所在位置:首页>工作动态 > 执纪问责 > 正文

都江堰市:亮红线 强监督 确保“两会”风清气正

发布时间:2018-02-09 16:15:21      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,都江堰市纪委及时亮出红线,扎紧纪律规矩的“篱笆”,整合力量从严从实强化会风会纪督查,为营造风清气正的“两会”环境提供了坚强有力的纪律保障。

为督促“两会”风清气正,营造良好的会议氛围,确保都江堰市第十八届人民代表大会第二次会议和第十五届政协委员会第二次会议顺利召开,都江堰市纪委及时亮出红线,扎紧纪律规矩的“篱笆”,整合力量从严从实强化会风会纪督查,为营造风清气正的“两会”环境提供了坚强有力的纪律保障。

统筹安排部署,形成监督合力。制定“两会”会风会纪专项督查工作方案,专门成立会风会纪督查工作领导小组,抽调市委组织部、市目督办和纪检监察干部30余名组成14个会风会纪督查小组,并在会前先后召开3次工作培训会进行安排部署和督查培训,明确督查内容、方法和纪律,要求督查人员履职尽责、从严督查、遵守纪律,确保会议顺利召开。

\

都江堰市纪委督查组现场开展会风会纪督查

及时亮出红线,敲响廉洁警钟。印发《关于严肃选举纪律和会风会纪的通知》,对政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律等作出具体规定,组织参会人员进行专题学习,要求与会代表和列席人员务必做到“四严禁、三严格、九不准”,同时组织人大代表、政协委员签订个人承诺书409份,集中观看了警示教育片《警钟》,进一步严肃会议纪律,加强廉洁纪律,保障选举纪律,教育警醒与会人员不踩不碰“红线”,以高度的政治责任感和使命感,完成好会议各项任务。

\

都江堰市纪委督查组抽查小组讨论会风会纪

紧盯关键环节,全程全覆盖督查。都江堰市纪委会风会纪督查组采取24小时驻地监督、现场监督和明察暗访等形式开展督查。各督查小组按照会议日程安排,每天深入主会场和分组讨论地点,对与会人员的请假情况、到会情况、会场纪律、遵守中央八项规定精神等情况进行全过程跟进、全方位监督,并做好每天的《会风会纪情况报告表》《会风会纪督查日志表》填写工作,对会议纪律执行情况进行“一日一报告”,及时发现和防范违规违纪行为,以“零容忍”“零懈怠”的工作态度营造风清气正的政治氛围,为两会的顺利召开“保驾护航”。

\

都江堰市纪委督查组反复核对,保证督查通报准确客观

畅通监督渠道,严格督查通报。该市纪委会风会纪督查组畅通监督渠道,对外公布了办公地点和投诉举报电话,方便与会人员相互监督,并及时受理党员干部群众举报的问题,广泛接受社会各界监督,确保共同遵守会议纪律,提高会议质量,保证会议效果。同时,严格落实会风会纪督查通报制度和问责制度,每天下午及时将当天督查情况进行汇总,对违反会风会纪的与会人员在主会场、用餐处公开通报,持之以恒正风肃纪,确保会议风清气正、圆满成功。