打造开放式的纪委监委——“走进市纪委监委”活动

发布时间:2019-12-20 06:55:00      来源:成都市纪委监委       
摘要:10月16日,“我与纪委监委零距离”系列活动之“走进市纪委监委”,开启了一场“廉洁之旅”,活动邀请了市人大代表、市政协委员、专家学者、民营企业家和市监委特约监察员、市级机关干部、基层干部、媒体记者和群众代表等共70余人,走进成都市纪委监委机关。

通报党的十九大以来市纪委监委的工作情况,主动接受社会各界监督;参观市纪委监委办公区,揭开纪检监察机关的神秘面纱;看“天府文脉 家风传颂”主题文化展,接受良好家风的洗礼……10月16日,“我与纪委监委零距离”系列活动之“走进市纪委监委”,开启了一场“廉洁之旅”。活动邀请了市人大代表、市政协委员、专家学者、民营企业家和市监委特约监察员、市级机关干部、区(市)县基层干部和媒体记者代表,以及通过公开报名方式向社会征集的部分群众代表等共70余人参加。

市纪委监委相关负责人表示,“走进市纪委监委”活动旨在提高纪检监察工作的透明度和开放度,主动接受社会监督。同时也让社会各界代表感受纪检监察机关的工作氛围和纪检监察干部的精神风貌,对新时代纪检监察工作有了更加直观的了解和认识。同时,进一步拓宽群众参与渠道,夯实党风廉政建设和反腐败工作的群众基础。

\

\

开展集中座谈交流,通报工作情况,听取意见建议

参观市纪委监委办公区

“零距离”探访 正风反腐插上科技“翅膀”

\

组织参观成都市纪委监委机关相关单位,近距离了解纪检监察工作

“如何加强党风廉政宣传?我们建立以网站、微信、微博、报纸、电视等为主体的‘清廉蓉城’融媒体矩阵,大力宣传党风廉政建设和反腐败工作的新形势新任务新进展新成效……”市纪委监委宣传部负责人的介绍,让来自彭州市隆丰镇的基层干部代表陶玲感触很深,她告诉记者,多年前她曾从事过基层的纪检监察工作,现如今看到党风廉政建设和反腐败工作的宣传已经形成了融媒体矩阵,整个纪检监察工作的分工也更精准、人员更专业,相信面向基层开展的纪检监察工作也一定能取得更大的成效。

\

\

“以前我只知道纪委监委负责查处腐败分子,今天通过‘零距离’探访,我更加了解了纪委监委在干什么,感受到纪委监委工作的不易,同时也对自己产生了一种警示。”市纪委监委办公区的参观,让群众代表查平平对市纪委监委有了全新的认识。

\

成都市纪委监委技术保障室的参观让查平平印象深刻。“大数据时代,市纪委监委也在与时俱进,技术也在不断革新,引入‘互联网+’的技术,宛如为正风反腐插上科技的‘翅膀’。”

\

\

\

\

在市纪委监委办公区,代表们分别参观了市纪委监委宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、纪检监察干部监督室、技术保障室以及部分纪检监察室,揭开了神秘面纱,“零距离”感知纪委监委的工作。

看“天府文脉 家风传颂”主题文化展

接受良好家风洗礼 弘扬爱国爱家优秀传统文化

\

组织参观“天府文脉 家风传颂”文化展,感受家风文化魅力

展览以“家风”为主题,共分为六个部分,分别是蜀地风流、高风亮节、风清气正、好风相颂、古风犹存和风暖蓉城……市档案馆“天府文脉 家风传颂”主题文化展,也是“走进市纪委监委”活动的重要点位之一,代表们很快就被天府先贤志士、文化名人的家风故事所感动。

“神奇、神秘、神妙的巴蜀文化,孕育了司马相如、扬雄等秀冠华夏的文宗巨匠,造就了诸葛亮、张浚等彪炳史册的勤官廉吏……形成了以爱国爱家、耕读传家、清白廉洁、勤劳俭朴、孝亲敬长等为主要特征的天府家风文化传统。”伴随着工作人员对好家风好家训的讲解,大家接受了一场良好家风的洗礼。

“对好家风好家训的介绍,可以引导广大干部群众接受良好家风的洗礼,自觉做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者,以良好的家风影响和带动政风民风,进一步弘扬爱国爱家的优秀传统文化,传播社会主义核心价值观。”群众代表王成宇如是感叹。

体验武侯祠廉洁文化基地“双师”教学

廉洁文化浸润 群众赞接地气

\

走进省级廉洁文化基地成都武侯祠博物馆,体验廉政教育“双师”教学

走进武侯祠廉洁文化基地,通过志愿讲解员和党校老师的“双师”联动现场教学模式,从三国时期鲜活历史故事、人物事迹中分析提炼廉政文化的深刻内涵,站在治国理政体系化建设的角度阐释三国廉政文化的当代价值,将优秀传统文化精神与党员干部党性理论教育、政治道德素质教育相结合,激发大家在学中思、思中学。

第一次来到武侯祠参观的基层干部代表袁婉茹对此印象深刻,她说,体验完武侯祠廉洁文化基地“双师”教学,让她对历史上的这些名人有了更加清晰的认识,也更明白廉政文化的重要意义。

主动报名参加“走进市纪委监委”活动的群众代表彭怡岚曾多次游览武侯祠,这次却是一番别样的收获。她说,这里通过挖掘历史名人的廉政事迹,把廉政教育与历史文化进行了很好地融合,对游客起到了很好的廉洁文化浸润,非常接地气。

\

我与纪委监委零距离——三个半小时的座谈会,都聊了些什么?

座谈会上畅所欲言,他们这样说

增进社会各界对纪检监察机关了解 提升纪检监察工作透明度

【成都日报】"我与纪委监委零距离"系列活动之"走进市纪委监委" 对新时代纪检监察工作有了更加直观的认识

【成视新闻】敞开大门“迎客” 市纪委监委与您零距离接触

【川报观察】“N”个关键词带您走进成都市纪委监委

【成都全搜索新闻网】“零距离”接触纪委监委 他们在市纪委监委机关畅所欲言