所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设大家谈②丨执纪者必先守纪,律人者必先律己

发布时间:2020-03-16 22:04:43      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,全市纪检监察系统作风建设部署动员会近日召开,部署集中1个月的时间推动和加强作风建设。

关于作风建设,我市纪检监察干部们有着怎样的认识和体会?来听听他们怎么谈……

市纪委监委研究室副主任 陈海和

\

正人先正己,纪检监察机关既是作风建设的监督者,更是参与者、建设者,纪检监察干部应当对自身的要求更严、标准更高,坚持“立标杆、做表率”,切实改进思想作风,争做信念坚定、对党忠诚的表率;切实改进学习作风,争做业务精通、本领高强的表率;切实改进工作作风,争做心系群众、敢于担当的表率;切实改进生活作风,争做艰苦奋斗、甘于奉献的表率。

市纪委监委第十二纪检监察室干部 吕锐

\

风成于上,俗化于下。打铁必须自身硬,作为一名纪检监察干部,更应该在全市党员干部中起到模范作用。持续强化党性锻炼,不断加强理论学习,坚定理想信念,过好“政治关”。围绕本职工作,加强审查调查业务学习,熟练掌握运用法律法规,扎扎实实过好“业务关”。坚持问题导向,深入基层、深入群众,切实解决老百姓身边的操心事、烦心事,真抓实干过好“实践关”。时刻以自己参与查办的违纪违法案件和发生在身边的反面案例警醒自己,认真吸取教训,筑牢自律思想防线,一身正气过好“廉洁关”。

大邑县委常委、县纪委书记、县监委主任 周敏

\

手握戒尺,纪检监察干部作为作风建设的监督者,必须以更高的标准、更严的要求加强自身监督和管理。在系统内推动和加强作风建设是十分必要以及有益的。所谓正人先正己、打铁自身硬,大邑县纪委监委将认真按照市纪委监委的统一部署,对照“五查五看”,扎实开展“四个一”活动。通过注重发挥思想教育浸润作用,运用好机关“初心室”,在全县纪检监察系统内部开展“自检、自省、自严”活动,找差距、补短板,激活转变作风的“驱动力”;注重理论素养和实践水平双向提升,以全员培训和项目化管理促进纪检监察干部练好“硬本领”、“真内功”,打造“精兵强将”;注重内部监督开门纳谏,开好民主生活会和片区组织生活会,用好“纪检监察开放日”,广泛收集意见建议,进一步完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,刀刃向内持续深化系统内部督察,坚决防止“灯下黑”,努力锻造忠诚干净担当的执纪“铁军”。

驻市委宣传部纪检监察组组长 张成红

 \

驻市委宣传部纪检监察组将深围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”的要求,深入开展“四个一”活动,将作风建设落地落实落细。敢于正视问题,着力整改作风纪律方面存在的突出问题,不回避、不遮掩、不推脱、不甩锅。坚持开门搞整改、抓作风,自觉接受宣传思想系统党员干部监督和社会各界监督。在学思践悟上着力,深入学习领会新思想,加强对党规党纪的学习,把原文学习、视频培训、业务分享等形式贯穿学习全过程,让每一名纪检监察干部准确把握和精准运用。在内部管理上着力,敢于较真碰硬、敢于攻坚克难,对纪检监察干部作风纪律方面出现问题及时给予提醒谈话和批评教育,让作风建设抓在平常、管在平常、严在经常。在制度执行上着力,制定和完善驻部纪检监察组《纪律审查和监察调查工作流程》等制度及2020年纪检监察工作要点,规范议事决策和审查调查程序,不断提升我组派驻监督工作质量和水平。

成都环境集团党委副书记、纪委书记 谭为民

\

“正人先正己”。推进和加强全市纪检监察系统作风建设是适应新形势新任务的现实需要,也是加强国企纪检监察干部队伍建设的内生需求。无论是应对突如其来的新冠肺炎疫情防控工作,还是推进资产重组、三项制度改革等国资国企深化改革攻坚战,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动干部扎实履行监督职责,是国有企业改革发展的坚强纪律保障。集团纪委将严格落实“五查五看”“四个一”的具体内容和工作要求,强化对纪检监察干部队伍的教育培训和廉洁风险防控,全面提升企业纪检监察队伍整体素质,以作风建设推动工作质效,切实为环境集团发展提供坚强保障,为成都建设美丽宜居公园城市贡献环境集团力量。

成都电大党委副书记、纪委书记 罗光虎

\

成都电大纪委将紧紧围绕“思想认识、工作作风、工作实效”等方面积极推进作风建设,把工作实效作为检验纪检干部思想认识、工作作风的重要标准。审视思想认识,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,引导干部“敢担当、能担当、会担当”。紧盯疫情防控工作是否到位、重点工作是否按要求推进、监督执纪是否“宽松软”,办案质量高不高等情况,推动纪检纪检干部“精准履职、有效监督”。驰而不息纠“四风”,严查工作浮于表面、松劲厌战、遇事推诿、效率低下等突出问题,坚决防止“灯下黑”。

金牛区纪委常委、监委委员 贾臻彦

\

纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天生的免疫力,作为一名纪检监察干部,必须要在作风建设中严以律己、以身作则,监督的手电筒既要照别人,更要照亮自己。我们将严格落实市纪委监委要求,扎实开展“四个一”活动,对照通报的系统内典型案例,举一反三、以案促改。同时,通过自查自纠、内部督察、系统内外交流研讨等方式,积极查找监督检查、审查调查等工作中存在的问题,制定好切实可行的措施机制,在践行严细深实的作风方面做好表率。正人必先正己,己正才能服人,只有夯实“铁军作风”,才能更好地发挥我们这支铁军队伍的战斗力。

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设大家谈①丨五查五看强作风,严守纪律树形象