所在位置:首页>机关声音 > 正文

督查不缺位、帮忙不添乱!

发布时间:2020-03-11 20:30:58      来源:成都面对面       

疫情防控力度不减,复工复产有序推进,加大援企稳岗力度,助推项目落地……各项举措在各区市县,如何持续落实落细? 成都市22个疫情防控督查组,督查持续进行时。

\

近日,第二十二督查组组长、成都市委巡察办综合处副处长张亚男,通过连线《成都面对面·党风政风热线》节目,介绍了疫情防控督查相关情况。

第二十二督查组

督查检查驻点地:蒲江县

督查重点举措

张亚男:蒲江县属于“无现症病例区”,先后实施“外防输入、内防扩散”、“严防输入、严阵以待”防控策略。

前期重点:对蒲江县8个乡镇(街道)、134个村(社区)全覆盖疫情排查情况,商场超市、小区院落防疫措施落实情况,交通枢纽设点管控情况以及全县医疗点开设、防疫物资储备和疫情信息告知等展开督查检查。

后期重点:调整到督促推动疫情防控和经济社会发展上。重点督促推动机关企事业单位复工复产防疫和纾危解困政策措施落实、企业联络员和联络专班制度落实、社区精细化管理等。通过深入一线、实地走访,找问题、查不足、纠偏差,着力发现问题,推动解决问题。有效推动蒲江县疫情防控工作做深做实做细,持续保持“无现症病例区”。

\

实现督帮结合 不添基层负担

张亚男:绝不允许因督查检查而影响基层正常工作开展,扰乱基层正常秩序。切实做到“督查不缺位、帮忙不添乱”。

坚持“四不两直”原则。即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待。直奔基层、直插现场,采取明察与暗访相结合的方式督查检查。同时,注意尊重和配合基层工作,该登记的要登记,该测体温的要测体温,绝不允许因督查检查而影响基层正常工作开展,扰乱基层正常秩序。

督查中,发现基层工作人员非常辛苦,有除夕夜就开始走村入户摸排统计的社区网格员,上门服务为居家隔离观察人员送生活物资的村支书,辞去工作自愿帮社区设卡值守的退伍老兵,这些鲜活的事迹都时刻打动着我们。截至目前,通过上报已刊载蒲江县先进典型人物和事迹15人(次)。

在抓好督查检查的同时,也积极为蒲江县协调捐赠口罩、帮助销售积压水果,通过力所能及的帮助,同蒲江县共克时艰、共渡难关。切实做到“督查不缺位、帮忙不添乱”。

截至目前,第22督查组共发现问题124个,推动解决问题105个,提出意见建议64条,其中梳理上报的“重点人群分类管理建议”“宗教场所需重点关注”等工作建议被成都市疫情防控指挥部采纳推广。

\

助力生猪产能恢复 为人民群众“菜篮子”保供稳价

蒲江县作为一个农业县,生猪年出栏500头以上的规模养殖场有103家,2019年全县出栏生猪39.19万头。

张亚男:通过走访相关企业,了解到此次疫情虽对蒲江县养殖业造成了一定影响,但是总体可控。

生猪养殖业面临的困难:

一、交通运输问题:畜禽饲料和畜禽销售运输受阻。

二、成本上涨问题:受产业链影响,玉米、豆粕等原料价格上涨,导致配合饲料价格每吨上涨75元左右,养殖成本增高。

三、项目建设问题:受疫情影响原计划年后开工的畜禽粪污资源化利用项目和新(改、扩)建规模养殖场项目等进展缓慢。

解决举措:

重点督查检查市委关于企业复工复产的相关政策落实情况,督促蒲江县各业务部门严格执行“规上企业设立联络员、中小企业行业协会设置联络专班”制度,积极为企业送政策、送服务、解难题,交通运输、工程项目建设等问题逐步得到解决。

积极督促推动成都市《有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施》落地落实,帮助生猪养殖企业享受政府补贴优惠,降低运营成本。

协调促成成都中际投资集团有限公司在蒲江县投资建设生猪养殖投资项目。在这一过程中,督查组与中际集团多次沟通,寻求国有资本的最大化支持。同时到蒲江县农业农村局、规自局、环保局等部门调研,推动职能部门深入研究政策框架内解决问题的可行方案,搭建协商平台。目前该项目已完成签约,总投资2.6亿元,年出栏生猪17万头。项目地勘和环评已进场开展工作。

\

项目在实施中也将注重生产恢复与环保并重,将建设绿色环保的现代化养殖基地,资源化利用生猪养殖废弃物,生产有机肥用于县内猕猴桃、柑橘和茶叶种植,建立种养循环示范项目。养殖基地经过处理后的废液能做到全部使用,不外排,完全达到种养循环的有机结合。该项目区域范围内能实现资源节约、生产清洁、循环利用、产品安全。

\

明察暗访,全面掌握真实情况

深入村(社区)、企业……全覆盖督查推动疫情防控责任落实落细

“22个督查组既要督查检查,更要协调解决问题!”

聚焦推动企业复工复产和疫情防控 我市深入22个区(市)县 开展全覆盖督查

“督查最重要的是督促问题整改到位”

明察暗访、查改并举……持续紧盯疫情防控重点强化监督

续开展专项督查,有力有序推进企业复工复产

督查组深入一线发现问题,力促整改!

督帮结合!督查组这样推动企业复工复产