所在位置:首页>机关声音 > 正文

五查五看强作风,打造过硬纪检监察铁军队伍!

发布时间:2020-03-10 22:21:53      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,切实加强纪检监察系统作风建设,持续推动全市纪检监察工作高质量发展,近日,市纪委监委结合省纪委监委内部督察反馈意见整改和近期我市查处的典型案例警示教育,印发《全市纪检监察系统作风建设实施方案》(以下简称《实施方案》),集中一个月时间,在全市纪检监察系统推进和加强作风建设。

\

围绕“五查五看”  着力解决突出问题

《实施方案》要求,全市各级纪检监察机关(机构)围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,进一步加强作风建设。

“五查五看”包括查思想认识,看“四个意识”树得牢不牢,着力解决思想认识模糊、决策部署执行不到位等问题。要认真对照贯彻党中央和省、市决策部署,从政治站位、履职尽责、担当作为等方面深入查找差距和不足,不断强化落实全面从严治党政治责任的思想认识,提高政治敏锐性和鉴别力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实重大决策部署行动迅速,确保政令畅通、令行禁止。

查责任担当,看履行“两个责任”实不实,着力解决管党治党履责不力、落实监督责任不到位等问题。要认真对照党风廉政建设责任制的规定要求,细致查找系统内“两个责任”是否履行到位,是否定期分析研判本地本部门本单位纪检监察干部队伍作风建设状况,有针对性地部署推进作风建设的任务和措施,进一步强化对纪检监察干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,确保系统内“两个责任”落地落实。

查改进作风,看查找“四风”问题准不准,着力解决工作作风不严不实、推动正风肃纪不到位等问题。认真对照党中央和省委、市委加强作风建设的系列部署要求,细致查找纪检监察干部工作浮于表面、骄傲自满、松劲厌战,懒政怠政、遇事推诿,效率低下,以及在关键环节违规违纪违法、漠视侵害群众利益及形式主义官僚主义等突出问题,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和实施细则,坚持经常抓、抓反复,驰而不息纠“四风”,转作风、树新风。

查纪律规矩,看遵守党纪党规和法律法规严不严,着力解决纪律松弛、落实制度规矩不到位等问题。认真对照党纪党规、法律法规和相关制度规定,细致查找监督执纪、审查调查、权力运行等方面是否存在薄弱环节,是否存在制度执行不力等问题;查找纪检监察干部自身模范作用发挥是否到位,遵守党的纪律和规矩是否严格,进一步知敬畏、明底线、守规矩。

查工作实效,看落实监督执纪执法效率高不高,着力解决查办案件质效不高、监督执纪“宽松软”等问题。认真对照工作目标任务和上级转交办的问题线索,细致查找监督对象情况不明、底数不清,问题线索漏摘漏处、“一函了之”“一转了之”,审查调查缺乏斗争精神、个别案件查办效率不高,以及滥用自由裁量权、选择性执纪和办人情案、关系案等问题,从严查处压案不查、以案谋私等执纪违纪、执法违法行为,引导全体纪检监察干部习惯在监督下按照制度规定履行职责、行使权力、开展工作。

开展“四个一”活动,推动纪检监察队伍改作风树新风

如何运用科学方法,有力有序加强全市纪检监察系统作风建设?《实施方案》明确,全市各级纪检监察机关(机构)要以党支部或党小组等为单位,扎实开展“四个一”活动,进一步促进纪检监察干部队伍改作风树新风。

开展一次典型教育,一方面,大力宣扬典型事迹,开展向邓伟等身边先进典型学习,另一方面,针对近期全市纪检监察系统发生的典型案例,扎实开展警示教育。

开展一次专题民主生活会,聚焦“五查五看”主要内容,召开领导班子成员专题民主生活会,深入查找班子队伍建设和个人存在的突出问题,举一反三,制定有效措施,推动整改落实。

开展一次主题党课,以“讲党性、守纪律、严作风”为主题,各级党组织集中讲授一堂专题党课,进一步增强党员干部党性观念,树牢纪律意识,磨砺过硬作风。

开展一轮谈心谈话,结合查找的问题和不足,针对倾向性、苗头性问题,在领导班子成员之间、班子成员和党员干部之间,开展一轮谈心谈话活动,面对面开展批评与自我批评,深入交流思想,切实做到咬耳扯袖、红脸出汗。

《实施方案》明确步骤,深化认识阶段,将“以案促改见行动、做实监督勇担当”作为教育活动主线,通过集中学习和个人自学相结合等方式开展深入学习。“自查自纠”阶段,全体纪检监察干部要结合个人岗位职责,着重围绕政治意识、纪律规矩、作风建设、履职担当、斗争精神等方面,深入查找自身存在的问题,抓紧抓细抓实整改。“拓展成果”阶段,在提高认识、自查自纠、集中整改的基础上,综合研析问题,改进完善措施,查短板补漏洞、健全内控机制,深化拓展作风建设成果。

“纪检监察干部从事的是政治工作,必须以思想建设为保障,推动政治建设,提高政治能力,站在‘两个维护’的高度,努力推动纪检监察工作高质量发展。”

市纪委监委相关负责人表示,要加强组织领导,各级领导干部要牢固树立标杆意识,主要负责同志要切实担起第一责任,其他班子成员落实“一岗双责”,带头认真学、对照查、深刻谈、扎实改,有力有序推进作风建设。

要坚持问题导向,把省纪委监委督察反馈时移交的问题清单当作“必考卷”,立足职责定位,深入调查研究,防止查纠问题一般化、表面化,着力增强解决问题的实效性,真正体现“打铁必须自身硬”,坚决防止“灯下黑”。

要坚持科学统筹、精准发力,处理好推进和加强作风建设与推动各项工作的关系,坚持把推进和加强作风建设的成效体现在疫情防控上、体现在推动督察整改上、体现在推动纪检监察系统全面建设上,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强纪律保障。(成都市纪委监委网站 杜存)