所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:点名道姓通报曝光 重拳直击形式主义、官僚主义

发布时间:2018-02-27 14:23:00      来源:成都市温江区纪委监委       
摘要:温江区纪委监委聚焦形式主义、官僚主义顽疾集中发力,确保不收敛、不收手的老问题存量减少,隐形变异的新问题增量有效遏制,始终保持正风肃纪高压态势,持续发挥震慑作用。

“按照温江区城市建设规划,某加油站需拆除迁建。经过7个多月时间,现代服务业园区管委会仍未完成应在3个月内完成项目各环节报批工作任务。陈伟对该加油站迁建项目滞后问题负有领导责任。2017年12月,陈伟因履行主体责任不力被诫勉谈话。 ”近日,温江区纪委监委通报2起“为官不为”典型问题,持续释放正风肃纪的强烈信号。

为查摆和纠正形式主义、官僚主义问题,温江区纪委监委通过开展落实中央八项规定精神监督检查、深化“为官不为”专项治理,确保不收敛、不收手的老问题存量减少,隐形变异的新问题增量有效遏制,始终保持正风肃纪高压态势,持续发挥震慑作用。

\
对违规购买高档白酒情况进行暗访

区纪委监委紧盯春节等时间节点,充分发挥出派驻机构的“探头”作用,联合各职能部门对区行政审批局、各镇(街)等进行监督检查,着眼“以文件贯彻文件、用会议落实会议”“门好进、脸好看、事难办”等10类问题,重治形式主义、官僚主义。截至目前,已分3批对79个单位开展暗访,发现并移交各类问题线索6件。实施重点时节暗访5次,查处违反中央八项规定精神问题7件7人,问责1人。

“专项治理搞得好,让我们老百姓享受到了实实在在的好处,办事方便了,效率也高了。”办事群众如是说。

\
走访贫苦户对干部帮扶是否到位开展调查

温江区纪委监委实施“为官不为”问题专项治理,制定《温江区党政干部不作为慢作为乱作为问责暂行办法》开列22种“为官不为”负面清单。创新精准点穴纠察、整改回头督察、“四互”交叉检查、课题调研督导、第三方暗访曝光五类纠治模式,探索建立问题反馈清单、整改督办清单、回头检查清单“三单”整改模式。去年以来,共实施“为官不为”专项检查152次,实施“问效、问廉、问责”专项行动26次,核实问题线索280余条,查办“为官不为”问题31件53人。

“要始终挺纪在前,加强明察暗访和督办检查,对不知止、不收手、顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报一起。”区纪委监委坚持曝光反面典型,目前已通报35起“为官不为”案例。