所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设进行时⑤丨以上率下抓整改,持之以恒抓落实

发布时间:2020-03-20 16:03:16      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,结合省纪委内部督察反馈意见,当前,全市纪检监察系统正在集中推动和加强作风建设。

那么,各级纪检监察机关(机构)采取了哪些具体举措持续深化作风建设?一起来关注。

锦江区纪委监委

近日,锦江区纪委监委按照市纪委监委《纪检监察系统作风建设实施方案》工作要求,结合本区工作实际,围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,进一步严明政治纪律政治规矩,强化责任担当,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察队伍。

全区纪检监察系统以党支部、党小组为单位,在认真开展“四个一”的基础上,结合自身实际,拓展“两项活动”。针对部分纪检监察干部存在的工作作风不硬、岗位意识不强、工作效率较低等问题,开展一次“对照目标找差距活动”和一次“公开承诺活动”,将全年工作任务目标进行梳理,查找自身存在不足,聚焦主责主业,制定整改措施,找准工作着力点,形成任务清单,以作风建设为契机,在全系统形成相互对标赶超的氛围,推动各项任务落到实处,进一步促进纪检监察干部队伍转作风见实效。

“此次作风建设我们划分为‘深化认识’‘自查自纠’‘拓展成果’三个阶段进行,从提高思想认识出发,在结合自查自纠落实整改的基础上,综合研判分析,完善制度措施,补齐短板,建立健全内控机制。”锦江区纪委监委相关负责人说。

成华区纪委监委

成华区纪委监委结合自身实际,下发《全区纪检监察系统作风建设实施方案》,有力有序推进和加强作风建设。

区纪委监委机关和区委巡察机构以党支部为单位,各派驻(出)纪检监察机构以片区协作组为单位,采取“党支部+片区协作组”的形式,围绕“五查五看”具体内容,在开展“四个一”活动基础上,增加“开展一轮系统问题大排查”“开展一次案件质量大检查”两个自选动作,刀刃向内,主动亮短揭丑,从系统内部管理、内控制度健全完善和对外履行监督职责两个方面入手,全覆盖开展系统问题大梳理、大排查,坚持问题导向,建立健全问题管理、问题规范、问题监督制度机制,切实推进全区纪检监察系统规范、精准、有效履责。对监察体制改革以来的违纪违法案件,开展一次案件质量大检查,从检查结果找问题,由表及里找原因,及时发现和纠正案件办理不规范的问题,从规范执纪执法强作风,从强化案件办理质效提能力。

驻市检察院纪检监察组

驻市检察院纪检监察组把突出“严”和“实”的主基调作为主线贯穿作风建设全过程,高质量推进和加强作风建设。制定《驻市检察院纪检监察组作风建设实施方案》,围绕市纪委监委“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,提出“规定动作要细化,自选动作有特色”的思路,进一步锤炼细致、精致、极致的“三致”工作作风,建设一支忠诚干净担当的高素质纪检监察队伍,真正做到“讲政治、会监督、能办案、自身硬”,不断提升派驻工作规范化、法治化水平。同时,结合驻在单位疫情防控和检察工作落实情况的监督检查,全面贯彻落实“疫情防控和经济发展两手抓、两手硬”要求,盯紧服务保障复工复产的具体举措,把本次作风建设放在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展大局中谋划和推动。

坚持标本兼治,扎实推进以案促改,结合典型案例,深入查找重点岗位、重点环节的廉政风险,进一步完善制度机制。开展案件大梳理,把近年办理的案件再次进行一次梳理回溯,集中学习研讨,不断提升派驻纪检监察干部业务素质,确保作风建设取得实效。

成都兴城集团纪委

成都兴城集团纪委把作风建设作为锻造纪检监察铁军的重要抓手,切实把纪律规矩严起来、立起来,推动作风建设有序开展。

集团纪委结合自身实际,制定工作实施方案,压紧压实纪检监察系统内“两个责任”。在扎实开展“五查五看”“四个一”活动基础上,突出抓好集团纪委查处的典型案例开展警示教育,引导干部汲取教训、以案为鉴,绷紧遵纪守法和拒腐防变之弦。

认真组织实施,切实改进作风。组织开展习近平关于加强纪律作风建设重要论述的专题学习,进一步强化政治意识、纪律意识、责任意识。开展信访大起底、大排查,深入分析研判信访举报特点,针对反映突出的问题开展专项整治和督查。下沉项目一线开展工作调研,深入查找问题,有针对性地提出对策建议,切实改进监督不细不实等问题,促进纪检监察干部转作风、改作风。

抓好问题整改,突出工作实效。聚焦“五查五看”,结合个人岗位职责,围绕政治意识、纪律规矩、作风建设、履职担当、斗争精神等方面开展自查自纠。针对查找的问题制定措施,切实改进工作作风、提高工作质效,进一步推动作风建设取得实实在在成效。

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设进行时①丨成都各级纪检监察机关推进情况怎么样?

作风建设进行时②丨不遮丑、不护短,持续推进和加强作风建设

作风建设进行时③丨打铁必须自身硬,坚决防止“灯下黑”

作风建设进行时④丨持续推动我市纪检监察工作高质量发展