所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设大家谈①丨五查五看强作风,严守纪律树形象

发布时间:2020-03-14 11:24:31      来源:成都市纪委监委       

当前,按照部署安排,成都纪检监察系统正集中1个月时间推动和加强作风建设。全市各级纪检监察机关(机构)围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题。

关于作风建设,我市纪检监察干部们有着怎样的认识和体会?他们又是如何进行强化的?一起来看他们怎么说……

市纪委监委第十一纪检监察室主任 马骏

\

政贵有恒,治须有常,作风建设永远在路上,这一要求无时无刻不在提醒我们全面从严治党没有休止符。作为纪检监察干部,更要做好表率,当好“头雁”,才能在全党全社会形成带动示范作用。要提高政治站位,增强作风建设责任感,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要正视存在问题,增强作风建设紧迫感。正视当前工作中存在因循守旧、工作不够细致、担当精神不足等问题,在作风建设实施方案的基础上,进一步细化本室的任务和措施,从而促进各项工作全面提质增效。要聚焦重点,围绕中心找准主攻方向。加大对上级交办、指定件和扫黑除恶专项件的办理,建立专人专账,做到及时反馈,不断提升查办案件工作质效。要持续发扬邓伟同志的优良作风和奋斗担当精神,发扬优秀团队的示范引领作用,不断提高自身洞察力、分析判断能力和应变能力,进一步增强反腐败工作的本领,真正实现政治素质、作风形象、业务能力的“三大提升”。

市纪委监委办公厅副主任 张浩

\

通过认真学习全市纪检监察系统作风建设部署动员会议精神,我进一步认识到严实工作作风的重要性。办文、办会等工作,是办公厅保证委机关正常运转的日常性工作。绳在细处断,冰在薄处裂。对办文、办会工作而言,细节既出天使、也出魔鬼,致命的隐患往往隐藏在看似不起眼的细节之中。我们在工作中要提倡“工匠精神”、树立“精品意识”、做足“绣花功夫”,不能有“大概”“凑合”“差不多”的思想,对起草的每一个文件、筹办的每一次会议都一丝不苟,把“讲认真”融入每一个岗位、每一个环节、每一个关口,不留下一个漏洞、不出现一点差错。

双流区委常委、区纪委书记 罗万能

\

纪委监委是党内监督、国家监察专责机关,带头加强作风建设是履行好职能使命的基本要求。我们将按照市纪委监委的统一部署,针对双流纪检监察干部队伍建设存在的薄弱环节和突出问题,狠抓学习教育,领导班子带头开展谈心谈话,开展正反典型宣传引导,不断增强全体纪检监察干部“自我监督、严人一等”的思想自觉;强化日常监管,从细节入手、从小事抓起,严格上下班、请销假、工作报告、工作督办等规章制度,持续改进工作作风;深化风险防控,聚焦执纪执法权力运行,严格办案纪律,严把审查调查工作流程,着力提升纪检监察工作质效;坚持刀忍向内,对不忠诚、不干净的严肃查处,对不担当、不负责的坚决调整,对执纪违纪、执法违法的零容忍严查,切实维护纪检监察队伍纯洁性。

驻市商务局纪检监察组组长 毛国洪

\

开展全面推进和加强纪检监察系统作风建设活动,是落实对党员干部思想政治建设和“打铁必须自身硬”政治要求的重要举措,对持续推动纪检监察工作高质量发展具有深远意义。通过组织学习习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍纪律作风建设的重要论述,并以身边的典型案例为镜鉴,坚决克服形式主义官僚主义,走进基层、深入群众,进一步转作风改作风。聚焦贯彻落实疫情防控和经济社会发展“双重双抓”部署要求,坚持靠前监督,持续对市商务局市场保供、应急物资采购、防疫物资接收发放等情况开展督导检查,通过下达检查反馈意见书和检查通报,增强监督的精准性,推动商务领域疫情防控工作落地落实。自觉把监督第一职责扛在肩上,以严实作风和严明纪律,扎实开展“四个一”活动,积极发挥“探头”和“尖兵”作用,以工作实际成果推动作风建设取得实效。

成都市技师学院党委副书记、纪委书记 苗培彬

\

全面从严治党永远在路上,纪检监察系统的自身建设也永远在路上。“打铁必须自身硬”,纪检监察机关(机构),不仅要拿“手电筒”照清别人,更要用“穿衣镜”经常审视自己,对纪检监察干部严格教育、从严管理,把强化作风建设贯穿于纪检监察队伍建设全过程。学院党委非常重视纪检监察队伍建设,专题研究纪检监察队伍建设工作,学院纪委将在党委坚强领导下,结合年度工作计划、市纪委监委内部督察反馈问题和疫情防控督查重点工作,对照“五查五看”具体内容,扎实开展“四个一”活动,认真查摆自身存在的问题,及时进行整改,全面提升工作效能,促进作风建设与学院纪检监察工作同频共振。

城投集团党委副书记、纪委书记 郭晓娟

\

作风建设恰如逆水行舟,一篙不可放缓,放缓则退;又如滴水穿石,一滴不可弃置,弃置则废。此次全市纪检监察系统内部作风建设,充分体现了市纪委监委把“队伍建强、让干部过硬”的鲜明态度和坚强决心。作为国有企业纪检监察机构,我们将严格按照作风建设部署要求,以纪检干部的先进典型为引领,以通报的违规违纪典型案例为警醒,扎实做好“以案促改”工作。坚持刀刃向内,定期排查反映纪检监察干部问题线索,对政治不纯、纪律涣散的认真清理;对作风飘浮、不能胜任的及时调整;对滥用职权、以案谋私的坚决处理;对担当不力、失职失责的严肃问责。从严从实要求,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。

简阳市赤水街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任 何斌

\

监察体制改革后,监督范围随之扩大,客观上对纪检监察干部作风建设和能力素质建设提出了更高要求。简阳市赤水街道纪工委将严格落实纪检监察系统作风建设的部署要求,从严从实开展好“五查五看”和“四个一”活动,及时解决自身纪律规矩、工作效率等方面的问题。坚持正面引导与反面警示相结合,不断强化落实全面从严治党政治责任的思想认识,筑牢拒腐防变思想防线。坚持常态化开展全员培训,聚焦纪法双施双守、贯通使用纪法“两把尺子”的要求,开展信访受理、审查调查等业务培训。坚持监督全覆盖、无禁区,强化自我监督,督促纪检监察干部严格按照制度规范履行职责、行使权力、开展工作。针对纪检监察干部违规违纪问题,坚决清理门户,以身作则推动全面从严治党向纵深发展。

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)