都江堰市:保持韧劲定力 纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争

发布时间:2019-03-01 15:44:49      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:2月28日,中国共产党都江堰市第十四届纪律检查委员会第七次全体会议圆满召开,出席全会的市纪委委员24人,列席91人。

2月28日,中国共产党都江堰市第十四届纪律检查委员会第七次全体会议圆满召开,出席全会的市纪委委员24人,列席91人。全会由中共都江堰市纪律检查委员会常务委员会主持。全会全面贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、成都市纪委十三届五次全会精神,认真学习了习近平总书记重要讲话精神、赵乐际同志所作工作报告,彭清华同志讲话、王雁飞同志所作工作报告和范锐平同志讲话、王川红同志所作工作报告,审议通过了都江堰市纪委常委会所作的《勇担新时代使命 聚力高质量发展 为奋力实现“两个率先”提供坚强的纪律保障》工作报告。

会议充分肯定了过去一年来都江堰市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深刻指出反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。强调要始终保持冷静头脑和清醒认识,进一步增强全面从严治党的信心和决心,进一步凝聚推动全面从严治党纵深发展的多方合力,奋力推动全面从严治党不断压紧压实。

\

中共都江堰市纪委第十四届七次全会现场

会议认为,2018年,都江堰市委带领全市各级党组织,坚定落实党的十九大精神,坚定践行“两个维护”,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,集中精力抓党的纪律规矩落实、抓党内政治生活规范、抓党员干部教育管理、抓驰而不息正风肃纪、抓“压倒性胜利”持续巩固、抓“微腐败”常态治理,党内政治生态呈现新气象,群众满意度进一步提高,反腐败斗争取得了压倒性胜利。都江堰市各级纪检监察机关聚焦“全面落实年”主题,强化监督执纪问责,探索实施立体化监督新路径,向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益,巩固发展了风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

会议指出,都江堰市2019年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实党的十九届二中、三中全会和十九届中央纪委三次全会、省委十一届四次全会、省纪委十一届三次全会、成都市委十三届四次全会、成都市纪委十三届五次全会精神和市委十四届九次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予职责,以党的政治建设为统领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

\

参会人员认真聆听和记录会议精神

会议强调,要持续严明讲政治的要求。始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,切实增强党员干部践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,坚决压实全面从严治党政治责任。要紧紧把握正风肃纪的关键。着力在日常监督、长期监督上下功夫,突出运用新技术、新方式开展监督和对党员干部“八小时外”的监督,持续推动阳光问责问廉,保持作风建设长效实效。要持续强化不敢腐的震慑。坚持稳中求进的工作总基调,既要保持高压态势,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,还要在关键领域、薄弱环节上力求突破,化制度优势为治理效能,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要努力扎牢不能腐的笼子。深化行政审批制度改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,割断权力在资源配置中的利益联系,加强制度机制建设和修订完善,推动权力规范运行。要切实增强不想腐的自觉。始终坚持把纪律规矩挺在前面,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力达到“不想腐”的反腐败终极目标。

会议号召,都江堰市党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在成都市纪委和市委的坚强领导下,强化政治担当,保持韧劲定力,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为奋力实现“两个率先”,加快建设国际生态旅游名城提供坚强的纪律保障。(都江堰市纪委监委 胡晓均 李理 || 编辑 杨春丽)