所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:依规依纪开展执纪审理

发布时间:2018-03-05 14:14:40      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:为认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》,都江堰市纪委监委坚持依规依纪开展执纪审理工作,严格审理关口、坚持集体会商研判、强化业务检查指导、开展常态回访教育,切实提升案件审理精细化水平。

“从2017年11月底起,我们便成立3个专项检查组,对19个乡镇(街道)、12个重点市级部门的案件办理情况进行集中检查,重点就是查找、反馈和整改纪律审查过程中存在的问题,全面提升执纪审理工作的质效。”四川省都江堰市纪委监委相关负责人在历经三月会战后说道。

为认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》,都江堰市纪委监委坚持依规依纪开展执纪审理工作,严格审理关口、坚持集体会商研判、强化业务检查指导、开展常态回访教育,切实提升案件审理精细化水平。仅2017年一年,该市共立案197件,审结给予党纪政纪处分242人,未发生一起申诉案件。

严把审理关口,提升执纪审查质效。市纪委监委审理室严格按照执纪审理“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法”的“二十四字”方针,从事实、证据、程序、手续等方面对乡镇(街道)、市级部门送来的案件资料进行认真审核把关。重点审核案件结论所依据的事实是否清楚、客观、完整,证据是否存在不足或证据之间存在重大矛盾未予排除;严格审核执纪审查单位在审查过程中是否存在程序不规范、手续不到位、时限超期等情况,确保每一个案件符合办案程序和党纪要求。

\

都江堰市纪委检查组“面对面”检查审核乡镇(街道)案件档案资料

坚持集体审议,提升案件办理质量。坚持把案件集体会商审议作为提升执纪审查质效、精准把控案件质量的重要监督制度程序,要求每一件案件都要经过由分管领导、审理人员组成的案件审理会议进行集体审议和分析研判。集体审议主要查看调查结论所依据的事实是否真实、具体、准确,要通过调查组认定的错误事实,倒推查找证据材料充分与否,并针对案件涉及的错误事实与人证、书证是否匹配,定性是否准确,处理意见是否恰当进行分析研判,坚持将《监督执纪工作规则(试行)》落到实处。

常态回访教育,提升党纪教育成效。常态化开展受处分人员回访教育工作,按照“谁处分、谁回访”的原则,深入受处分人员所在单位或住址,全面了解受处分人员的思想动态、工作状态和现实表现情况,保证纪律处分的政治效果、教育效果、惩治效果。同时,通过加强被处分人的谈心谈话、党纪党规学习、回访教育,关注纪律审查和执行过程中党性教育的成效,掌握被处分人员党性提升、思想转变过程。据统计,仅2017年,该市纪委监委共对受处分的173名党员干部进行了回访教育,回访率达100%,切实发挥了执纪审理工作的治本功效。