;紧盯群众关注痛点抓实监督,结合走基层、坝坝会、访贫问苦等工作,重点加强对医保社保、专项资金、安置补偿、环境污染等关系民生疾苦问题的监督检查,着力解决群众关心关注的热点、痛点问题。紧盯干部作风抓实监督,针对工作庸懒散浮拖、服务群众冷硬横推、纪律松弛、作风涣散等问题,定期邀请特邀监察员、媒体记者参与监督,常态开展监督督查和通报曝光,形成常抓常严、越抓越严的有利态势。

\
剖析典型案例 做到自警自省

保持高压,强化警示震慑

突出快查快办,查处具有典型、恶劣、有影响的“微腐败”案件85件,结案58件,逗硬落实“一案双查”33件;查处“怠政懒政庸政”问题19个,立案查处6件7人,诫勉谈话9人,通报批评15人;严肃问责追究,对未完成2016年环境空气质量目标任务的7家单位主要负责人实施约谈,立案查处环保领域典型案件7件37人;逗硬通报曝光,印发作风纪律问题通报5期,典型案例通报2期,通报批评15人;在“清廉蓉城·香城清韵”设立曝光台,每月集中点名道姓通报曝光涉及“四风”和腐败问题的典型案件,通报曝光22件。