所在位置:首页>机关声音 > 正文

学报告抓落实④丨贯彻市纪委全会部署 忠诚履职尽责

发布时间:2020-03-20 20:08:16      来源:成都市纪委监委       

3月3日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第七次全体会议举行。全会的工作报告从八个方面部署安排了2020年我市纪检监察工作。连日来,我市纪检监察干部认真学习领会、贯彻落实此次会议的部署要求,忠诚履职尽责,推动纪检监察工作高质量发展。

青羊区委常委、区纪委书记、区监委主任 屈建军:

\

屈建军(前排右)调研区内重点企业

市纪委十三届七次全会召开后,青羊区纪委监委认真贯彻落实全会的各项要求,找准工作切入点、落脚点、结合点,扎实谋划部署,务实落实举措,重点从七个方面一以贯之把全面从严治党方针和要求落实落细。

持续强化思想政治引领,自觉强化政治监督,坚决保障决策部署落实,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。聚焦群众关心关注、涉黑涉恶腐败和扶贫领域突出问题,切实提升党风廉政建设群众满意度。推动完善全面从严治党责任制度,完善上下贯通、左右衔接的工作机制,推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。坚持把监督挺在前面,严把选人用人关,加强权力运行制约监督,坚决做细做实日常监督。坚持抓细节、抓具体,从严查处违反中央八项规定精神问题,整治形式主义官僚主义,持之以恒深化正风肃纪。保持惩治腐败的政治定力和高压态势,抓好“以案促改”,一体推进不敢腐不能腐不想腐。持续强化政治监督,推动巡察成果运用,高质量推进巡察全覆盖。强化政治建设、业务建设、作风建设和纪律建设,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察战士。

武侯区委常委、区纪委书记、区监委主任 李勇:

\

李勇(右一)和群众座谈

市纪委十三届七次全会紧扣学习贯彻党的十九届四中全会和中央纪委、省纪委全会精神,突出监督首责,围绕完善全面体现新发展理念的城市治理体系,对今年纪检监察工作作出了具体安排。工作报告中,“监督”也是绝对的高频词,全文近80处提到了“监督”,并对构建监督体系、健全监督机制、突出监督重点等方面进行了细化布置,为我们今年的工作划出了重点、指明了方向。

接下来,我们将坚定围绕“七大工程”建设,全面贯彻落实中央纪委和省、市纪委全会精神,推动全面从严治党各项要求在武侯落地生根。一方面,充分发挥廉政档案系统、“双监”系统等大数据平台作用,推进纪委监委专责监督与行政监督、审计监督等监督途径协调互动,健全线索移交制度机制。另一方面,深化以党组织为单位的管党治党情况分析、“小专题”信访分析,完善“一机构一重点”监督路径,探索“嵌入式”“驻点式”“下沉式”监督方式,确保监督检查精准高效。同时,深入贯彻全市纪检监察系统作风建设动员部署会精神,健全纪检监察干部监督管理机制,着力整治突出问题,严防“灯下黑”。

邛崃市委常委、市纪委书记、市监委主任 任时伯:

\

任时伯(左一)在桑园镇调研巡察反馈问题整改情况

邛崃市纪检监察系统将深入贯彻成都市纪委全会精神,围绕疫情防控和经济社会发展强化政治监督。聚焦“两个维护”,把党的政治建设摆在首位,紧盯管党治党政治责任,充分运用纪律检查建议书、监察建议书,深化述责述廉、强化提醒约谈等方式,严明政治纪律,不断压实管党治党政治责任。聚焦群众利益,把监督触角延伸到基层,瞄准教育医疗、住房养老、环境保护、涉农补贴、食品药品安全等民生领域突出问题,开展专项巡察,精准发现问题、精准督促整改。

同时,进一步深化正风肃纪,打出“纪检监督+群众监督”的组合拳,加大对违反中央八项规定精神问题的查处和曝光力度,持续开展“阳光问廉?坝坝会”“民情大走访”等活动,畅通监督举报途径,主动带案下访、收集问题,严肃查处贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要、不作为慢作为等损害群众利益的突出问题,持续保持惩治腐败高压态势。聚焦自身建设,把纪律和规矩挺在前面,进一步强化自检自严,牢固树立打铁必须自身硬的思想意识,抓早抓小,严防“灯下黑”,努力锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

驻市委组织部纪检监察组组长 成川梅:

\

成川梅(右一)督查企业复工复产情况

市纪委全会对2020年全市纪检监察工作提出具体要求。驻市委组织部纪检监察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实全会精神,着力发挥派驻监督的“前哨”和“探头”作用,持续加强政治监督。

加强对中央和省委、市委重大决策部暑执行情况的督查,重点聚焦成渝地区双城经济圈建设,突出“创新提能年”主题,围绕干部队伍培养建设、人才枢纽城市建设、基层党组织建设、机构编制调整等领域,针对市委市政府重要工作和重大项目,看班子责任是否落实,措施制定是否具体,紧盯干部担当作为,形式主义、官僚主义等作风问题,开展常态监督和专项监督。协助驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,结合近期中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,研究建立定期分析研判综合监督单位政治生态制度,扎实开展谈心谈话和监督检查,深入了解和动态掌握各综合监督单位政治生态状况,发现问题,及时提出纪检监察建议,做实政治监督基础,探索建立政治监督具体化、常态化的有效途经。

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

学报告抓落实丨学习市纪委全会精神,他们这样说①

学报告抓落实②丨健全完善监督体系,一体推进不敢腐不能腐不想腐

学报告抓落实③丨推动全面从严治党不断取得新成效