所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

双流区:持之以恒正风肃纪 做好新时代的“答卷人”

发布时间:2018-02-27 14:55:12      来源:“清廉蓉城”双流分网站       
摘要:2017年,双流区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高位推动、高压传导,强化教育提醒、日常监管、专项治理、追责问责,持续推进中央八项规定精神贯彻落实,驰而不息深纠“四风”,良好政治生态进一步巩固发展。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这是习近平总书记的谆谆告诫,寄托殷切期望。对于纪检监察机关来说,要用持之以恒正风肃纪的切实行动来当好这个“答卷人”,不断提升群众的获得感和满意度。

\
图为协和街道针对“微腐败”问题整改进行约谈

坚持“钉钉子”精神 直面问题正风肃纪

“杨局长、张局长,按照双纪发〔2016〕119号文件要求,现将2017年下半年你分管领域内的党风廉政建设情况进行通报,并代表纪检组就你分管范围内的廉政风险点在新年、春节即将来临时进行提醒。”新年前夕,区投促局为继续筑牢防腐大堤,杜绝腐败现象发生,驻区投促局纪检组组长分别和两位党组成员、副局长进行了提醒谈话。

2017年,区纪委坚持“钉钉子”精神,持续严格贯彻落实中央八项规定精神,严肃查处并通报曝光典型问题6件6人。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严查细纠“四风”问题,组织特邀监察员、新闻媒体开展明查暗访7批次,发现问题31个,制发督办整改通知书13份。坚持“钉钉子”精神,一个节点一个节点坚守、一个阶段一个阶段推进。2017年,双流区紧盯“四风”问题“由明转暗、由大变小、由近到远、由实变虚”的隐形变异现象,持续集中整治顽症痼疾;各主责部门持续深入推进问题治理,形成全区上下高密防控、高威震慑的强力态势。

\
图为区纪委联合区电视台开展明察暗访

亮剑“微腐败” 持续提升人民群众获得感满意度

“有些生活很困难的家庭但是却没有享受到低保,这是怎么回事呢?是不是该查一下哦?”“针对大家反映的问题,我们一定一一核实,并将结果在社区公示栏公开,大家有什么问题也欢迎随时向我们提出。”这样一问一答的场景是双流区开展专项治理“微腐败”主题坝坝会的一个缩影。

紧紧扭住“严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访督改、反馈促建”五个重要环节,积极发挥各级党委(党组)、纪检监察机关、各职能部门及群众监督等多元主体作用,推动形成多元化组合式治理“微腐败”有效机制,是区纪委扎实推动专项治理工作的重要抓手。通过信访起底、敲门行动、基层坝坝会等方式,区纪委收集“微腐败”各类问题和意见建议2.5万余个,制定整改措施2.2万余条,建章立制443个,立案查处89件94人,点名道姓通报曝光70件83人。

作风建设过程让群众参加、效果由群众评判。2017年11月,“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目走进双流,公开曝光了噪音扰民、违法建设、乱发补贴等问题。区纪委坚持严肃问责并狠抓分类整治,通报批评了公开曝光问题涉及的11个单位,批评教育10人,诫勉谈话9人,处分3人。

\
图为黄甲街道开展专项治理“微腐败”坝坝会

回首2017年,在加快建设国家级临空经济示范区的征程中,双流区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高位推动、高压传导,强化教育提醒、日常监管、专项治理、追责问责,持续推进中央八项规定精神贯彻落实,驰而不息深纠“四风”,良好政治生态进一步巩固发展。2018年,双流区将继续用秉承初心、一以贯之的努力,向时代和人民群众交出优异答卷。