所在位置:首页>机关声音 > 正文

战“疫”一线手记 | 愿此区区身,能有报效时

发布时间:2020-03-01 19:54:04      来源:成都市纪委监委       

新冠肺炎疫情发生后,由成都市纪委监委机关牵头,会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室等单位,组成22个疫情防控工作督查组,驻点22个区(市)县对疫情防控工作开展全覆盖督查检查,扎实推动各级党组织和党员干部履职尽责。

与此同时,全市各级纪检监察机关立足职能职责,围绕疫情防控重点工作、重点环节,毫不放松,深入一线,做好疫情防控监督工作,以扎实有效监督推动责任落实、工作落细,为疫情防控提供坚强纪法监督保障。

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出《战“疫”一线手记》栏目,讲述成都疫情防控监督的一线故事。

用行动诠释纪检监察人的使命担当

\

从1月底开始,第九督查组深入温江区,对该区9个乡镇(街道)、121个村(社区)的疫情防控工作开展全覆盖督查。近期,围绕落实复工复产复市部署要求,督查组深入规上企业、中小微企业、建筑工地、个体工商户等场所,督查疫情防控情况,了解规上工业企业联系员制度落实和分行业建立专班情况,及时反映企业存在的困难和问题,督促区党委政府和相关部门落实政治责任、主体责任。

面对突如其来的疫情,同志们放下顾虑,在家人的理解和支持下,前往疫情防控“一线”,用行动诠释纪检监察人的使命担当,为打赢这场防疫防控阻击战做出积极努力。

——成都市纪委监委组织部干部 樊婷

战“疫”胜利后,我一定为你补上一场完美的婚礼

\

大年三十,我接到了督查任务。疫情就是命令。我立即与爱人商量,推迟原定今年春节在老家举办的婚礼。

按照市委统一部署,我与同事们住在当地、扑下身子,全面走访了天府新区9个街道、148个村(社区)。督查中发现籍田街道农民草莓因疫情防控交通运输不便造成滞销,立即报告并建议天府新区指挥部加大力度,协调益民集团、电商平台采取措施协助销售农产品,已累计销售草莓2万余斤、柑橘约5万斤。我心中也默默对妻子说,战“疫”胜利后,我一定为你补上一场完美的婚礼。

——成都市纪委监委第一纪检监察室干部 窦永涛

保卫成都,我们有责

\

疫情爆发以来,广大医务工作者本着医者仁心,逆向而行,成为新时代最可爱的人。作为督查人员,我们从1月31日起,每天穿梭于成都的大街小巷、社区菜场,“挑毛病、找漏洞”。虽然遇到了些不理解,但我们从未有丝毫懈怠。为一个问题被整改而欢喜,为一个漏洞被补上而欣慰。保卫成都,我们有责,爱护成都,我们有爱。疫情不息,督查不止,共克时艰,战“疫”必胜!

——成都市纪委监委第四纪检监察室干部 张国辉

把督查信息和防控重点传递到一线

\

疫情发生以来,市纪委监委机关西五楼那几间办公室的灯,在深夜总还是亮着。在最吃劲的关键时期,我也被抽到综合协调组,光荣地与他们战斗在一起。数据统计、问题台帐、督查专报、面上的、点上的……等等,准确把中央和省、市决策部署传达到基层组织,把督查信息和防控重点传递到战“疫”一线。

千里不辞行路远,时光早晚到天涯。这里没有轰轰烈烈的举动,只有对推动防控落实的锲而不舍。疫情不退、冲锋不止,共产党人的初心使命、纪检监察人的强烈责任感浸润在身边每一位同事的心里,继续战斗,胜利必将属于我们!

 ——市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组干部  梅刚

奋战“疫”线  不胜不还

\

近1个月的战“疫”工作,扎根一线,深入都江堰市11个镇(街道)256个社区开展全覆盖监督检查,累计行程2300多公里,走访干部群众800余人,发现问题62个,现场解决问题18个。无论是初期的社区全覆盖排查,还是后期的督查公路卡点设置、小区封闭式管理,以及企业复工复产、农民春耕备耕情况,我们都坚持主动走向社区、走近群众,及时提出自己的意见建议。

“谢谢你们!”“辛苦了!”......每每听到社区干部和群众如此亲切的话语,我都被感动着、激励着,我将坚定当好纪检战线上的抗“疫”战士,直到彻底胜利的那一刻!

——成都市纪委监委驻市科技局纪检监察组干部  张洪

愿此区区身,能有报效时

\

正月初一开始至今,我与同事始终在成都天府新区疫情防控指挥部为疫情防控工作奋战。全区疫情分析研判、排查检测诊疗数据实时分析、经验成果总结……这是我每天必做的工作。每天的亲身参与,让我深刻地认识到了疫情的严峻性,也深深体会到数据背后,有无数人付出了怎样的努力。“国家危难刻,男儿七尺立。愿此区区身,能有报效时。”曾经的我憧憬英雄梦,如今的我坚守初心,没有辜负年少的自己。在疫情面前,我担当起了职责赋予自己的使命,未来的我也定然会为之欣慰。

——成都天府新区纪工委监察工委综合室干部 罗斌

为他们服好务、保好障

\

疫情发生后,我被抽调到区应急医疗物资保障组,负责监督全区防疫物资接收和发放工作。30多天的时间里,医疗应急物资的出库、入库,每一次的盘点、清查、登记,我都做得无比认真、无比细致。我深知我虽然没有身处抗击疫情的最前线,但我经手的每一批医疗物资都将送到那些在一线奋战的“战士们”手中,只要为他们服好务、保好障,也是出了自己的一份力。我坚信只要每一名同志坚守自己的岗位,做好自己的本职工作,我们终将取得这场战“疫”的最终胜利!

——锦江区纪委监委驻区委统战部纪检监察组组长 郎永峰

这种暖心的力量始终激励着我

\

今天是我来到寿安街道七星村的第27天,我现在依然清晰地记得,第一次为重点管控人员配送生活物资、面对面进行沟通和心理辅导时,他们为我送上的那声感谢;记得第一次在村口设卡防控时,村民为我们送来热水、饼干、口罩时的画面,这一刻我才真正理解“同舟共济,共渡难关”的意义,也正是这种暖心的力量始终激励着我即使面对风险,依然选择“逆行”,因为作为一名纪检人,我深知自己的责任和使命,我也坚信疫情必将战胜,春天亦将到来。

——蒲江县纪委监委第四纪检监察室主任 游族彪

咬定青山不放松

不破楼兰终不还

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

 

\

战“疫”一线手记丨这场寒冬必将过去,春天终会到来

战“疫”一线手记丨关键时刻要能站出来、挺上去