所在位置:首页>机关声音 > 正文

明察暗访、查改并举……持续紧盯疫情防控重点强化监督

发布时间:2020-02-24 17:39:21      来源:成都市纪委监委       

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。成都市各级纪检监察机关立足职能、强化监督,继续紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节,纠治形式主义、官僚主义问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

第五督查组

“露天占道菜市谁来负责管理?”“蓉北商贸城留守的商家还有多少?”“今天到站的旅客有多少?”……

针对金牛区“涉农街道多、商贸城多、车站多”的特点,第五督查组严格按照综合协调组每天部署“全员摸排、社会管控、复工保供”等重点工作内容,将本组9人分为3个小组,分片包干,责任到人。

“疫情防控督查启动后,我们及时与金牛区委区政府相关领导和部门交流,了解区委区政府前期的工作情况。”第五督查组组长介绍,“同时收集全区的地图、摸准市委重点项目分布、13个街道和111个社区位置、重保企业情况等信息,共同出谋划策、合力抗疫。”

 \

在抚琴街道金鱼街的几个老旧小区内,督查组发现出租户多、仓库多、门卫普遍年龄偏大履职能力较弱等问题后,立即找到该院院委会和西北街社区工作人员,及时反映了检查发现的问题,并要求挨家挨户再次进行深入宣传和排查,督促问题整改到位。

针对返蓉人员日益增多的情况,督查组对茶店子汽车客运站进行了重点督导检查,发现该站对进站旅客检查严格,但是对出站旅客检查薄弱的问题,当即找到客运站负责人反馈问题,得知出站旅客可以直接从汽车站、地铁站、公交站分散出站不好管理的问题后,分别找到公交站、地铁站值守工作人员反映情况,设立体温测试卡口,弥补隐患漏洞。近日,督查组又连续3次到客运站开展“回头看”,发现整改效果较好,出站旅客的各个通道均已设立体温检测卡点,管控力度明显加强。

 \

针对天回、西华、金泉、沙河源等涉农街道老旧院落以及部分临时路边占道菜市防控措施较薄弱的共性问题,组织力量集中督查,并联系相关街道和社区一对一反馈,督促立行立改。在工作中注意方式方法,鼓励和关怀社区基层干部,及时发现和上报先进典型。

近日,第五督查组在金牛区开展驻点督查走访时,了解到疫情后有40多名帮扶儿童一直在成都SOS儿童村生活,存在疫情防控物资短缺等问题,第五督查组立即协调相关单位筹措部分口罩、消毒用品等防控物资,同时对接属地街道、社区,加强对儿童村疫情防控工作的支持和帮助。

 \

连日来,第五督查组走访了111个社区、808个小区院落、176家商超市场、6个车站、20家银行、1个观留点、2个高速出口卡点,以及377家宾馆酒店、工地、餐饮、诊所等,实现全方位、全覆盖督查,及时发现问题,督促整改落实。

第十督查组

自疫情防控督查工作开展以来,第十督查组机动灵活采取“明察+暗访”等方式,深入新都区255个村(社区)、数十家规上企业和中小企业、多家卫生院医院、高速公路口、菜场等点位,聚焦新返蓉人员排查管控、机关干部混编下沉、企业复工复产复市情况等,直奔具体点位开展督查,全面了解真实情况及存在的困难,及时发现问题,收集意见建议。

 \

近期,督查组针对村(社区)在精细化管理方面是否做到依法防控、柔性防控、科学防控开展督查,纠正社区防控层层加码现象,确保人员正常进出社区。目前虽然各村(社区)部分卡点已经撤销,但部分村(居)民对疫情防控形势存在误解,导致少量人员聚集,不戴口罩出门的现象时有发生,存在一定隐患,督查组当场督促相关村(社区)进一步强化宣传,加大人员管控力度,做好百姓相关解释工作,避免疫情传播。

围绕企业复工复产复市方面,督查落实规模以上企业联络员和中小企业行业联络专班机制,“一企一班”帮助企业解决复工复产复市难题。

“各地及有关部门特别是基层的工作作风也是督查重点,督查组在督查中注意纠正防疫中写标语、填表册、摆档案等形式主义做法,引导大家把心思和精力放在服务企业、服务市民上。”第十督查组组长表示。

 \

同时,坚持查改并举,始终扎实督促整改,用好“当场改”与“回头看”。针对新都区军屯镇部分一线环卫工人口罩、防护手套等防疫物资配备不足,环卫外包企业对作业车辆消杀不到位问题,当场立即协调镇政府、城管局对相关情况进行整改,不仅帮助相关环卫工人解决了口罩、防护手套等防疫物资难题,而且督促举一反三,在全镇开展环卫防疫物资配备情况排查,确保一线环卫工人防疫物资配备齐全。

此外,对整改情况适时开展“回头看”。对前期提出整改意见的石板滩街道石犀农贸市场再次进行督查,相关问题已整改。农贸市场原有6个出入口,现只开放1个,对所有进入市场人员检测体温,宣传醒目,入市人员均佩戴口罩,防护意识显著提高。对于整改不到位或者虚假整改、敷衍整改的,坚决追责问责,通过机动灵活“回头看”,推动扎实整改。

 \

截至2月21日,第十督查组共推动解决防疫宣传指导、社区精细化管理、企业复工复产复市、工作人员履职尽责、防疫物资储备落实等方面问题62个。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\