所在位置:首页>机关声音 > 正文

出实招!全面推动省纪委监委督察反馈意见落实

发布时间:2020-01-17 17:54:42      来源:成都市纪委监委       

2019年8月下旬,省纪委监委系统内部督察第一组对成都市纪委监委进行了内部督察。12月5日,省纪委监委反馈了督察意见。省纪委监委督察意见反馈后,成都市纪委监委紧抓制定方案、专题部署,举一反三、全面整改,梳理总结、深化整改等关键环节落实督察集中整改,推进全市纪检监察系统作风建设。

\

连日来,我们推出相关报道,聚焦市纪委监委机关各单位具体整改落实情况。今天,继续关注↓↓

办公厅

市纪委监委办公厅对照“三张清单”认真梳理,制定整改计划,明确工作措施、责任单位和完成时限。

针对“相关遗留问题处理不到位”的问题,办公厅会同党风政风监督室、案件监督管理室、第一至十四纪检监察室、纪检监察干部监督室等单位,严格按照《四川省纪检监察机关监督执纪监察工作涉案款物管理办法》等相关规定有关要求,采取积极措施,分类梳理,明确任务,准确及时处置相关遗留问题。同时,举一反三,积极查找涉案物品管理方面问题,有针对性地提出整改计划,并进一步梳理细化涉案款物的管理流程,完善工作制度,从源头上杜绝问题的发生,推动工作落细落实。

宣传部

市纪委监委宣传部认真对照督察反馈问题,主动查找宣传工作方面存在的短板和薄弱环节,制定整改措施,高标准抓好工作落实。

不断加强党风廉政建设和反腐败斗争形势任务、工作成效等方面宣传。围绕“打造开放式的纪委监委”主题,结合“我与纪委监委零距离”“述责述廉”“阳光问廉”“坝坝会”等活动,在“清廉蓉城”网站微信创新策划推出“阳光监督·开放的纪委监委”“机关声音”“镜头”“数说2019”等栏目专题,全面展示纪检监察机关新担当新作为,充分彰显纪检监察机关开放的姿态和主动接受监督的鲜明态度,让党员干部和群众进一步感受到纪检监察工作就在身边。

围绕主责主业加强宣传。会同党风政风监督室、案件监督管理室、审理室等单位,加大重大案件发布和典型案例的通报曝光力度,持续强化震慑,释放反腐败工作保持力度不减、尺度不松,推进全面从严治党不断向纵深发展的坚强决心。

不断加强廉洁文化建设,建好用好廉洁文化基地,组织新任职市管领导干部到省级廉洁文化基地武侯祠博物馆体验“双师”教学,接受廉政教育,不断强化党员干部党纪法规教育。

此外,强化社会宣传,在电视、广播以及公交、地铁、户外LED等积极投放纪检监察形象宣传片、公益广告,积极营造风清气正的良好社会氛围。

第一纪检监察室

市纪委监委第一纪检监察室将整改工作作为一项重要的政治任务扎实推进,明确问题清单、制定整改方案,逐一落实到位。针对督察发现涉及联系的有关区纪委问题,该室第一时间与有关区纪委进行沟通,现场指导,督促和协助其剖析问题发生的原因,制定切实有效的整改方案,跟踪了解整改进度并提出下一步工作建议,确保整改工作落到实处。

同时,举一反三,对照督察反馈问题清单,对日常工作进行全面排查,主动发现工作中的问题和不足。对上级纪委监委交办的问题线索进行全面梳理,及时汇报相关工作进展情况;切实做好“回头看”整改工作,对相关问题线索提出重新处理的建议并移交案件监督管理室;进一步收集联系地区和部门市管干部的情况,加强对联系地区和部门政治生态的研判,做到“底数清、情况明”。

纪检监察干部监督室

省纪委监委督察意见反馈后,市纪委监委纪检监察干部监督室牵头拟定《关于落实省纪委监委督察反馈意见整改暨推进全市纪检监察系统作风建设总体实施方案》。严格按照总体实施方案中的“三张清单”,分解细化任务,明确责任分工,研究整改完善措施,全面推动整改落实。

一方面,注重统筹协调、靠前督导,牵头组织召开市纪委监委内部督察反馈整改工作推进会,听取相关单位整改工作情况并针对整改薄弱环节提出阶段性整改工作要求。始终把督察整改工作放在首位,动态掌握整改完成进度,结合整改中的难点问题集体研商提对策,共同推进整改工作落实到位。

另一方面,针对涉及到干部监督室牵头整改工作,建立廉政档案建设小组,明确一名副主任分管廉政档案的建设,确定一名档案建设管理员长期动态更新廉政档案,抽调专人、组成专班,对本级管辖的119份廉政档案进行清理核查,对275份廉政档案进行补充完善,1月底前健全完善394份廉政档案,确保“底数清、对象明、数据全”。梳理自查2019年问题线索的处置情况,联合相关处室探索建立谈话函询了结件的抽查核实制度机制。

同时,着力完善列席下级纪委民主生活会相关制度规定,下级纪委向上级纪委述职述责述廉实施办法,探索实现全覆盖。深化纪检监察系统内部督察,对表对标省纪委监委经验做法,修订完善《成都市纪检监察系统内部督察工作办法》,突出政治监督,强化精准监督;坚持问题导向,调整优化督察方式方法,提速增效;举一反三、深化成果运用,将督察整改结果作为纪检监察干部考核评价、选拔任用的参考。

机关党委

持续加强政治学习。会同委机关相关单位和各党支部,充分利用理论学习中心组学习会、市纪委常委会专题学习会、支部理论学习会等形式,认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党的十九届四中全会精神、省委十一届六次全会精神、市委十三届六次全会精神,坚持理论联系实际,把学习与推动纪检监察工作结合起来,做到融会贯通、学以致用,增强政治学习的时代性、针对性、实效性。

严肃民主生活会制度。精心制定《市纪委监委督察整改专题民主生活会方案》,严肃认真开展会前学习、谈心谈话、检视问题、撰写对照检查材料等准备工作,会上对督察整改反馈的6个方面突出问题的具体表象逐一进行实打实的回应,开展严肃认真的批评与自我批评,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的预期目的,会后切实抓好整改落实、情况报告等工作。

规范组织生活会制度。组织机关27个党支部扎实召开督察整改专题组织生活会,严格规范各项程序,压实工作责任,安排机关党委委员到会督促指导,确保会议效果。会上还严格按个人自评、党员互评、民主测评的要求进行民主评议,做到严肃认真、动真碰硬、“红脸出汗”,推动形成学习先进、鞭策落后的良好氛围。(编辑 陈艾 程廷静)