所在位置:首页>机关声音 > 正文

十三届市委第五轮、第六轮巡察反馈 ——剑指问题“红脸出汗”,压实责任“标本兼治”

发布时间:2020-05-21 15:23:42      来源:成都日报       

近日,市委6个巡察组分别向第五轮、第六轮巡察的市委政研室、市经信局、市公安局、市民政局、市财政局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市口岸物流办、市水务局、市农业农村局、市公园城市局、市投促局、市文广旅局、市国资委、市机关事务局、市人防办、市金融监管局、成都公积金中心、市广播电视台、市农林科学院、成都大学、成都环境集团24个市级部门(单位),以及“回头看”的12个市级部门(单位)反馈了巡察意见。根据反馈意见,记者就反馈问题作了简单梳理。

问题一:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

督促做到“两个维护”是政治巡察的根本任务。从巡察反馈情况看,一些部门贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署还存在理解不深、重视不够、落实缓慢等问题。

防范化解重大风险方面,有的单位防范危害社会公共安全风险意识不够。有的防控重大安全风险、妥善化解各类矛盾纠纷还有差距。有的党委缺乏未雨绸缪的主动性,防范化解债务风险办法不多。

有的单位深陷收不抵支、贷款逐年攀升困境。

有的单位意识形态工作观念淡薄、责任缺失。

有的党组推动中央和省委、市委重大决策部署不学习、不传达,研究不深入。

问题二:聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

民生问题就是民心问题,民心问题就是最大的政治。从巡察反馈情况看,人民群众对基层党员干部的反映仍比较强烈,主要表现在对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等作风问题。

有的单位回应群众诉求不及时,对群众关注重点问题推动解决缓慢,征地拆迁群众安置不到位。

有的单位贯彻落实中央精神和上级要求浮在面上,以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,文山会海反弹回潮,文风会风不实,空话套话多、穿靴戴帽、冗长空洞等问题。

一些党员干部担当意识欠缺、责任意识不强,得过且过、患得患失,对工作不上心、不用劲,应付交差、爱惜羽毛、懒惰懈怠。有的党员干部利用职权违规招投标、规避政府采购等问题不同程度存在。

问题三:聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。从巡察反馈情况看,一些党组织软弱涣散问题比较突出,党内生活不规范、不严肃,党员年龄老化、结构失衡。

有的单位党的领导弱化。落实“三重一大”决策制度,民主不够、过度集中,“一言堂”现象,议而不决、决而不行等问题时有发生。

有的领导班子重业务、轻党建,存在“两张皮”现象。有的党内政治生活不严肃,普遍存在民主生活会质量不高,“红脸出汗、咬耳扯袖”不够的问题。

有的党组干部选拔任用工作未做到严格按照工作原则,干部队伍建设还需加强。

有的党组(党委)落实管党治党政治责任不到位,对违规违纪问题“轻拿轻放”、处置失当,公车私用问题长期存在。

一些党组(党委)巡视巡察、审计整改责任落实不力。有的整改责任“一分了之”,存在“过关”心态,整改工作前紧后松、虎头蛇尾。有的对整改任务应付交差、企图蒙混过关。

针对这些问题,巡察反馈明确要求,被巡察党组织要把抓好巡察整改当作检验“四个意识”的试金石,作为不忘初心、对党忠诚的重要体现,主动从思想上查找根源,从行动上查找差距,以抓好巡察整改的实际行动践行“两个维护”。

市委巡察工作领导小组成员、市纪委监委和市委组织部分管领导带队进行本轮巡察反馈,释放出从严从实抓巡察整改的强烈信号。巡察反馈明确指出,纪检监察机关和组织部门将把巡察整改落实情况纳入日常监督重要内容,对弄虚作假、敷衍应付、整改不力、企图蒙混过关的,要严肃追责问责。