所在位置:首页>机关声音 > 正文

数说2019丨成都查处违反政治纪律问题35件38人

发布时间:2020-01-14 09:18:17      来源:成都市纪委监委       

“原双流县水务建设投资有限公司董事长李晓彬严重违纪违法被开除党籍和公职。经查,李晓彬违反政治纪律,向组织提供虚假情况,对抗组织审查……”

“金堂县委原副书记高建伦严重违纪违法被开除党籍和公职。经查,高建伦违反政治纪律,对抗组织审查……”

“新津县住房保障中心原主任陈宇严重违纪违法被开除党籍和公职。经查,陈宇理想信念丧失,纪律意识淡薄;向组织提供虚假情况,对抗组织审查……”

“双流区商务局流通产业科原科长郭春林严重违纪违法被开除党籍和公职。经查,郭春林对党不忠诚不老实,表里不一,搞两面派,做两面人,与涉案人员串供,对抗组织审查……”

“成都市公安局警务督察支队原支队长李万川被开除党籍和公职。经查,李万川身为长期从事治安管理工作的公安机关党员领导干部,理想信念丧失,对抗组织审查……”

政治纪律是全党最根本、最重要的纪律,在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。《中国共产党章程》在党员必须履行的义务中明确,自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对严明党的政治纪律作出具体要求;《中国共产党纪律处分条例》专门在第六章对违反政治纪律的行为作出处分规定。

纪委监委是党的政治机关,政治属性是第一属性,必须旗帜鲜明讲政治,严明政治纪律和政治规矩。

从2019年1月公开发布的李晓彬案、3月的高建伦案再到9月的陈宇案、12月的郭春林案,以及日前公开发布的李万川案,在审查调查中,成都市各级纪检监察机关始终把违反政治纪律和政治规矩问题作为查处重点,坚决把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去。

2019年以来,成都市各级纪检监察机关从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,着力加强对各级党组织和党员干部遵守政治纪律,特别是把践行“两个维护”、贯彻落实党中央重大决策部署情况作为监督检查和审查调查的重点内容,坚决彻底肃清周永康流毒影响、李春城恶劣影响,坚决查处搞圈子文化、码头文化、“袍哥”文化的人和事,查处违反政治纪律问题35件38人。

压紧压实管党治党政治责任,分领域、分系统健全完善责任落实机制。2019年12月,市纪委十三届六次全会召开,专题开展述责述廉,18名党政一把手“参考”,200余名参会代表现场询问和质询,层层传导责任压力,推动全面从严治党责任向纵深发展、向基层延伸。同时,认真贯彻落实修订后的《中国共产党问责条例》,强化精准问责。2019年,全市查处落实“两个责任”不力问题210件,问责185人、92个党组织。(编辑 陈艾 程廷静)