所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设大家谈⑤丨推进作风建设内化于心,外化于行

发布时间:2020-03-24 17:35:17      来源:成都市纪委监委       

当前,全市各级纪检监察机关正在集中推进和加强作风建设,我市纪检监察干部有哪些认识、体会和收获?来听他们说一说。

市纪委监委案件审理室主任 龚永蓉:

\

“己不正,焉能正人”,纪检监察干部肩负着党内监督和国家监察的重要使命,监督别人必须首先自己作风过硬。作为一名审理干部,要严格按照全市纪检监察系统作风建设的部署要求,自觉深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚定理想信念,增强政治定力,在“政治过硬、本领高强”上下功夫,带头做到“两个维护”。要充分发挥审理的审核把关、监督制约工作职责,在工作中既坚持实事求是,敢于逗真碰硬,秉公办案,又善于听取不同意见,不放过任何一个程序、证据细节,扎扎实实把每一件案件都办成“铁案”。要善于应对新问题、新情况、新挑战,勇于探索创新,切实发挥中纪委审理联系点“信息源”“示范区”“试验田”的作用。

蒲江县委常委、纪委书记、监委主任 罗勇:

\

按照推进和加强全市纪检监察系统作风建设部署要求,蒲江县纪委监委坚持问题导向,聚焦“查看问比”,围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,重点对照省委第一巡视组反馈问题,对照市纪委监委近期反馈党风廉政建设社会评价排名靠后等问题,对照纪检监察工作目标考核中存在的工作短板,从一开始就靶向精准、聚力聚焦,确保找准找实存在的突出问题。围绕贯彻落实中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,针对问题短板、工作质效,在全体干部中开展以“问工作存在的不足比担当、问破解了什么难题比责任、问取得了什么成果比实绩”的“三问三比”专题讨论,大力营造忠诚履职、真抓实干、守正创新的良好氛围。

市国资国企纪检监察工委书记 宋辉:

\

作风建设是推动纪检监察工作高质量发展的重要保障,全市纪检监察系统作风建设部署动员会议召开以来,我们立足“正学风、强担当、提素质”,制定《市国资国企纪检监察工委作风建设任务分工》,明确五个阶段具体任务。坚持下沉一线,开门纳谏、立行立改,先后深入市属国企重点项目开展调研督导,围绕对重点项目、异地项目、混改项目和上市公司精准监督以及查处靠企吃企、设租寻租等国企反腐难点问题开展现场讨论和指导。收集13户市属国企及36家二三级企业在开展监督执纪问责、加强廉洁风险防控、创新监督方式方法、强化纪检监察机构组织和队伍建设、深化“三转”、实施全覆盖精准培训等方面存在的困难和问题,以及对纪检监察工委提出的40条意见建议。结合收集的问题和意见建议,我们将紧紧围绕“五查五看”要求,扎实开展“四个一”活动,深刻查摆自身问题,深挖问题根源,切实改进作风,强化责任担当,以良好的作风推进国资国企纪检监察各项工作落地落实。

简阳市监委委员 王君华:

\

加强作风建设,这是坚决贯彻落实习近平总书记关于“把队伍建强、让干部过硬”要求的具体行动。建设模范机关、打造铁军队伍是纪检监察系统队伍建设的永恒课题。作为党内监督和国家监察的专责机关,肩负执纪执法、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争重大政治责任,必须严格按照忠诚干净担当的要求,以更高的觉悟、更优良的作风、更严明的纪律加强自身建设。牢固树立“标杆”意识,以身作则、作好表率,监督执纪问责才更有底气、更加硬气、更具权威。对于纪检监察干部违规违纪甚至违法行为,必须坚持刀刃向内、零容忍查处,确保纪检监察干部习惯在受监督和约束的环境中按照制度规定履行职责、行使权力、开展工作。

龙泉驿区山泉镇纪检办工作人员 章琴:

\

全市纪检监察系统集中推进和加强作风建设,释放出市纪委监委不断加强自身建设的坚强决心,给全市纪检监察干部敲响了“打铁必须自身硬”的警钟,拉响了坚决整治“灯下黑”的警铃。纪检监察干部既是执纪者,也是作风建设的践行者,手握监督执纪问责的权力,必须要做到正人先正己,时刻自警、自醒、自律,以铁的纪律严格要求自己,切实当好作风建设的“领头羊”,在党员干部中充分发挥表率作用,坚持“严”字当头,重拳出击、铁腕执纪,切实推进作风建设内化于心,外化于行。

成都兴城集团纪检监察室工作人员 霍雅曼:

\

抓作风就是抓落实,只有加强作风建设,才能确保各项工作任务落地落实。当前,正值国资国企深化改革发展的关键时期,随着混合所有制改革不断深入、投融资模式不断创新、境(海)外公司(项目)不断增加,层出不穷的监督新课题,给国有企业纪检监察工作带来了新的挑战,也为我们执纪监督工作提出了新的要求。作为一名国有企业纪检监察工作人员,我将以此次纪检监察系统集中推进和加强作风建设为契机,不断加强政治理论和业务学习,通过“五查五看”,精准查找自身在政治站位、履职能力、工作状态等方面问题,结合实际强化整改。积极主动参加到“四个一”活动中,感悟初心使命,锤炼党性修养,不断强化担当、增强本领,扎实履职尽责,在开展精准有效监督上下功夫,与时俱进破解监督新课题,为实现企业纪检监察工作高质量发展、为兴城集团实现“三个转变”贡献个人力量。

\

作风建设大家谈①丨五查五看强作风,严守纪律树形象

作风建设大家谈②丨执纪者必先守纪,律人者必先律己 

作风建设大家谈③丨练就“火眼金睛”,当好政治生态“护林员”

作风建设大家谈④丨监督者必受监督,正人者须先正己