所在位置:首页>工作动态 > 执纪问责 > 正文

邛崃市:岁末年初 查纠“四风”不停息

发布时间:2018-02-11 13:50:06      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:近日,邛崃市纪委监委联合新闻传媒、财政、审计、公安、税务、商务等部门,紧盯“四风”问题新动向新变化,集中开展“岁末年初作风督查”专项活动,确保节日风清气正。

新春佳节即将来临,为切实落实中央八项规定及实施细则精神和省、成都市有关作风建设要求,近日,邛崃市纪委监委联合新闻传媒、财政、审计、公安、税务、商务等部门,紧盯“四风”问题新动向新变化,集中开展“岁末年初作风督查”专项活动,确保节日风清气正。

突出重点联动监督。制定《邛崃市干部作风专项督查工作方案》,组织纪检监察、新闻传媒、财政、审计、公安、税务、商务等部门,采取调看记录、核查票据、走访问效等方式,对各单位贯彻落实十九大精神和中央八项规定精神,以及纠正“四风”、扶贫帮困、廉洁过节等重点工作落实情况开展联合督查,并将督查情况分别向分管市领导制发《廉情专报》,向问题单位制发《预防腐败建议书》,及时督促问题整改。

\
暗访餐饮集中场所停车场

暗访督查去伪存真。抽调32名作风过硬、业务能力强的纪检干部组成暗访小组,采取不打招呼、不定路线、不定时间的方式,对各镇乡(街道)、部门以及村(社区)、基层站所干部职工工作纪律执行情况开展全覆盖督查,尤其针对直接面对群众的窗口单位和村(社区)、基层站所,重点暗访干部职工服务群众等工作情况。同时,在就餐高峰期暗访餐饮场所,紧盯领导干部公款吃喝、公车私用、相互宴请及其他隐性变异“四风”问题,快查快处问题线索,在干部队伍中形成强力震慑。

回头督查促进整改。扎实开展问题整改“回头看”,建立干部作风专项督查问题台账,实行动态“销号”管理。针对明察暗访中反馈问题整改情况,指派专项督查小组进行交叉复查。对整改或问责不到位的单位,由邛崃市委市政府联系领导开展谈话提醒,邛崃市纪委监委约谈相关负责人,切实压紧压实党风廉政建设“两个责任”,形成作风建设齐抓共管之势,及时巩固干部作风专项督查成果。

本次干部作风专项督查共发现问题93个、问题线索3条,制发督查通报2期、《廉情专报》12期、《预防腐败建议书》 28期,问责党织3个,通报批评54人,进一步严明纪律和制度约束,有效推动干部作风建设,切实巩固良好风气,确保廉洁过春节。