热议市纪委全会,他们这样说……

发布时间:2019-02-15 22:19:19      来源:成都市纪委监委       
摘要:与会代表一致表示,要强化政治担当,保持韧劲定力,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争。

2月15日,市纪委十三届五次全会召开。会议期间,与会代表深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十一届三次全会精神和市纪委十三届五次全会精神。大家一致表示,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动确保党的路线方针政策和重大决策部署落地落实。要强化政治担当,保持韧劲定力,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标再立新功。

“报告中特别强调了要分领域、分系统完善责任落实机制,我们抓好落实全面从严治党主体责任的同时,要更加注重推进党风廉政建设工作。”市纪委委员,市市场监督管理局党组书记傅学坤表示,机构改革后,他们面临着队伍更大、职责更多、要求更严、风险也更多的情况,各个方面都在进行整合,在此期间,尤其要注重党风廉政建设和反腐败工作,特别是“微腐败”治理。

“针对党员干部在服务群众过程中的工作作风问题,我们会继续加强日常监督工作,在积极推进改革工作的同时,保障反腐倡廉工作的稳定性和取得新成效。”傅学坤说。

“范锐平书记在市纪委全会上的重要讲话,站位高远、思想深邃,具有很强的政治性、针对性、实践性。”这让市纪委委员,青白江区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能既深感责任重大,同时也对新时代纪检监察工作充满信心。

新任务、新使命。罗万能表示,将不忘初心,牢记使命,围绕“国际化营商环境建设年”工作主题,发扬敢想、善谋、勇为、争先的工作作风,建立健全政商交往“负面清单”,推动构建“亲”“清”政商关系;聚焦一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建全方位、宽领域、立体化的监督体系,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩贪治腐,从严从实锻造纪检监察铁军,进一步形成风清气正的良好政治生态。

“推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效协同。”这让市纪委监委驻市文化广电旅游局纪检监察组组长毕涛对做好接下来的工作干劲和信心都更足。她表示,要进一步突出工作重点,对“三大一重”决策程序是否规范,重大资金使用、重大项目推进、重大工作开展情况进行监督。同时,要对日常监督更深更实更细,把监督触角延伸到平时的工作中去。

“坚持以人民为中心,持续整治群众身边的腐败和作风问题,开展突出问题专项治理、推动问题解决在基层。”市纪委监委特邀监察员、四川省委省直机关党校党建党史教研部主任马国祥认为,这其实是一种纪检监察机关自上而下的工作方式。成都在开展这项工作的同时,也建立了阳光问责问廉等由群众自下而上的问题反映机制,这是一种良性的双向“闭路式”互动。他建议,增加一个纪检监察工作人民满意度测评。

“ ‘实在’贯穿于整个报告的字里行间。”市纪委监委特邀监察员,西南交通大学马克思主义学院教授田雪梅表示,开展民生领域问题专项整治,深化拓展‘一卡通’管理问题专项治理成果,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,大力宣传表彰纪检监察战线先进典型等举措让她对今年的纪检监察工作更有信心。

“受鼓舞,压力大,责任大。”市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强表示,反腐败斗争取得压倒性胜利,让纪检监察人欢欣鼓舞,同时也对推动管党治党向基层延伸提出了更高的工作要求。

接下来的工作中,要采取更具体的措施,下更大的功夫去推动形式主义、官僚主义集中整治。要充分利用蒲波案“以案促改”,深入开展“带病提拔”问题专项整治,“赌博敛财”问题专项整治,利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治,争取取得实实在在的效果。