所在位置:首页>机关声音 > 正文

深入大街小巷、田间地头…… 督查全覆盖 切实推动疫情防控责任落地落实

发布时间:2020-01-31 19:54:03      来源:成都市纪委监委       

“柳江街道目前有多少户?入户调查宣传了多少户?”“柳江街道总共有26818户,截至1月30日,我们已经入户13153户,实现了在家居民入户全覆盖。”

“目前劳动力市场已经关闭,你们采取哪些措施来应对外来务工人员无法正常就业的问题?目前还存在哪些困难?”

\

1月31日,成都市疫情防控工作第三监督督查组深入锦江区,分为3个小组分别前往成东客运站、锦江区劳动力市场、柳江街道包江桥社区、三圣乡街道栀子社区等地,通过查阅资料、实地了解、入户访谈等方式,对疫情防控工作落实情况进行监督督查。

像第三监督督查组工作人员一样,深入我市大街小巷、田间地头,走进社区、企业、农家检查疫情防控工作落实情况的身影有很多。

\

近期,由市纪委监委机关牵头,会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室等单位,组成22个督查组,再次进行集中督查检查。这是在前期我市已开展监督督查工作基础上,进一步督促推动全市各级做深做实做细新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

\

重点督查检查人员聚集场所疫情防控工作开展情况

督查坚持全覆盖,即覆盖到乡镇(街道)、村(社区),督促各地各部门切实履行主体责任,对重点疫区来蓉返蓉人员梳理排查、防控措施落实情况进行督查,对人员聚集场所疫情防控工作开展情况等进行督查。

重点推动各地各部门关口检查、入户排查和专业救治等基础工作,督促各地各部门特别是领导干部切实担负起主体责任,认真抓好本地区本部门本领域疫情防控工作。对推进疫情防控工作不力、推诿扯皮,以及存在形式主义、官僚主义等问题,加大查处问责力度,切实推动疫情防控责任落地落实。

重点查看机场、火车站、长途汽车站、高速出入口等场所疫情防控措施的落实情况,以及各地和有关单位对“三类群体”(有疫情较重地居住史或旅行史、与疫情较重地外来人员有密切接触史、与疑似和确诊病人有接触)的排查和防控措施的落实情况等。

重点查看企业、工地、酒店、商场等公共场所落实疫情防控措施情况。要针对新输入人员排查实现“三个全覆盖”(人员、旅店和民宿),以更加严谨细致的作风提高入户排查工作精准性和实效性,切实实现“外防输入、内防扩散”的目标。

\

督查检查方式直奔基层  直插现场

此次督查检查中,每个督查组负责督查1个区(市)县。督查采取明察与暗访,主要以暗访为主,坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,深入乡镇(街道)、村组、社区点位,实地查看防疫措施落实情况,随机走访企业、干部和群众,深入了解当地防疫工作开展情况,全面了解掌握真实情况。

\

市纪委监委相关负责人表示,要强化政治监督,进一步严明政治纪律和政治规矩,督促各地各部门切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的部署要求上来,严格执行疫情防控工作各项制度要求,坚决查处责任不落实、工作推进不力等问题。

坚持问题导向,及时发现和指出疫情防控工作中存在的问题和薄弱环节,加强与相关行业主管部门的沟通联系,建立工作台账和问题清单,强化精准施策,及时推动职能部门和有关单位落实整改责任,采取有效整改措施,确保问题整改到位。

\

同时,要建立和落实督查报告、情况综合工作机制。要严肃工作纪律,以身作则带头做好防范工作,防止疫情传播。要发挥示范引领和督促推动作用,督促各区(市)县科学精准开展督查检查。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)