所在位置:首页>工作动态 > 执纪问责 > 正文

成华区:出台具体规范 提升执纪审理工作质效

发布时间:2017-12-15 10:46:10      来源:成华区纪委       
摘要:今年以来,成华区纪委认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,针对案件审核、监督制约、处分执行等环节可能出现的问题制定出台《执纪审理提前介入办法》《执纪审理时限管理办法》《执纪审理定性量纪指导意见》。

今年以来,成华区纪委认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,针对案件审核、监督制约、处分执行等环节可能出现的问题,从“点”“线”“面”三个纬度,制定出台《执纪审理提前介入办法》《执纪审理时限管理办法》《执纪审理定性量纪指导意见》,不断规范执纪审理工作,提升监督执纪问责质效,实现监督执纪政治效果、社会效果和法纪效果相统一。

\

成华区纪委案件审理室讨论违纪案件

执纪审理提前介入 消除疑难复杂点

成华区纪委制定《执纪审理提前介入办法》,明晰了影响较大、时间较紧、疑难复杂等重点案件提前介入范围、启动程序、工作要求等内容,及早发现问题,及时向执纪审查部门提出建议,尽量避免审理时发现事实不清、证据不充分,退回重新调查、造成审查时间延长、影响案件处理时效等问题发生,实现审查与审理尽早对接、相互监督把关,加快办案进度,保证“事实清楚,证据确凿”。今年以来,成华区纪委提前介入审理案件9起,其中重大案件5起,复杂案件2起,疑难案件2起,给调查组提出合理化建议6条,要求补充完善证据11条。

强化执纪审理流程管理 严把时间控制线

成华区纪委制定《执纪审理时限管理办法》,重点限定了形式审核、审阅案卷、审理谈话等6个重要环节的办理时限。如,“在收到审查部门移送的案件材料后,必须在3个工作日内完成形式审核……处分决定作出后,30日内完成处分执行……”《执纪审理时限管理办法》实施以来,执纪审理平均用时减少3个工作日,1-11月,移送审理80件,审结76件,审结率达到93.75% ,基本实现了执纪审理全面提速的办理效果。

分类细化定性量纪标准 提升执纪效果面

成华区纪委分类明确党纪案件、政纪案件定性量纪指导原则,制定了《执纪审理定性量纪指导意见》,明晰了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等六大纪律的定性量纪尺度和标准,进一步明确了违反中央八项规定精神的具体表现形式、情节认定、处分档次和处分依据,从先于其他问题审查、快速审理、严格问责追究、点名道姓通报曝光4个环节进行严格统一规范,做到一把尺子量到底,减少执纪过程中各种人为主观因素产生定性量纪差异。今年以来,区纪委就执纪审理定性量纪轮训纪检监察干部1301人次,审结案件76件,无申诉、无处分决定变更、撤销等情况。