所在位置:首页>工作动态 > 执纪问责 > 正文

新都区:狠抓廉政风险防控 严防村公资金“跑冒滴漏”

发布时间:2017-12-13 11:31:00      来源:新都区纪委       
摘要:新都区围绕群众关心的热点难点问题,针对村级公共服务和社会管理专项资金风险防控进行全程监督。

新都区围绕群众关心的热点难点问题,针对村级公共服务和社会管理专项资金(下称村公资金)风险防控进行全程监督。通过搭建“三位一体”风险防控体系;构建“线上线下”源头监督模式;强化“多维联动”等方式,推动专项资金防控工作取得明显实效。

\
新都区针对村级公共服务和社会管理专项资金风险防控进行监督检查

找准着力点,搭建“三位一体”风险防控体系

以问题管理为导向,建立关键环节风险防控机制。全面实施区、镇两级“问题台账”管理机制,对民主议事、项目管理、资金使用、公开公示4个方面的361个具体问题实施动态管理,形成问题通报2期,并结合“微腐败”专项整治要求,通过问题整改及时纠偏正源,尽力将问题解决在源头。以项目管理为基础,建立全流程风险预警机制。全面实施区、镇、村三级“项目台账”管理机制,对2017年1601个项目实施问题预警。首先,按照民主程序、专项资金等分别设置统计项目;其次,细分项目类别,由职能部门与镇街协同搭建纵向业务指导平台,确保实施过程有既有问题监督又有专业指导;最后,通过分时段、分重点对项目数据进行统计和分析,及时研讨和动态解决问题。以资金管理为结果,建立资金绩效管理长效机制。镇(街道)邀请第三方会计公司对467名村级人员指导财务工作培训,注重财务规范;新都区财政局结合资金使用结余情况邀请第三方会计公司收集2016年1183个项目的推进效果和资金使用情况,注重资金绩效;新都区审计局邀请第三方审计机构对7个镇22个村(涉农社区)的项目实施和资金使用存在问题进行专业审计,注重问题整改。

紧跟新常态,构建“线上线下”源头监督模式

引导群众参与监督,助推监督民主化。制作《告农户》宣传资料,将项目、资金情况、监督电话宣传到户,并结合“微腐败”专项治理工作,在幺店子、农集区等人口密集处张贴政策宣传画,发动群众监督;在所有村公项目现场设置标准化标牌,将重要环节信息公开于田间地头、房前屋后,方便群众监督。充分利用“互联网+”技术,促进监督多样化。结合“互联网+”设计“二维码”,扫码了解村公改革和反馈建议意见,解决了群众反馈渠道单一的难题。问卷分14类设置内容,收集了群众知晓率、项目评价、村公资金“微腐败”等方面问题。新都区纪委针对问题积极与被调查者进行沟通,并将沟通情况按规定作相应处理。强化监督检查力度,推动监督常态化。由纪检、组织、民政、目督、发改等部门组成督查组,遵循事先不通知、不打招呼、不定时间、不用接送“四不原则”,采取随机抽、“回头看”等方式开展查访,对查访出的问题进行书面通报批评,对涉及人员给予相应的处理。同时,抽调业务经验丰富的部门纪检组长、纪委干部和媒体记者组成9个明察暗访组,深入村(社区)、基层站所了解核实信访问题,共计走访群众180余次。

行动有真招,强化“多维联动”提升防控实效

促进风险防控体系更加健全完善。风险防控工作的推进,建立起纪委协调监督、部门业务指导、镇(街道)抓好风险防控重点的工作体系,不断探索打造示范,带动全区专项防控工作整体推进。新都街道积极探索“普查规范+重点整改”相结合的检查方式,增强巡查督导力度;石板滩镇强化“问题台账”的整改落实,健全整改佐证资料的档案收集管理制度。促进权力运行监督更加科学规范。风险防控工作的推进,增强权力运行的关键环节和重点领域监督的科学性和有效性。结合常态化审计出的8个问题进行深化调查和梳理,分别形成了《村公档案收集指导规范》和《农村集体“三资”管理办法》,及时完善了问题整改的机制搭建。促进群众对资金使用满意度有效提升。风险防控工作的推进,让民主机制运行更加规范、资金使用监管更加有力,真正做到用之于民、取信于民。2016年全区村公资金群众满意度出现大幅度上升,从2015年的53.63分上升至67.06分。

截至目前,全区2009年—2017年市区两级共配套拨付村公资金7.35亿元,使用6.07亿元,使用率82.58%,预计2017年底使用达6.68亿元。村公资金风险防控工作的实施,保障了专项资金的安全高效使用,融洽了党群众干群关系,提升了全区群众的满意度和幸福指数。

下一步,新都区将结合城乡社区治理管理要求,在利用村公资金察民意、帮民需、解民忧的同时,加大对廉政风险防控力度,切实落实监督责任,在提升廉政风险防控融入度上下功夫,推动预防腐败成效和业务管理水平的同步提升;切实优化监督方式,着力于监督的再监督、检查的再检查,常态开展高频率、高强度的随机抽查和专项督查。