所在位置:首页>机关声音 > 正文

以更严更实举措推动系统治理制度机制创新突破

发布时间:2020-09-03 20:30:45      来源:成都市纪委监委       

“各个牵头单位所负责系统治理专项课题的推进情况、取得的效果如何?”

“目前还存在那些问题?10月底之前能不能交出一份积极有效的成绩单?”

……

为进一步推动重点行业领域突出问题系统治理工作,9月3日,在成都市纪委监委组织召开的座谈会上,市纪委监委相关负责人开门见山、直奔主题,“此次召开座谈会,我们主要目的就是全面了解系统治理4个方面21个专项课题的进展工作,并对专项课题工作进行研究推进,大家畅所欲言。”

座谈会现场,与会人员围绕推进系统治理专项课题工作进行研商,市发改委、市住建局、市卫健委、市人防办、市医保局等单位相关负责人和市纪委监委驻市发改委、市住建局、市卫健委纪检监察组负责人分别介绍了专项课题推进、取得的成效、存在的问题等情况,市纪委监委党风政风监督室和第一、二、五、七纪检监察室相关负责人也结合前期开展专项检查情况,对专项课题推进中存在的问题提出了整改意见建议。

会议指出,在前期推进的课题调研中,各单位非常重视,积极开展课题调研工作,但还存在个别责任单位重视不够、责任落实不到位、推进不力、课题研究不深不实、工作合力还未形成、进展成效不明显等问题。

会议强调,深入开展重点行业领域系统治理,要重实效、出实招,既要抓典型案件查处,解决问题、整改问题,又要着力实现标本兼治,从源头治理。各单位要高度重视,履职尽责,把此项工作摆上重要议事日程和更加突出的位置来研究和谋划推动。委机关各纪检监察室要把系统治理纳入日常监督、精准监督、创新监督工作的重要内容。相关纪检监察组要积极作为,主动参与到督促推动和监督检查工作中,同驻在部门一起谋划研究。各责任主体部门要切实履好职、牵好头,充分发挥协作部门、成员单位的作用,共同扎实推进系统治理工作,确保取得实实在在的成效。

会议要求,要进一步加强工作调研,多渠道多形式听取基层单位意见建议,在坚持课题研究方向、工作目标的情况下,继续深化、完善课题研究的内容,确保课题研究具有创新性、操作性、实效性。要进一步明确责任,查漏补缺,健全完善落实课题研究责任机制,倒排工作时间,确保10月底前交出务实、操作性强的成绩单。要坚持问题导向,注意发现问题、整改问题、解决问题。要注重宣传工作中的好做法、好举措、特色亮点和工作成效,积极营造良好氛围。要切实推动“两个责任”落地落实,主动传导责任压力、工作压力,坚持不等不靠,深入扎实推进系统治理,确保各项工作任务落地见效。(成都市纪委监委网站 杜存)