所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

蒲江县:紧盯问题 开展信访举报工作“回头看”

发布时间:2018-03-08 15:31:35      来源:蒲江县纪委监委       

近期,蒲江县成立信访工作督查组,对2017年度信访举报集中的乡镇部门集中开展“回头看”,着力做好源头治理和问题整改。

\
图为县纪委工作人员到西来开展实地回访

专题分析,找准问题症结。督导6个信访问题突出的乡镇部门召开信访举报专题分析会,突出源头治理,深挖问题根源;既找准问题症结落实整改措施,又自查工作短板和作风问题,形成整改落实措施纳入2018年度工作任务。

实地回访,倾听反馈声音。督查组深入群众开展实地回访,面对面了解办理实效,零距离倾听群众呼声;随机联系实名举报人员,再次征求意见建议。对反映的苗头性、倾向性和敏感性3个问题及时反馈相关单位,对发现的1个问题线索按规定及时移送,切实为信访办理工作画好“句号”。

督促整改,夯实工作基础。针对办信办件实效不高、业务不精的问题,指导基层把严程序关、办结关,落实办信办件督办机制和反馈回访机制,开展分期分批的实务培训和跟班学习,不断提高基层业务素质和工作水平。结合推进纪检监察体制改革试点工作,进一步完善县纪委监委领导班子成员联系基层工作,争取今年打造1—2个基层信访举报工作标准化示范点。