所在位置:首页>机关声音 > 正文

作风建设进行时⑦丨锻造纪检监察铁军

发布时间:2020-03-25 22:47:29      来源:成都市纪委监委       

为坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”的要求,当前,全市纪检监察系统正在集中推进和加强作风建设。那么,各级纪检监察机关(机构)采取了哪些具体举措持续深化作风建设?

市纪委监委第二纪检监察室

全市纪检监察系统作风建设部署动员会后,市纪委监委第二纪检监察室立即行动,传达学习会议精神,全面落实作风建设相关部署要求。始终坚持将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,敢于担当作为,勇于求真务实,确保纪律严明的核心要求贯穿在推进和加强作风建设过程之中。扎实开展“四个一”活动,集中学习邓伟同志先进事迹,通报系列严重违纪违法案例,联合委机关部分处室党支部,邀请成都大学教授从历史和文化角度为讲授作风建设专题党课,并结合省纪委监委内部督察反馈意见整改落实、疫情防控督查等重点工作,组织开展自查自纠。

“二室坚持把加强作风建设作为一项经常性、全局性工作抓紧抓实,通过一系列扎实有效的措施,全体同志在学习教育和自查自纠中充分认识到作风建设工作的极端重要性,进一步坚定了把作风建设巩固深化、拓展提升的信心和决心。”第二纪检监察室相关负责人说。

驻市委政法委纪检监察组

驻市委政法委纪检监察组聚焦“五查五看强作风,严守纪律树形象”,扎实推进自身作风建设。

通过集中组织学习十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委十三届七次全会精神,引导全组同志群策群力、集思广益,对纪检监察组全年工作尤其是在加强作风建设方面进行思考谋划,同时还结合正反两面典型教育,提出“强化规矩意识、流程意识、执行意识”的工作要求。

围绕“危难面前显忠诚、挑战面前显担当”主题,由组内前期参加新冠肺炎疫情防控监督工作的2名同志围绕如何发挥党员先锋模范作用、践行纪检监察干部初心使命讲授党课,全体干部交流发言,进一步激发全组同志坚定信念、勇当先锋、无私奉献的工作热情。

认真自查自纠,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行认真梳理、深入剖析,主动征求综合监督单位意见建议,切实查找纪检监察组工作中存在的薄弱环节与问题。加强对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等相关规定制度的学习,完善组内信访件办理、审查调查、出具党风廉政意见等工作办法,进一步健全相关工作制度和工作流程。

武侯区纪委监委

为进一步提高思想认识,持续推进和加强作风建设,武侯区纪委监委结合自身实际,制定《武侯区纪检监察系统作风建设实施方案》,紧扣深化认识、自查自纠、整改提高三个环节,扎实开展“四个一”活动,进一步促进全区纪检监察干部队伍转作风改作风。

聚焦“五查五看强作风,严守纪律树形象”主要内容,武侯区纪委监委召开领导班子成员专题民主生活会,深入查找班子队伍建设和个人存在的突出问题。在领导班子成员之间、班子成员和党员干部之间,开展谈心谈话活动,面对面开展批评与自我批评,深入交流思想,切实做到咬耳扯袖、红脸出汗。针对查找的问题和不足,结合省纪委监委内部督察反馈意见整改和成都市第四督察组到武侯区督查问题整改落实“回头看”,综合研判分析,改进完善措施,补短板、堵漏洞,健全内控机制,深化拓展作风建设成果。充分运用专题学习会、主题党课、民主生活会等形式,大力宣扬典型事迹,引导广大干部坚定初心使命,积极担当作为。

截至目前,武侯区纪委监委共开展谈心谈话135人次,通过深入交流发现问题19个,收集意见建议32条。接下来将以开展作风建设为契机,把作风建设与日常监督检查工作结合起来,激发纪检监察干部干事创业的激情和动力。

彭州市纪委监委

彭州市纪委监委认真对照“五查五看”总体要求,深化拓展“四个一”活动,增加自选动作,在原有基础上开展“1+2+3”作风提升行动,切实保障作风建设落地落实。

一是编制一本学习读本。选编习近平总书记关于作风建设及纪检监察工作系列重要论述、党的十九届四中全会公报,选取党章党规党纪和《中华人民共和国监察法》,收集整理6个正面典型先进事迹、5个纪检监察干部违纪案例,形成了以应知应会、榜样力量、警钟长鸣3个板块为主要内容的《彭州市纪检监察系统作风建设学习读本》,帮助纪检监察干部切实提升思想认识。

二是开展两次专项检查。深入开展案件质量评查和问题线索排查,着力提高纪检监察干部依规依纪依法履职水平,从案件抽查、集中评查、反馈意见、优秀文书评选、落实整改5个阶段,对近2年已审结的500余件案件进行案件质量“回头看”,主要评查是否存在案件事实不清、证据不足、定性不准、处理不当、程序手续不合规、执行不到位等6方面问题,不断提升案件办理质量;在问题线索排查过程中,由委领导带队分5个片区、10个检查组对监督对象底数、信访举报办理、问题线索处置、办案资金使用等4个方面情况进行重点检查,发现问题集中整改,提高监督执纪效率。

三是着力完善三个方面制度机制。坚持把作风建设与加强机制建设、推进制度创新紧密结合,持续深化作风建设成果,将工作规范、安全保密、人员管理等3个方面纳入制度建设范围。委领导对作风建设中收集的意见建议,展开集体讨论,综合研判,并结合分管领域展开调研,牵头开展废止旧制度、完善老制度、建立新制度工作,切实保障作风建设取得实效。

截至目前,彭州市纪委监委已扎实完成作风建设“深化认识”阶段的部署内容,共发放《学习读本》100余册,开展正反典型学习大讨论42次。

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设进行时①丨成都各级纪检监察机关推进情况怎么样?

作风建设进行时②丨不遮丑、不护短,持续推进和加强作风建设

作风建设进行时③丨打铁必须自身硬,坚决防止“灯下黑”

作风建设进行时④丨持续推动我市纪检监察工作高质量发展

作风建设进行时⑤丨以上率下抓整改,持之以恒抓落实

作风建设进行时⑥丨把队伍建强、让干部过硬