所在位置:首页>机关声音 > 正文

强化自身建设!内部督察整改,成都持续在推进

发布时间:2020-07-28 21:18:30      来源:成都市纪委监委       

上半年以来,成都市纪委监委持续深化、坚决落实省纪委监委督察反馈意见,认真对照“三张”清单和整改落实情况,分层、分级、分阶段扎实开展整改“回头看”,紧盯重点问题解决、重要线索办理和留置点改建等问题,坚持举一反三、标本兼治,从严从实抓整改,不断巩固深化内部督察整改成果。

拧紧整改“责任链”,跟进督办抓实整改

针对持续推动整改的2个重点问题,多室联动,集体研商,跟踪督办。市纪委监委办公厅会同成都兴城集团、西南设计院等部门和单位成立专项工作领导小组,倒排工作进度,不断优化完善项目设计,有力有序推进留置点改建工作。案件监督管理室联合相关纪检监察室,分重点、分时段督办提醒,动态跟进问题线索办理进度,定期通报进展情况,同步研究完善相关机制、堵塞制度漏洞。

抓实问题“回头看”,纵深推进抓细整改

注重查漏补缺,强化跟踪问效,持续巩固前期整改工作成效,扎实做好“后半篇文章”。针对已完成整改的《关于督察成都市纪委监委的反馈意见》中的18个问题和《督察成都市纪委监委发现的问题清单》中12个问题反映,采取随机抽查的方式,及时开展“回头看”,抽检问题是否“旧病复发”,抽查制度是否执行到位,坚决防止反弹回潮。4月以来,结合开展全市纪检监察系统内部督察工作,赴3个区(市)县纪委监委、4个派驻市级部门纪检监察组、2个市属国企纪委,对共性问题开展“回头看”,纵深推进问题整改。

织密制度“防护网”,标本兼治抓深整改

结合开展加强纪律作风建设专题活动中自查自纠突出问题和推进纪检监察工作高质量发展遇到的瓶颈问题,深化标本兼治,扎紧制度笼子。针对推动落实“三转”不彻底等问题,制定《关于进一步落实“三转”要求建立定期分级报备制度的通知》;针对问题线索处置不及时等问题,制定《审计信息通报和问题线索移送办法(试行)》;针对审查调查工作不规范等问题,制定《运用“三查”工作法强化内部监督实施办法》《过问或干预、插手审查调查工作等重大事项报告和登记备案制度》;针对扫黑除恶专项斗争机制不完善等问题,制定《进一步健全涉黑涉恶问题线索“打伞破网”协作配合相关机制的措施》;针对纪律作风建设方面存在的突出问题,制定《巩固深化作风建设成果推动派驻监督高质量发展20条措施》等,着力推动纪检监察工作高质量发展。

(成都市纪委监委网站 鲁菁)