所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设进行时⑥丨把队伍建强、让干部过硬

发布时间:2020-03-23 17:24:13      来源:成都市纪委监委       

为坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”的要求,当前,全市纪检监察系统正在集中推动和加强作风建设。那么,各级纪检监察机关(机构)采取了哪些具体举措持续深化作风建设?

成都市纪委监委纪检监察干部监督室

为认真贯彻落实全市纪检监察系统作风建设部署动员会精神,推动作风建设各项工作有力有序开展,市纪委监委纪检监察干部监督室加强统筹协调,细化人员分工,坚持开展日常业务工作与强化自身作风建设同步推进。

围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,牵头协调委机关相关单位,成立12个指导组,主动与被指导地区和单位联系沟通,做好作风建设指导工作;制发《关于全市纪检监察系统作风建设的指导意见》,细化专题民主生活会程序和谈心谈话要点,有力推动各项活动落实落细。同时,严格按照工作计划,组织支部全体党员,有序开展“四个一”活动。党支部召开典型教育会,学习邓伟同志先进事迹,褒扬先进,振奋精神,激励斗志。同时,针对近年来查处的全市纪检监察系统典型案例,扎实开展警示教育,以案明鉴、以案促教、以案促改。进一步加强理论学习,争做遵章守纪表率,自觉学习法律法规和规章制度,立足于早,着眼于小,防微杜渐。

青羊区纪委监委

青羊区纪委监委根据市纪委监委关于《成都市纪检监察系统作风建设实施方案》总体要求,围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”等具体内容,在全区纪检监察系统集中开展全面深入的作风纪律建设。

青羊区纪委监委在市纪委监委要求的基础上,组织开展“七个一”活动,运用典型教育、专题民主生活会、主题党课、谈心谈话、专题组织生活会、问题剖析会,同时结合疫情防控大局组织委机关干部下沉街道、企业开展实战练兵。同时,突出“全覆盖和全方位”,从纪委监委领导班子到委机关干部,从巡察办到巡察组,从派驻纪检监察机构到街道纪工委,全体纪检监察干部深入查找差距和不足,进一步加强作风建设;以党支部(党小组)和协作片区为依托,坚持把作风建设的成效体现在疫情防控上、体现在推动督察整改上、体现在推动纪检监察系统全面建设上,进一步促进纪检监察干部队伍转作风改作风。

金牛区纪委监委

按照全市纪检监察系统作风建设要求,金牛区纪委监委在开展“四个一”活动基础上,结合工作实际,增加“开展一次审查调查工作大排查”自选动作,研究制定了典型学习、民主生活会、审查调查自查自纠等七类具体举措,确保作风建设工作取得实效。

通过召开“解剖麻雀”专题会,领导班子成员和各室负责人对照典型案例和自身实际,逐一查摆问题、剖析原因、制定整改措施;开展“讲党性、守纪律、严作风”主题学习活动,注重正反典型案例教育,并邀请融入社区参与疫情防控的党员同志分享交流工作体会;进行审查调查工作大排查,把作风建设融入到具体业务工作中,运用自查自纠、内部督察、系统内外交流研讨等方式,查找监督检查、审查调查、安全保密等工作中的潜在风险,制定切实可行的措施,完善制度机制,加强对权力运行的制约和监督。通过扎实开展加强作风建设主题活动,切实促进全区纪检监察干部转作风、改作风,提高政治站位、担当精神、工作效率和质量,增强复命意识和“划句号”的能力,着力锻造“金牛铁军”。

驻市政府办公厅纪检监察组

驻市政府办公厅纪检监察组认真学习全市纪检监察系统作风建设部署动员会精神,采取“四抓”举措,切实抓好贯彻落实。

抓学习提高,深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,重温党章党规党纪,认真学习自主汇编的作风建设相关资料和推荐书目,切实增强贯彻落实的坚定性和自觉性。抓自查自纠,坚持开门抓作风,在扎实开展“四个一”活动的基础上,认真对照“五查五看”及“七个方面问题”,采取走访座谈、民意调查、谈心谈话等多种方式,广泛征求意见建议,深入开展自查自纠,深入剖析思想根源。抓问题整改,针对查摆出来的作风建设方面突出问题,列出清单、建立台账,逐一明确整改时限,逐条制定整改措施,逐项落实整改责任人,坚持边查边改、立行立改、即知即改,同时对已经整改的问题,定期开展“回头看”。抓深化提升,针对自查自纠的作风建设突出问题、监督执纪执法工作中的薄弱环节和内部监督管理上的制度短板,进一步查漏补缺、建章立制,严格规范工作流程,强化内部监督机制,推动形成科学完善的监督体系,不断巩固深化作风建设成效。

驻市法院纪检监察组

驻市法院纪检监察组高度重视集中开展作风建设,切实提高政治站位,对照自查,检视反思,敢于正视问题,对症施策,坚持经常抓、抓反复,狠抓落实,确保坚守底线、不越红线。

该纪检监察组结合市纪委监委内部督察反馈意见整改工作,制定组内实施方案,细化责任分工、完善实施步骤。在“五查五看”基础上梳理细化了14个“看是否存在”问题清单;安排推进“四个一”活动,切实把相关要求落到实处,确保作风建设工作取得实效。组织召开邓伟同志专题学习会,引导干部坚定初心使命,对照改进作风;结合纪检监察干部违纪违法典型案例和警示教育读本学习,以案示警、举一反三,切实增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉。围绕信访举报、案件办理、执纪监督权,修改完善组内岗位廉政风险点12条,细化风险内容、评定风险等级、制定防控措施,做深做实强化内部监督制约。

成都大学纪委

“全校纪检干部要以‘五查五看强作风,严守纪律树形象’为具体内容,以‘七个一’活动为载体,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,进一步加强作风建设。”在成都大学纪检系统作风建设动员会上,学校纪委向全校纪检机构和干部提出作风建设工作动员和要求。

成都大学纪委在“开展一次典型教育、开展一次专题民主生活会(剖析反思会)、开展一次主题党课、开展一轮谈心谈话”的规定动作之外,结合学校纪检系统的特点和实际,强化一批制度建设、启动一个纪法学堂、配强一支纪检队伍。在制度建设中理顺工作机制体制,优化工作流程,强化制度的执行力和约束力;通过“嘤鸣清风·纪法学堂”,在系统内提升纪检干部业务素质,在全校丰富廉洁教育素材,强化校园廉洁氛围;提拔重用和选拔一批政治过硬、清正廉洁、群众评价和口碑好的干部到纪检岗位,健全二级单位纪检组织,配齐专兼职纪检干部。以作风建设为契机,以找到问题、分析问题、解决问题为导向,扎实推进学校纪检系统作风建设,进一步提高工作质量,增强工作实效。

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设进行时①丨成都各级纪检监察机关推进情况怎么样?

作风建设进行时②丨不遮丑、不护短,持续推进和加强作风建设

作风建设进行时③丨打铁必须自身硬,坚决防止“灯下黑”

作风建设进行时④丨持续推动我市纪检监察工作高质量发展

作风建设进行时⑤丨以上率下抓整改,持之以恒抓落实