所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设大家谈④丨监督者必受监督,正人者须先正己

发布时间:2020-03-22 10:33:43      来源:成都市纪委监委       

当前,全市各级纪检监察机关正在集中推进和加强作风建设,围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题。

关于作风建设,我市纪检监察干部们有着怎样的认识和体会?来听听他们怎么谈……

市纪委监委信访室副主任 刘学强:

 \

认真学习全市纪检监察系统作风建设部署动员会议精神后,对加强信访举报工作作风建设的重要性有了更加深刻的认识和体会。信访举报是纪检监察机关与干部群众直接联系的“桥梁纽带”和“门户窗口”,信访举报工作人员的作风对纪检监察机关形象影响直接、关系重大,严、细、实“三字诀”是做好信访举报工作的关键。

坚持“严”字当头,严格执行工作程序,及时规范处理每一件信访举报。严格遵守保密规定,有效防止“有心之人”的围猎和“无心之人”的猎奇;坚持“细”处着手,细心服务信访群众,认真做好受理接待和解释沟通工作。细致排查信访内容,绝不放过问题线索的蛛丝马迹;坚持“实”处落脚,紧扣实情,系统全面搜集、分析、报告和反馈信访举报信息,积极主动督促责任单位依规依纪依法处置问题线索。

市委巡察组工作人员 刘思汐:

 \

作风建设是持久战,一刻也不能松劲。作为一名巡察干部,要认真学习领会全市纪检监察系统作风建设部署动员会的各项要求,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于巡视工作的重要论述为指导,不断提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要不断提高政治敏锐性和鉴别力,增强政治监督能力,发扬斗争精神敢于担当作为;要强化自我监督,知敬畏、明底线、守规矩,积极发挥巡察干部模范作用,坚持把作风建设的成效体现在抓实巡察工作,提升监督实效上。

成都高新区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任 刘贵恒:

 \

纪检监察干部作为党的忠诚卫士,要当好作风建设的“领头雁”。成都高新区制定了《成都高新区纪检监察系统作风建设实施方案》,立足职责定位,着重围绕政治意识、纪律规矩、作风建设、履职担当、斗争精神等方面,深入查找自身存在的问题,认真剖析思想根源,抓紧抓细抓实整改,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。

我们将按照市纪委监委的统一部署,聚焦“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,查思想认识、查责任担当、查改进作风、查纪律规矩、查工作实效,进一步加强作风建设。同时扎实开展“五个一”活动加强学习教育,通过“开展一次典型教育”“开展一次专题民主生活会”“开展一次主题党课”“开展一轮业务能力提升培训”“开展一轮谈心谈话”,始终严管严治,不护短、不遮丑,坚决维护纪检监察干部队伍纯洁性,打造一支政治上站高位、工作上有担当、作风上过得硬的铁军。

崇州市委常委、市纪委书记、监委主任 陈波:

 \

监督者必受监督,正人者须先正己,纪检监察干部以监督执纪问责为本职,作风建设必须走在前做表率。按照“把队伍建强、让干部过硬”要求,我们将以更高的标准,更严的要求查找政治意识、履职尽责、担当作为、纪律规矩、工作效率等方面存在的差距和不足,抓好落实整改;以警醒干部激励创业为前提分级分层扎实开展全系统谈心谈话;以健全内控机制,补齐短板为目的科学制定2020年纪检监察系统内两个责任清单,明确责任事项划清权力边界。

作风建设是一项长期工作,崇州市纪委监委将以此次集中开展作风建设为契机,对标先进补短板,自查自省警钟长鸣,用滴水穿石的韧劲、老骥伏枥的拼劲,标准不降、力度不减持续巩固强化作风建设成果。

蒲江县西来镇党委副书记、纪委书记、监察办主任 蒋卫:

 \

为全面落实市、县纪委关于纪检监察系统推进和加强作风建设的工作部署,我们基层纪检监察机构认真对照“五查五看”及系统内形式主义和官僚主义问题突出表现形式,创新工作方式,强化对党章党规的理论学习和实战培训,以开展“内强本领,外树形象”活动为依托,不断提升基层纪检监察干部政治立场、思想素质和业务能力。新的一年,将时刻保持高度的政治责任感,以严实的纪律作风,坚决克服作风问题,坚持以身作则,带好头,履好职,为努力锻造一支经得起检验、作风过硬的基层纪检监察干部队伍不懈努力。

成都天投集团纪检监察部工作人员 蔡宇飞:

\

在学习全市纪检监察系统作风建设部署动员会精神后,我深刻认识到:打铁必须自身硬。为更好地履行监督执纪问责职责,回答好习近平总书记对天府新区“一点一园一极一地”的时代命题,我把“五查五看”作为试金石和磨刀石,从政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面“照镜子、正衣冠”,积极参加“四个一”活动,以刀刃向内的勇气和追求卓越的志气鞭策自己不断提高,发扬斗争精神,增强斗争本领,踊跃投身天府新区和集团“二次创业”“三年攻坚”建设,当忠诚干净担当的高素质专业化纪检精兵。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设大家谈①丨五查五看强作风,严守纪律树形象

作风建设大家谈②丨执纪者必先守纪,律人者必先律己 

作风建设大家谈③丨练就“火眼金睛”,当好政治生态“护林员”