所在位置:首页>下线 > 执纪问责 > 正文

天府新区:落地落实“固定接访日” 长抓硬抓“微腐败”

发布时间:2018-02-08 16:26:34      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:近日,新区纪工委组成专项督查小组,采取不打招呼、不提前通知的方式,随机对7个街道治理“微腐败”固定接访日制度的落实情况进行了督查。

\

督查组工作人员正在向街道接访点负责人了解接访情况

为切实保证治理“微腐败”工作抓长抓常,久久为功。近日,新区纪工委组成专项督查小组,采取不打招呼、不提前通知的方式,随机对7个街道治理“微腐败”固定接访日制度的落实情况进行了督查。

\

督查组工作人员正在仔细检查街道接访点设置情况

解忧治腐双面抓

治理“微腐败”固定接访日由街道纪工委书记、副书记负责接访,聚焦百姓关注之难点热点,收集群众诉求,建立问题台账并由责任主体负责销账;听取群众意见,密切联系群众扩宽群众监督路子,让“固定接访日”发挥真解民忧愁与严治腐败的双面手作用。

\

工作人员正在舒适的接访环境认真记录督查情况

注重细节出妙招

“我们在大厅外墙专设‘微腐败’意见箱,让不方便直接口头提意见的群众用文字来表达。”正兴街道相关负责人说道。永兴街道则为吸引更多百姓走进来说心声,特意用沙发、盆栽等布置接访点,营造出一种舒适轻松的氛围。想民之所想,办民之所急,注重细节,让群众真正走进治理“微腐败”,关注治理成效,让群众成为纵深推进治理“微腐败”工作的最坚强后盾。

长抓硬抓真落实

在这次项专项督查中,仍有个别街道出现了接访缺席情况。由此可见,治理“微腐败”固定接访日作为一项制度,在现实执行中还存在侥幸和散漫问题,要明确此“微”事关党的群众基础和执政根基,坚持反复抓、常态抓、创新抓,始终坚持以群众满意为根本追求,形成自上而下,从街道之点连成新区之片治理“微腐败”的庞大之势。