所在位置:首页>机关声音 > 正文

数说2019丨成都查处形式主义、官僚主义问题472件367人

发布时间:2020-01-15 06:56:00      来源:成都市纪委监委       

以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义,是中央纪委国家监委部署的2019年重要任务之一。2019年以来,成都市纪委监委认真对表对标党中央和省委、市委关于集中整治形式主义、官僚主义工作的部署要求,精心谋划安排,强化组织协调,迅速抓好贯彻落实,有力有序推动集中整治落地见效。

\

集中整治工作伊始,市纪委监委紧密结合实际,深入分析研判成都市形式主义、官僚主义突出问题和症结,出台《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施》,对全市集中整治进行整体安排部署,梳理总结5大类18项具体问题,将贯彻落实重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,滥用属地管理,忽视群众利益和诉求等问题纳入整治重点,集中力量解决突出关键问题。将集中整治作为推进全面从严治党重要内容,纳入《2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,督促各地各部门将集中整治融入清单管理、提醒约谈、述责述廉等工作,作为落实主体责任的重要内容,推动集中整治落地落实。

\

为找准整治工作切入点,以“小切口”推动“大整治”,2019年4月,市纪委监委制发《以项目化方式深入推进形式主义、官僚主义问题重点整治的实施方案》,有步骤、有重点、有针对性地实施项目化整治。通过开展明察暗访、分片分批召开互动交流座谈会等方式,督促各地各部门精准把握整治要求,推动各区(市)县创新开展了“联企清风行”“向政府重大项目派驻纪检监察专员”等特色工作,全市各级共健全完善制度机制119条。

同时,强化精准监督,始终将贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署作为力戒形式主义、官僚主义的重要内容,深入摸排推进重大项目的薄弱点和风险点,不断完善督查督办清单,下大力气抓好精准监督,确保政令畅通。深入一线,采取实地查看、调研督导、走访座谈等方式实施分类监督,注重收集问题线索,持续强化精准监督。2019年,通过监督检查发现并推动整改问题105个,有力助推市委重大项目落地落实。

\

群众满意度是检验整治工作成效的重要衡量尺度。为积极引导群众监督,提升群众知晓度参与度认同度,2019年,市纪委监委机关深入区(市)县基层召开坝坝会,并督促推动全市分层分类召开坝坝会3409场,通过坝坝会共收集到的教育医疗、生态环保、“一卡通”补贴等与群众切身利益息息相关的具体问题12860个,其中现场解答7849个,督促整改6089个,形成上下联动、一体推进、全面覆盖的良好态势。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动解决“滥用‘属地管理’”“责任甩锅”等共性问题。

\

除了通过深入基层召开“坝坝会”等方式充分收集民情民意,市纪委监委还持续推进阳光监督——

创新深化《成都面对面·监督问责第一线》全媒体现场直播活动,2019年,在新都区、崇州市、天府新区等9个区(市)县,现场曝光问题27个。

联合成都电视台在《今晚800·监督“麻辣烫”》栏目推出40期《力戒形式主义、官僚主义·成都打响“攻坚战”》特别节目,曝光问题32个,已全部整改。

推出《成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?》等系列访谈11期,制作形式主义官僚主义典型问题主题漫画4期,不断扩大社会影响力和群众知晓度。

\

围绕“打造开放式的纪委监委”,进一步拓宽信访渠道,广泛收集群众身边的形式主义、官僚主义问题,自觉接受群众和媒体监督。

与此同时,持续加大对形式主义、官僚主义问题的查处问责力度,坚持较真碰硬,严肃追责问责。2019年,全市共查处形式主义、官僚主义问题472件367人。(编辑 陈艾 程廷静)

\

数说2019丨成都查处违反政治纪律问题35件38人