所在位置:首页>下线 > 执纪问责 > 正文

成都高新区:抓好执纪审查后续工程 让“跌倒者”重新站起来

发布时间:2017-12-18 14:13:11      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为贯彻落实党要管党、从严治党要求和“惩前毖后、治病救人”一贯方针,日前,成都高新区推出《成都高新区受处分党员教育帮扶工作暂行办法》,进一步加强对受处分党员干部的教育和帮扶工作,确保教育帮扶责任到位、方式到位、回访到位,用关心关爱让“跌倒者”找到重新前进的方向。

为贯彻落实党要管党、从严治党要求和“惩前毖后、治病救人”一贯方针,充分体现对党员干部的严管厚爱,日前,成都高新区推出《成都高新区受处分党员教育帮扶工作暂行办法》,进一步加强对受处分党员干部的教育和帮扶工作,确保教育帮扶责任到位、方式到位、回访到位,用关心关爱让“跌倒者”找到重新前进的方向。

明确帮扶教育责任分工。该《办法》指出,教育帮扶工作以依纪依法、实事求是、惩戒与教育相结合为基本原则,按照党员管理权限实行分级负责,即各级党组织是教育帮扶的责任主体,负责落实具体工作,各级纪检监察组织是监督主体,负责组织协调、回访问效。

\

党支部结合案情确定教育帮扶责任人

其中,全区各级党组织将教育帮扶工作作为党建工作重要内容,与党建工作同部署、同检查,做好处分决定具体执行工作,包括合理安排受处分党员的工作岗位,确定受处分党员的教育帮扶人员,定期听取受处分党员对所犯错误的认识和整改情况,做好思想疏导工作等,积极营造知错改错、干事创业的良好环境和氛围。各级纪检监察组织通过开展对受处分党员的回访和对教育帮扶工作的监督检查,确保教育帮扶工作落实到位,对党组织及有关责任人员不履责或履责不力的,按相关规定追究责任。

细化教育帮扶工作规程。为帮助受处分党员正确认识自身所犯错误,放下思想包袱,消除抵触情绪,高新区采取“二对一”方式,为每名受处分党员指定2名教育帮扶人,有目的、有计划地开展帮扶工作。一方面,通过督促受处分党员制定学习计划,落实整改措施,定期进行谈心谈话等方式,关心和掌握受处分党员思想动态、工作情况及生活状况,及时向党组织反映发现的苗头性倾向性问题,促使其振作精神,努力完成好本职工作。另一方面,按时记录教育帮扶情况,填写《受处分党员教育帮扶责任落实情况备案表》《受处分党员日常教育管理表》,报同级纪检监察组织存档,作为恢复党员权利和解除行政处分的重要依据。

\

党支部负责人填写《受处分党员帮扶责任落实情况备案表

做好教育帮扶回访问效。全区各级党组织对教育帮扶情况进行自查自纠,各纪检监察组织采用谈话、交换意见等方式开展回访工作,倒逼帮扶责任落实。其中,芳草街街道在探索受处分党员教育帮扶工作机制时,以实地走访和电话随访2种方式推进回访问效工作,对每个回访对象进行登记,实行一人一档,同时,在回访结束后,将被回访人的思想状况、工作表现和改正情况等信息收集整理,装入回访档案,交由专人管理,确保教育帮扶全程留痕。

“教育帮扶的目的不仅仅是‘惩前毖后’,更多在于‘治病救人’。我们只有从思想上、工作上、生活上做好了受处分党员干部的关心关爱工作,才能真正地教育人、帮助人、激励人。下一步我们还要把教育帮扶与建章立制有机结合,实现查处一人、教育一片的效果。”高新区纪工委相关负责人介绍道。