所在位置:首页>机关声音 > 正文

督查组深入一线发现问题,力促整改!

发布时间:2020-02-29 18:12:39      来源:成都市纪委监委       

\

经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。连日来,全市22个督查组按照市委统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的最新要求,着重对推进企业复工复产复市、社区精细化管理、农村防控和春耕生产等情况持续进行督查,以扎实有效的监督推动责任落实、工作落细。

第十三督查组

\

进驻郫都区以来,第十三督查组努力当好市委决策部署落地落实的推动者、问题风险隐患的发现者、困难诉求解决的助力者,及时找准工作“切入点”,选准工作的“突破口”。连日来,按照最新要求,督查组着重对推进企业复工复产复市、社区精细化管理等情况持续进行督查,推动市委防控部署落实落地。

近日,督查组针对发现某些社区管控层层加码影响企业复工复产问题,与郫都区委主要领导及相关班子成员当面沟通,强调市委要求,推动整改落实。反馈当日下午,郫都区防控指挥部紧急召开专题会议,对加强企业服务和就业服务推动复工复业,以及小区疫情防控提升标准化、人性化科学化管理水平等方面细化工作部署,推动落地落实。此外,督查组还发现成都金田种苗公司10名员工因都江堰市相关社区出入规定限制无法返岗、影响企业产能的问题后,主动协调负责督查都江堰的第15督查组,帮助员工顺利返岗。

\

督查组坚持问题导向,探索建立“一看二问三查四记”工作法,确保督查过程严谨深入。对于发现的问题,通过与周围群众、社区、街道(功能区)、区级职能部门、市级职能部门“五维印证”,力求反映客观准确全面。2月23日,对于郫都区部分街道、社区反映高新西区富士康、京东方、业诚科技等公司强制要求近14天内居住于大成都范围的员工,必须开具纸质健康证明的情况,督查组“顺藤摸瓜”,实地走访负责健康证明办理的“上下游”单位,咨询了区卫健局和市卫健委,全面掌握情况,进行综合研判后上报,并提出解决建议。

督查是手段,促推整改是根本目的。第十三督查组及时向郫都区反馈发现的问题,督促建立问题台账,实行动态管理,每条反馈问题都明确整改时限,以《督办函》的方式第一时间反馈给责任单位党政一把手并抄报其分管区领导。同时,对反馈问题要求限期整改,反馈情况分送区级监督检查组,对整改落实情况进行检查,在责任单位报送整改情况并经区监督检查组现场核实后,才进行问题台账销号。

\

对督查中发现的违纪违规行为,督查组将问题线索移送区追责问责组,由追责问责组进行研判后,依纪依规进行处理。截至目前,第十三督查组共走访干部群众5395余人,走访企业213、工地49余个,累计发现问题187个,推动解决187个,累计报送66条诉求和建议。

第十九督查组

\

第十九督查组入驻金堂县以来,对该县16个镇(街道)、232个村(社区)全覆盖、多轮次督查回访,灵活编成4—5个小分队,采取明察暗访,督导督帮结合,重点聚焦社区精细管理、干部混编下沉、复工复产复耕复市、经济社会运行、城市秩序恢复等方面的督查,并及时协调处理发现的问题困难。

针对督查发现的金堂县赵镇、淮口、白果、五凤等部分小区尤其是老旧院落、三无院落普遍存在防控力量薄弱、防控措施简单、管理缺失等问题,督查组会同属地镇(街)积极进行整改提升。近日,通过对赵镇川西家园B区、淮口巴德小区等开展点对点指导帮扶,强化小区防疫监管、垃圾清运、公共区域消杀、车辆有序停放等工作,取得明显成效。

\

在金堂县赵镇怡静湖小区出现一例确诊病例后,该楼栋部分居家留观人员不同程度存在担忧,督查组得知该情况后,及时协调邀请市第四人民医院专家上门开展心理咨询和针对性辅导,有效舒缓了这部分住户的焦虑情绪。同时,对该小区前期存在管控人员不足、快递送件与业主取件难等问题,多次会同街道、社区、下沉单位及物业公司共同研究防控和小区管理工作,统筹防控人员力量、发挥基层党组织作用、优化出入登记方式、规范设置快递代存代收(代买)点。目前,该小区精细化人性化管理水平明显提升,院内秩序规范,居民反映良好。

连日来,第十九督查组深入企业跟踪了解联络员联络专班制度落实运行情况,结合企业反映招工用工难、原材料和部分防疫物资采购困难等问题,及时协调反馈,第一时间转送金堂县研究对接,切实推动市、县两级政策措施加快落地,督促联络员发挥好宣传、协调、服务、调度作用,提升服务企业的精准度、时效性。

\

针对四川新冠肺炎疫情防控一级响应调整为二级响应后的新要求新情况,督查组走访发现街面流动宣传和商超、农贸市场等人员聚集区域定点宣传力度有所减弱等,随即督促金堂县按照分区分级原则,动态调整宣传内容和频次,提升宣传针对性,防止因宣传引导不力出现麻痹思想和侥幸心理。同时,为解决督查中了解到的部分农村经济组织产品销售难、运输难、用工难等问题,督查组积极协调市县相关部门,挖掘个人渠道优势,帮助拓展滞销农产品销售网络,畅通农资和菌菇蔬菜运输渠道。截至目前,第十九督查组现场协调解决各类诉求340余个,并对138个问题持续跟踪问效,确保彻底解决,全面清零。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)