所在位置:首页>机关声音 > 正文

通报丨成都1至2月严肃查处违反中央八项规定精神问题37件46人

发布时间:2020-03-10 12:18:16      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委监委对今年1至2月全市查处违反中央八项规定精神情况进行了通报。2020年以来,成都市各级纪检监察机关认真履职尽责,在深入做好新冠肺炎疫情防控专项督查的同时,持续聚焦落实中央八项规定及其实施细则精神情况,紧盯“四风”突出问题,严肃查处违反中央八项规定精神问题37件46人,给予党纪政务处分35人。

\

 

从查处享乐主义、奢靡之风问题看,查处享乐主义、奢靡之风问题19件21人,给予党纪政务处分21人。其中,违规收送礼金和礼品问题8件,违规发放津补贴或福利问题4件,违规接受管理和服务对象宴请问题2件,违规接受管理和服务对象旅游活动安排问题1件,其他问题4件,分别占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的42.11%、21.05%、10.53%、5.26%、21.05%。

从查处形式主义、官僚主义问题看,查处形式主义、官僚主义问题18件25人,给予党纪政务处分14人。其中,在履职尽责、服务经济社会发展工作中不担当、不作为、乱作为、假作为问题15件,在联系服务群众中消极应付、损害群众利益问题2件,其他问题1件,分别占查处形式官僚主义问题的83.32%、11.12%、5.56%。查处新冠肺炎疫情防控工作中形式主义、官僚主义问题7件9人。

从查处人员级别看,乡科级及以下38人,占比82.6%,其中村(社区)“两委”成员11人(含主要负责人10人)。县处级8人,占比17.4%。

从查处问题线索来源看,来自监督检查发现问题19件,巡视巡察9件,信访举报3件,审查调查1件,上级交办1件,其他来源4件,分别占线索来源的 51.36%、24.32%、8.11%、2.7%、2.7%、10.81%。

\

通报要求,全市各地各部门要保持政治定力,强化对各级党委(党组)的政治监督,压紧压实管党治党政治责任,履行好经济社会发展、疫情防控同步推进的主体责任。

要精准监督检查,严肃查处文山会海、过度留痕、问责泛化简单化等突出问题,对奢靡享乐老问题紧抓不放,深入查找“四风”隐形变异问题,坚持把监督落实中央八项规定及其实施细则精神作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的重点,强化日常监督,做实做细监督职责。

要保持“零容忍”态度,把违反中央八项规定及其实施细则精神问题作为纪律审查调查重点,精准运用“四种形态”,对“四风”问题等典型案例进行点名道姓通报曝光,强化震慑警示作用。

要定期对查处的“四风”问题进行综合研判,制定具有针对性、实效性的工作措施,加强“四风”问题处置工作指导,加大制度建设力度,健全完善相关制度机制,不断巩固深化作风建设成果。(成都市纪委监委网站 杜存/文 曾怡/图)