所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设大家谈③丨练就“火眼金睛”,当好政治生态“护林员”

发布时间:2020-03-18 17:25:17      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,全市纪检监察系统作风建设部署动员会近日召开,部署集中1个月的时间推动和加强作风建设。

关于作风建设,我市纪检监察干部们有着怎样的认识和体会?来听听他们怎么谈……

成都市纪委监委第六纪检监察室主任 邱忠民

\

道自微而生,祸自微而成。我们将按照安排部署,持续把强化作风建设抓在细微处、落在实效上。围绕“五查五看”具体内容,扎实开展“四个一”活动,科学统筹推动年度工作、内部督察整改和疫情防控重点工作;进一步强化责任担当,始终聚焦“两个维护”做实政治监督,聚焦“关键少数”做细日常监督,聚焦联系单位和地区做精监督指导,推动监督执纪走向“严紧硬”;加强干部日常教育监管,突出严深细实,强化正反典型教育引导,锤炼过硬作风;精准梳理排查风险点,健全完善内控机制,不断提高以发现问题能力为导向,练就“火眼金睛”,当好政治生态的“护林员”。

成都市纪委监委第八纪检监察室干部 马意淳

\

身处审查调查工作一线,个别党员干部、公职人员和纪检监察干部的违纪违法典型案例时刻警醒自己。“纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具有天生的免疫力”,必须持续不断加强自身作风建设。作为一名纪检监察新兵,必须坚持把政治纪律、政治规矩摆在首位,坚定理想信念,主动提高廉洁自律意识,保持头脑清醒,自觉接受监督。不断加强纪检监察业务学习,提升审查调查工作能力和水平,有效解决“本领恐慌”问题。做到每参与查办一个案件,即进行一次自我警示教育,慎独慎微走好每一步,做一名让党放心、让群众满意、让自己无愧于心的纪检监察干部。

温江区委常委、区纪委书记、区监委主任 石山

\

“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,肩负着党章和宪法赋予神圣职责,肩负着党和人民的殷切期望,必须要有“钢铁”般的意志和忠诚、“冰雪”般的纯洁和干净、“亮剑”般的勇气和担当。纪检监察干部要做铁打的“打铁人”,自身就必须过硬,如果自身不硬,正如“泥锤打铁,碎的是锤”,打铁就无从谈起。加强纪检监察干部作风建设,以更严的标准、更严的纪律强化自我监督一刻也不能放松。要提高政治能力。必须始终把准政治方向、保持政治定力、增强政治敏锐性和政治鉴别力,想问题干事情必须站在政治的高度去考量,在监督执纪问责、监督调查处置全过程贯彻政治要求。要强化自我约束,不折不扣执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识。坚持把纪律和规矩挺在前面,严以修身、严于律己,积极净化社交圈、朋友圈,自觉做严守纪律规矩的表率。温江区纪委监委将坚决贯彻落实市纪委监委作风建设动员部署会议精神,在全区纪检监察系统分层分类深入开展作风建设问题专项整治工作,进一步提升纪检监察队伍形象和战斗力。

成都工业职业技术学院党委副书记、纪委书记 庄永辉

\

“讲党性、守纪律、严作风”。作为一名纪检监察干部,应该主动提高思想认识和政治站位,切实增强责任意识和担当精神,筑牢思想防线,严守纪律规矩。通过多种途径加强业务知识学习,进一步提升自身业务素质和工作能力水平。同时,从严从实抓作风,积极开展批评与自我批评,改进完善工作措施,通过建立专兼职纪检干部队伍主责工作和纪检工作协调运行的协调机制,以及定期交心谈心,互相取长补短,共同进步的报告机制,持续推动学院纪检监察工作高质量发展。

驻市政府办公厅纪检监察组副组长 张倜健

\

作风建设无小事,纪检监察干部不是“局外人”。我们将认真落实推进和加强全市纪检监察系统作风建设相关部署要求,扎实开展“四个一”活动,坚持刀刃向内,勇于自我革命,从严从实把作风建设抓紧抓细抓落地。强化政治站位,认真学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述及党章党规党纪,持续锤炼党性修养,带头践行“两个维护”。强化问题整改,通过走访座谈、民意调查等方式开门搞整改、抓作风,严格对照“五查五看”和“七个方面问题”自查自纠,真正把自身问题找准、析透、改到位。强化业务能力,围绕日常监督、问题线索处置、审查调查等业务,主动加强学习培训和实践锻炼,不断练内功、强本领,切实提升派驻监督工作质效。强化内部管理,深化主题教育成果,严格执行制度规定,健全完善内控机制,坚决防止“灯下黑”,着力打造高素质专业化纪检监察干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

青白江区纪委副书记、监委副主任 刘莉

\

作为纪检监察干部,必须带头接受监督。我们将按照市纪委监委统一部署,用“显微镜”“探照灯”找准找实自身存在的问题,以邓伟等先进典型为榜样学先进、赶先进、当先进,从查处的纪检监察系统典型案例深刻反思、汲取教训、引以为戒;针对纪检监察工作中可能发生问题的关键点、风险点,建立过问、干预或插手监督检查审查调查工作等重大事项报告和登记备案制度等,进一步完善防控机制,扎紧制度笼子,坚决防止“灯下黑”;严格内部绩效考核和日常监督管理,树立创先争优工作导向,持续改进工作作风,着力提升纪检监察干部队伍创造力、凝聚力和战斗力。

彭州市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长 何光举

\

在纪检监察系统内开展作风建设必须要有刀刃向内、自我革命的精神,每一名纪检监察干部都不是“局外人”。我们将在思想上深刻认识到位、行动上落实到位,以作风建设为契机,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,以“抓铁有痕、踏石留印”标准和劲头,把这项工作抓好抓实抓出成效,严防搞形式,走过场,朝着锤炼敢于担当、敢于负责、敢于作为的方向不断强化自我监督、自我管理和自我革命,以求真务实的精神更好地投身到纪检监察工作中。

金堂县五凤镇党委副书记、纪委书记 姜华

\

集中一个月时间在全市纪检监察系统推进和加强作风建设,我认为这是对全市纪检监察干部的一次集中整训。纪检监察干部好比一把戒尺、一盏照灯,查问题,量不足、照暗角。但自己的刻度准不准、投射的亮光透不透,决定监督执纪问责的效度,关乎纪检监察干部的使命。特别是在当前奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期,开展此次活动,更是一次特殊的思想校准、政治练兵、作风整顿。我们基层纪检监察干部应当主动对表自检、对标奋进,让自己成为党员干部看得见、立得稳、能服气的活标尺。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设大家谈①丨五查五看强作风,严守纪律树形象

作风建设大家谈②丨执纪者必先守纪,律人者必先律己