所在位置:首页>下线 > 执纪问责 > 正文

金堂县:在部分乡镇试点开展“微腐败”村组巡访工作为进一步延伸监督触角,深入推进治理“微腐败”工作常态化、长效化、纵深化开展,提升基层群众获得感。

发布时间:2018-03-05 15:21:09      来源:成都市金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委在试点建立村(社)纪检监察组织的基础上,在部分乡镇试点推行村组廉情巡访,由乡镇自主对所辖村组开展纠治群众身边“微腐败”专项巡访。为进一步延伸监督触角,深入推进治理“微腐败”工作常态化、长效化、纵深化开展,提升基层群众获得感。金堂县纪委在试点建立村(社)纪检监察组织的基础上,在部分乡镇试点推行村组廉情巡访,由乡镇自主对所辖

“大伯,你好,我们是镇纪委‘微腐败’问题巡访小组工作人员,请问你知道‘微腐败’专项治理吗?“听说过,之前村上的人挨家挨户发过宣传海报,上面还有县纪委、市纪委举报电话呢。”“听说你们家去年下半年进行了危房改造,政府有没有给你们补贴的呢?具体补了好多钱喃?”“我们家好像是属于C 级危房,补了好像7000多块钱。”3月5日,在金堂县官仓镇柿子树村,该镇“微腐败”村组巡访人员正在走家串户,了解核实相对贫困户危房改造的相关情况。

为进一步延伸监督触角,深入推进治理“微腐败”工作常态化、长效化、纵深化开展,提升基层群众获得感。金堂县纪委在试点建立村(社)纪检监察组织的基础上,在部分乡镇试点推行村组廉情巡访,由乡镇自主对所辖村组开展纠治群众身边“微腐败”专项巡访。

\
图为金堂县官仓镇巡访组核实村公项目实施情况

坚持靶向发力。找准靶心,着力提升精准性。巡访前,乡镇纪委为各村(社区)党风廉政建设情况摸脉画像,组织专人多方面了解各村(社区)专项资金使用管理情况、村公项目实施情况,党的十八大以来群众对有关村组干部信访反映情况,形成个性化巡访清单,由各组根据清单所列问题开展重点巡访。

突出深挖细查。巡访中,抓好常规谈话、查阅资料账册同时,明确要下沉村组,开展延伸巡访,多方位核实情况,多角度查找问题。各巡访组围绕重点人、重点事和重点项目,派出专人到农户家中和田间地头,核实有关问题线索。巡访工作试点开展以来,已有包括官仓镇在内的4个乡镇组织专人走访村(居)民小组37个,访谈群众780余人次。

\
图为金堂县清江镇巡访小组到低保户家中核查低保金发放情况

抓实问题整改。要求试点乡镇高度重视巡察结果运用,把巡察问题整改作为检验巡察成效的有效载体,采取边巡察边反馈边督促整改的模式。目前,已向12个村(社区)反馈问题17个,并督促相关村(社区)党支部建立好整改台账,明确整改时限,实行整改进度季报制,对1个违纪问题线索移交县纪委检查室进行初核。

“相对于‘远在天边’的‘老虎’, ‘近在眼前’的‘蝇贪’对群众利益的损害更为直接、严重。”金堂县纪委相关负责人表示,“在乡镇试点推行廉情巡访工作,将巡访延伸至村组,就是要盯紧盯牢基层百姓身边的‘微腐败’问题,实现监督‘零死角’‘全覆盖’,切实维护好群众的切身利益。”