所在位置:首页>工作动态 > 执纪问责 > 正文

金堂县:精准扶贫 纪检干部在行动

发布时间:2018-02-09 09:28:38      来源:成都市金堂县纪委监察委       
摘要:近日,金堂县纪委机关全体干部来到该县高板镇风林村、东岳村开展春节慰问活动,为结对帮扶的困难群众送去了棉被、粮油等生活用品及慰问金,并向他们致以节日的问候和祝福。

春节将至,为了让结对帮扶村贫困户过上一个温暖、祥和、幸福的春节,近日,金堂县纪委机关全体干部来到该县高板镇风林村、东岳村开展春节慰问活动,为结对帮扶的困难群众送去了棉被、粮油等生活用品及慰问金,并向他们致以节日的问候和祝福。

至2016年以来,该县纪委机关干部坚持定期到扶贫对象家中,通过走一走、看一看、坐一坐、聊一聊,摸清其贫困现状,找准致贫原因,制订帮扶对策,实现精准扶贫。

\
图为金堂县纪委机关干部为帮扶对象送上慰问品及慰问金

“沈大爷,您儿子的病情现在怎么样?孙子今年该上大学了吧……”在困难群众家中,纪委干部与困难群众促膝而谈,不仅关心其经济收入、生活状况,询问贫困户的诉求和发展愿望,还耐心向其宣传党的十九大精神特别是关于脱贫攻坚的重大安排部署、习近平总书记扶贫开发战略思想、中央和省市县脱贫攻坚政策措施及成效等,并再三叮嘱他们要注意身体,进一步增强摆脱贫困、奔康致富的信心决心。“县上同志,真是谢谢你们呐!这么冷的天还来看我们,全靠你们帮忙,今年我们家的鸡苗长得很好,这不,马上过节了,已经有不少被预定了。”“在你们的建议下我们种上了脐橙,今年收成好价格也好,来年我孙娃的学费就不愁啦。”每每听到困难群众生活有了起色,大家心里都格外开心。

据悉,此次金堂县纪委机关干部共走访慰问了25户困难群众、困难党员、残疾人,他们纷纷表示,一定会乐观生活,积极向上,争取早日脱贫致富,不辜负县纪委的深情厚意。

\
图为金堂县纪委机关干部与帮扶对象“拉家常”了解情况

除了身体力行地关心帮助困难群众改善生活状况,纪委干部还切实履行监督执纪职责,组成5个专项督查组深入基层一线,对困难群众冬春生活救助和低保户、五保户、优抚对象生活补助发放情况,扶贫政策落实和精准扶贫专项资金收支使用情况进行监督检查,对挪用、侵占扶贫资金等违纪违法行为从严查处,对履职不到位、弄虚作假的严肃追责。同时,通过抓好扶贫干部思想教育、深化岗位廉政风险防控、完善扶贫项目过程管控等,坚决防止扶贫资金出现“跑冒滴漏”“挤占挪用”等情况。

“纪检干部不仅要在脱贫攻坚工作中走在前列、做好表率,做好各自帮扶对象的帮扶工作,还要拉长耳朵、睁大眼睛,围绕扶贫领域中虚报冒领、截留私分、以权谋私、优亲厚友等方面收集问题线索,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒,早处理,坚决惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。”金堂县纪委相关负责人说。