所在位置:首页>机关声音 > 正文

外防输入!看成都如何从前端防控到过程督查严防严控

发布时间:2020-03-21 18:10:50      来源:成都面对面       

面对境外输入病例为疫情防控带来的新考验,如何做好应急应对,严防严控?

\

3月20日,境外疫情输入防控机场现场工作组联络员、成都市卫健委老龄健康处处长青健,成都市疫情防控第一督查组成员、成都市纪委监委第一纪检监察室副主任余纯江,通过连线《成都面对面·党风政风热线》节目,就市民关注做详细介绍。

成都市疫情防控督查组加大督查力度,发挥督查组督促协调推动作用,做好输入型病例疫情防控。成都市卫健委、公安局、交通运输局、口岸物流办、外事办、文广旅局等部门,落实责任、严防严控把好各个环节关。

青健:从2月28日起,按照全市疫情防控工作统一部署,组建由机场、海关、边检和市级相关单位与区县参与的境外疫情输入防控机场现场工作组,统筹开展疫情高风险地区入境人员疫情防控工作。

形成全流程闭环式管控  

坚持“一视同仁、 集中观察、分类处置”原则

成都市新型冠状肺炎疫情防控指挥部印发了《成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于进一步加强境外来(返)蓉人员疫情防控工作的通知》。

全流程:管控范围扩大至经成都口岸直接入境、或从其他口岸入境后转乘国内交通工具来(返)蓉的所有乘客,实施转入全流程集中健康监测和防控管理。同时还会通过社区排查,对所有境外来蓉人员实施全流程的健康监测和防控排查。

采取“1+14”方式,严格管控:所有境外进港、返蓉人员,第1天都将统一集中进行核酸检测和医学观察。待结果出来后,再按来自非高风险地区或高风险地区来分类管理,进行居家或集中医学隔离观察隔离14天。

\

落实“两提前”

①提前发布提示。登机前,由航空公司向乘客发布提示,告知乘客需配合防控措施。

②提前掌握信息。提前掌握值机登机信息和航班到港信息。

落实“两测体温”

航班到港后,海关工作人员登机对乘客实施第一次体温检测,再将乘客专车转移至入境大厅,海关进行第二次体温检测。

\

落实“核酸检测”

针对检测结果无异常、目的地为本市的

①   从16个疫情高风险国家(地 区)入境和近14天内有上述国家旅居史的入境来(返) 蓉的,按属地原则由有关区(市)县接到指定地点实施14天集中医学观察。

②   从非疫情高风险国家(地区) 入境来(返)蓉的,按属地原则由有关区(市)县接回实施14天居家或集中隔离观察。

目的地是省内或省外的

①  目的地为省内其它市州的,由目的地市州指挥部接回实施14天医学观察。

②  目的地为省外的,由市指挥部报省指挥部将旅客相关信息推送至目的地省级疫情防控指挥部,做好受控转运或就地接受集中医学观察14天。

针对身体有异常状况的

体温异常或有症状者,立即送定点医院按规定进行处置。无症状人员,统一送至指定酒店进行集中医学观察。

\

余纯江结合外防输入的防控特点,发挥督查组督促协调推动作用,抓调研查问题督整改,压紧压实防输入工作专班及相关单位的主体责任,切实解决具体问题。

摸清外防输入的防控措施落实情况

充分发挥成都市疫情防控督查组 “探头”作用,深入到市交通运输局、市口岸物流办等单位、火车站、汽车客运站、民宿酒店和社区等实地展开调研,发现问题20余个。

其中对发现的境外抵蓉人员增多,承担隔离的酒店紧张问题做出及时反馈,指挥部和工作专班及时增加补位,解决问题。

针对抵蓉人员有不如实申报的风险等问题,边检、卫健、公安、街道和社区等部门单位加大协调力度,筛查瞒报人员,引导260余人重新如实申报。

\

督帮结合 充分发挥“推动协调”作用

建立问题台账管理机制

对督查发现机关、企业和社区居民反映的问题逐一登记,解决后才能消账。

建立问题反馈机制

对督查发现的问题及时反馈并要求及时整改解决,对短期不能整改解决的普遍性问题做好解释和协助解决工作。

建立回头看机制

督查组对反馈的问题定期开展回头看,看相关单位对问题是否做到真整改,对同类问题是否举一反三健全完善机制,促进企业复工满产和外防输入有力有序推进。

余纯江:接下来,针对我市企业复工复产后外来人口骤增带来的疫情反弹风险、境外抵蓉人员不如实申报出行情况等防控难点和薄弱环节,督查组将充分发挥“推动协调”作用,抓重点突难点补短板。

请市民放心

对相关信息的公开会做到及时、随时。发现确诊病例会第一时间向广大市民公布。提醒广大市民:相关职能部门会把好输入防控关口,但防控工作还要靠广大市民共同努力。

\

明察暗访,全面掌握真实情况

深入村(社区)、企业……全覆盖督查推动疫情防控责任落实落细

“22个督查组既要督查检查,更要协调解决问题!”

聚焦推动企业复工复产和疫情防控 我市深入22个区(市)县 开展全覆盖督查

“督查最重要的是督促问题整改到位”

明察暗访、查改并举……持续紧盯疫情防控重点强化监督

续开展专项督查,有力有序推进企业复工复产

督查组深入一线发现问题,力促整改!

督帮结合!督查组这样推动企业复工复产

督查不缺位、帮忙不添乱!

怎样更好为企业商户排忧解难?