所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设进行时①丨成都各级纪检监察机关推进情况怎么样?

发布时间:2020-03-12 19:08:39      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,3月10日,全市纪检监察系统作风建设部署动员会召开,通报系统内正面典型和反面案例,安排部署集中1个月时间推动和加强全市纪检监察系统作风建设。

那么,我市各级纪检监察机关(机构)如何落实动员部署会要求?采取了哪些具体举措推动作风建设?一起来关注。

\

成都市纪委监委第八纪检监察室

3月10日下午,市纪委监委第八纪检监察室党支部召开作风纪律整顿教育动员会,传达全市纪检监察系统作风建设部署动员会精神,提出要切实提高思想认识,增强作风建设责任感和紧迫感,敢于正视问题,着力整改突出问题。

结合《全市纪检监察系统作风建设实施方案》,该室就作风纪律整顿进行明确要求。围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率方面等存在的突出问题,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化对干部的严格要求、严格教育、严格管理和严格监督。严肃开展作风纪律整顿,通过开展先进典型教育、违法违纪警示、谈心谈话、主题党课等形式进行教育整改。进一步加强人员管理工作,将讲政治明规矩放在首位,严格履行请示报告制度,加强党性教育和理想信念教育。严格把控室内各项事务,注重办案安全,强调办案的纪律性和严肃性。强化日常监督,立足职责定位,深入开展各项整改活动,防止查纠问题一般化、表面化,确保整改取得实效。

双流区纪委监委

双流区纪委监委结合《全市纪检监察系统作风建设实施方案》和近期成都市查处的典型案例,以及双流区纪委监委发生的违纪案件,研究制定了《双流区纪检监察系统作风建设实施方案》,开展全区纪检监察系统作风建设。

区纪委监委机关、巡察机构以支部为单位,全区镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组以对口联系片区组为单位,围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,在开展“四个一”规定活动的基础上,结合双流实际,增加“三个一”的自选动作,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题。

该区纪委监委将深度开展一次职责边界清理,建立工作职责清单和工作任务清单,压紧压实纪检监察系统内从严治党“两个责任”,建立健全“两个责任”清单和内控制度机制,杜绝因责任意识不清、思想认识偏差导致的推诿扯皮等现象发生。开展一次案件质量评查,成立案件质量专项评查工作组,排查问题线索,重点查找工作懈怠、攻坚克难意识不强、问题没查清查透、办人情案、定性量纪不准等问题,综合分析问题的成因,及时研究改进的措施。开展一次业务大比武,开展应知应会业务知识测试,倒逼纪检监察干部学习专业知识,开展个别案件集中讨论和模拟办案推演等方式开展模拟实战演练,提升纪检监察队伍业务能力。

蒲江县纪委监委

按照全市纪检监察系统推进和加强作风建设工作要求,蒲江县纪委监委坚持以上率下、突出问题导向,结合深入开展“铸魂提能、创先争优”行动,从严从实推进全县纪检监察系统作风建设工作。

坚持以上率下,主动把县纪委班子摆进去,及时召开县纪委常委会专题研究作风建设工作,带头严肃认真对待,带头明确工作职责。迅速召开动员部署会,讲清楚工作目的、主要内容、具体措施,切实把干部思想认识统一起来,把各项具体工作落实下去。

坚持问题导向,认真对照“五查五看”具体内容,对照省委第一巡视组反馈问题,对照市纪委近期反馈问题,对照近期疫情防控监督重点工作,制定《蒲江县纪检监察系统作风建设工作方案》,坚持从一开始就把问题方向找准、把整改成效抓实。

坚持从严从实,扎实开展“五个一”活动。统一发放学习资料汇编,开展一次典型教育,明确全体班子成员到联系基层纪检监察机构开展一次主题党课,围绕“三问三比”全体纪检监察干部开展一次专题讨论,各级纪检监察机构全员覆盖开展一轮谈心谈话,聚焦“五查五看”主要内容扎实开展一次专题民主生活会,确保科学统筹推进、有力有序推进。

驻市发改委纪检监察组

全市纪检监察系统作风建设部署动员会召开后,驻市发改委纪检监察组庚即召开组务会,传达贯彻部署动员会精神,认真学习《全市纪检监察系统作风建设实施方案》。

以案为鉴、以案促改。驻市发改委纪检监察组对通报的典型案件进行了认真剖析,深刻对照、反躬自省,要求全组干部要举一反三、引以为戒,牢记“打铁必须自身硬”的政治标准和要求,依规依纪依法做好纪检监察各项工作,在遵纪守法上做好表率。同时,要求全组干部向邓伟等身边先进典型学习,坚定初心使命,积极担当作为。

扎实抓好作风建设。驻市发改委纪检监察组成立了作风建设领导小组,制定详细的工作计划,明确各阶段工作做法,深入分析研判干部队伍作风建设状况,集中讲授专题党课,纪检组长和副组长,副组长和工作人员之间分层开展谈心谈话活动,常态化开展教育管理监督。

聚焦重点查找问题。围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,深入分析纪检监察组干部在工作作风、工作效率等方面存在的问题,进一步深化思想认识、强化担当作为、提高工作质效,不断创新监督检查的方式方法,从严从实抓作风。

驻市政府火车站管委办纪检监察组

驻市政府火车站管委办纪检监察组认真贯彻落实全市纪检监察系统作风建设部署动员会精神,充分认识推进作风建设的重要性和紧迫性,提高政治站位,强化责任担当,敢于正视问题,积极履行纪检监察职责。该组召开专题会,对贯彻落实工作进行了安排部署。

切实提高政治站位,增强紧迫感、责任感,清醒认识自身存在问题,狠抓教育学习,夯实思想基础。对照《全市纪检监察系统作风建设实施方案》,结合纪检监察组工作实际,制定实施意见,对标对表落实作风整改,加强日常管理,着力练好内功,加强队伍建设。按照“五查五看”的要求,认真对照落实,把自身摆进去,从自身抓起,着力查摆自身和组内存在的作风问题,树立好纪检监察干部队伍的良好形象和威信。进一步巩固主题教育成果,在抓实纪检监察组作风建设的同时,督促综合监督单位严明政治纪律,严守法纪红线,将作风建设融入到机关党风廉政建设和反腐败工作全过程,推动机关作风不断转变,工作效率持续提升。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)