成都:坚定不移正风反腐 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

发布时间:2019-02-15 07:22:32      来源:成都日报       
摘要:坚定不移正风反腐 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利——成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之四成都广播电视大学副校级干部陈海元涉嫌...

坚定不移正风反腐 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

——成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之四

成都广播电视大学副校级干部陈海元涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查;新津县金华镇党委副书记薛祥鹏涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查……2018年,市纪委监委发布了一系列党员领导干部违纪违法案件,这正是成都强力推进正风反腐的真实写照。

2018年,我市坚定不移正风反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利,全市政治生态发生可喜变化、呈现出新的气象。

抓住“关键少数”

压紧压实管党治党政治责任

党的十九大报告指出,坚持全面从严治党要抓住“关键少数”。“一把手”是“关键少数”中的关键,必须不断增强思想自觉和行动自觉,切实扛起全面从严治党的政治责任。

“请介绍一下廉政约谈的内容是什么?向哪些人进行了约谈?效果怎么样?”“在治理不作为及‘懒散拖’问题时,建立了哪些长效机制?”……2018年12月26日,在市纪委十三届四次全会上,20名区(市)县和市级部门党政主要负责同志进行了述责述廉,其中7名同志作大会述责述廉,13名同志作会议书面述责述廉。20名述责述廉领导干部还现场逐一接受了参会代表的询问和质询。

“从现场效果来看,述得诚恳、问得有辣味、答得坦诚,起到了咬耳扯袖、红脸出汗、提醒教育的应有效果和预期目标。”市纪委监委相关负责人表示。

通过述责述廉查找问题和不足,推动和改进党风廉政建设各项工作,正是倒逼责任落实,进一步推动“关键少数”切实承担起全面从严治党主体责任的有效手段。

层层压紧压实管党治党政治责任,市纪委出台《关于进一步推动全面从严治党责任向基层延伸的实施意见(试行)》,通过坚持党要管党、全面从严治党,强化政治引领,严明纪律规矩,创新多元监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,强化基层党组织管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,做到领域全覆盖、对象全监督、责任全延伸。

持续加大追责问责力度,坚决释放“有责必问、问责必严”的强烈信号。2018年,全市因“两个责任”履行不力受到问责577件467人、190个党组织,给予党纪政务处分128人。

发扬钉钉子精神

保持正风反腐高压态势

锦江区纪委监委通过大数据平台,查看公车使用轨迹情况,坚决防止公车私用等问题;武侯区纪委监委前往区税务局,利用税务开票系统查看各部门及各单位的开票情况,精准查找是否存在公款吃喝、公款旅游等情况;温江区纪委监委通过询问销售人员、查阅账目资料等手段,严查公职人员利用根雕、奇石作掩护,赠送收受名贵特产问题线索……2019年元旦期间,我市各级纪检监察机关认真履行职责,驰而不息正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松,一刻也不会放松。

在贯彻落实党的路线方针政策,中央和省委、市委重大决策部署中,表态多、调门高、行动少、落实差;缺乏责任担当,不作为、不负责;履职尽责不到位,上推下卸责任;忽视群众利益和诉求,漠视群众疾苦,对群众反映强烈问题无动于衷、消极应付……2019年1月4日,市纪委制发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施》,用6个月时间在全市各级公职人员中集中整治形式主义、官僚主义问题。

不断强化舆论监督,坚持“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”的一体化联动监督工作思路,鼓励群众举报形式主义、官僚主义问题,对典型问题和案例,强化公开曝光,持续形成震慑。严肃执纪问责,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察监督的重要内容,对问题突出的地区和部门,坚决实施追责问责。创新制度机制,不断总结行之有效的经验作法,加强对克服形式主义、官僚主义问题的研究,巩固深化集中整治成果。持续加大对违反中央八项规定精神问题查处和通报曝光力度,全市查处违反中央八项规定精神问题268起306人,通报曝光典型问题300件次367人次。

同时,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,有力有效惩贪治腐。

运用监督执纪“四种形态”

