所在位置:首页>工作动态 > 执纪问责 > 正文

彭州市:开展2轮扶贫领域巡察 反馈问题181个

发布时间:2018-01-12 12:27:18      来源:彭州市纪委       
摘要:2017年,彭州市以扶贫开发、惠农政策执行等为重点巡察内容,以涉贫镇(街道)和涉农部门为优先巡察对象,着力发现扶贫惠农领域存在的弄虚作假、优亲厚友、侵占挪用等违规违纪问题。

2017年,彭州市以扶贫开发、惠农政策执行等为重点巡察内容,以涉贫镇(街道)和涉农部门为优先巡察对象,着力发现扶贫惠农领域存在的弄虚作假、优亲厚友、侵占挪用等违规违纪问题,不断彰显巡察利剑作用。

\

在相对贫困村广泛设置举报箱,收集问题线索

精准定位,聚焦全面从严治党。精准聚焦扶贫领域的违规违纪违法问题,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。“带着问题”检视被巡察单位履责履廉情况,重点关注其扶贫惠农政策执行和扶贫干部监督管理方面的情况,检验被巡察单位的责任担当。严肃查处侵吞挪用扶贫领域资金等问题,推进全面从严治党向基层延伸。

\

仔细查阅资料,精准挖掘问题线索

灵活方式,深入一线真巡实察。结合被巡察单位业务特点和人员情况,制定个性化工作方案,采取走访调研、明察暗访等方式推进“点穴”巡察。综合运用会议纪要与财务凭证交叉印证、可疑支出比较分析等策略,精准挖掘问题线索。坚持下沉一级,对村(社区)延伸巡察全覆盖,精细推进一线巡察。

严肃责任,压紧压实巡察整改。“原汁原味”向被巡察单位反馈巡察情况。通过“一把手”签字承诺、召开巡察整改专题民主生活会等方式,督促被巡察单位主动认领问题。以问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”完善台账管理,对未整改到位的坚决不予销号。采取民主测评、走访相关当事人、随机访谈服务对象等方式,综合评估整改效果,督促被巡察单位整改到位。

标本兼治,持续深化结果运用。依托纪委机关和巡察机构工作协作“八项机制”等制度,分层分类梳理问题线索,及时移交处置。加强共性问题的分析研判,推动相关部门对重点领域的突出问题适时开展专项整治。通过制度建设、完善举措,持续推动源头治理,不断巩固巡察成果。

2017年,该市通过2轮巡察对2个涉农市级部门党组、2个镇党委进行“政治体检”,提出立行立改问题22个,责成书面说明情况7件,集中反馈问题181个,移交问题线索35件,向相关部门提出工作建议11条。