抓早抓小防微杜渐

“要旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’,践行‘两个维护’,强化政治定力,锤炼政治品格,把对党忠诚内化于心、外化于行,从思想上、组织上、作风上、政策上彻底肃清周永康、李春城恶劣影响。”日前,在新任职市管领导干部集体廉政谈话会议上,市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红提出严肃要求。

会前,122名新任职市管领导干部集体参观了法纪教育基地,观看了警示教育片,并在集体廉政谈话会上签订《领导干部廉政承诺书》,3名新任职市管领导干部代表作表态发言。

“对于新任职的我们来说,参观法纪教育基地、观看廉政警示教育片的形式非常好,让我从思想上、灵魂上受到了一次深刻洗礼,我一定守住初心,把好权力关,廉洁自律、担当作为,为推动成都高质量发展努力工作。”市卫健委党组成员、副主任董勇表示。

抓早抓小,防微杜渐。我市紧盯重点领域、重点环节和“关键少数”,贯通运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上下更大功夫,抓早抓小、防微杜渐。一年来,全市运用监督执纪“四种形态”处理12072人次,其中第一种形态7862人次,第二种形态3203人次,分别占比65.13%、26.53%,真正把纪律挺在前面,使监督常在、形成常态。

坚持正面引导和反面警示并举,持续深化政治引领、廉政教育和文化浸润,创新开展“清廉蓉城创建引领行动”,举办“清廉蓉城创建引领行动”群众文艺巡演、“天府文脉 家风传颂”主题文化展等系列活动,武侯祠博物馆等3个基地被命名为四川省廉洁文化基地。加强廉政教育,摄制警示教育片,编写警示教育读本,升级推广警示教育互动课,累计开展130余班次。进一步整合“清廉蓉城”融媒体平台,拓宽党风廉政宣传渠道,创新推出一批具有成都特色和影响力的廉洁文化产品,持续营造风清气正良好氛围。

坚持自检自严

锻造忠诚干净担当纪检铁军

“您在报告中提到,‘常态化开展谈话提醒’,请问实际工作中是怎样开展这项工作的?”“请问您在监督执纪中是如何坚持‘挺纪在前’的?”“在推进扶贫领域相关工作中,民政部门存在的廉政风险点在哪里?对此,纪检组怎样进行监督的?效果如何?”……

2018年12月27日,成都市纪委召开区(市)县纪委和市纪委派驻(出)机构主要负责人向市纪委常委会述职述责述廉会议。3名纪委书记和5名纪检组长作会议现场陈述。会前,58名主要负责同志提交了书面述职述责述廉报告。

“这次动真格,不仅‘一把手’要上台述职,纪委主要负责人也登台亮相,接受‘挑刺’,有提神紧弦的效果。”市纪委驻市经信委纪检组组长柯浩表示。

市纪委监委着力在打造过硬队伍上下功夫、抓长远,制发《区(市)县纪委和市纪委派驻(出)机构主要负责人向市纪委常委会述职述责述廉办法》,加强和改进纪检监察系统内部监督。“在纪检监察系统开展述职述责述廉,是一次全新的探索。我们将加大对纪检监察干部的监督管理力度,进一步强化政治担当,压实监督责任。”市纪委监委负责人表示。

持续加强思想政治引领,印发《关于适应新时代把握新要求展现新作为加强全市纪检监察干部队伍建设的意见》,持续开展“大学习、大讨论、大调研”活动,全面加强机关党建。强化履职能力提升,持续推进纪检监察干部五年培训规划实施,加大上挂下派、跟班培训、交流研讨、实战轮训力度。

同时,市纪委监委把纪检监察系统内部监督检查作为日常监督的重要手段,坚持问题导向,注重创新方式、突出重点。2018年,市纪委监委对18个单位开展系统内部监督检查,发现问题334个、重要问题线索23件,全市立案查处纪检监察干部违纪违法案件28件28人。

\

成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之一:深化国家监察体制改革试点 切实把制度优势转化为治理效能

成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之二:巡察利剑作用彰显 打通全面从严治党“最后一公里”

成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之三:常态长效治理“微腐败” 不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感