所在位置:首页>机关声音 > 正文

内部督察“回头看”,6个派驻纪检监察组整改情况如何?

发布时间:2020-09-08 06:54:00      来源:成都市纪委监委       

近日,市纪委监委先后对驻市法院、市教育局、市卫健委纪检监察组等6个单位落实系统内部督察整改情况进行“回头看”。被督察单位坚持举一反三,深化标本兼治,有力有效推进整改,以巩固拓展督察整改工作的实际成效,努力推动纪检监察工作高质量发展。

\

驻市法院纪检监察组在构建以制度规范为载体、职能职责为内容、协调配合为方式、责任落实为目标的“1+N”同向发力制度机制基础上,督促市法院党组从制度盲点和廉政风险点入手,制定《全面从严治党、从严从实治院制度机制任务清单、责任清单》,拟重点新建制度27项,修订完善制度18项。

驻市教育局纪检监察组对照督察反馈的6个方面45个问题,制定整改措施119条,分别向相关直属(直管)学校(单位)和业务处室发出《整改清单》10余份,压实整改责任。强化标本兼治,加强制度建设,及时制发《市教育局机关专家评审费管理试行办法》《市教育纪检监察工委分片对口联系工作方案》等。

驻市卫健委纪检监察组结合当前正在开展的重点行业领域突出问题系统治理,在及时对前期内部督察反馈问题整改情况进行“回头看”的同时,加大对医疗卫生行业突出问题监督检查力度,督促从严从实整改落实。截至目前,反馈的7个方面24个问题已全部整改完毕,移交的1个问题线索已办结。

驻市应急局纪检监察组针对内部督察反馈的 3个方面11大类 27 个具体问题,及时建立问题清单、任务清单和责任清单,制定完善17 项整改措施,扎实推进各项整改。坚持问题导向,先后督促市应急局整改“成都面对面·监督问责第一线”“今晚800·监督麻辣烫”等节目曝光问题21个。

市国资国企纪检监察工委紧盯督察反馈的25条问题,制定96项措施,已完成整改57项,整改并长期坚持39项。针对存在问题,健全完善制度机制,制定《关于构建协同工作机制提高市属国企纪检监察监督质效的指导意见》《关于下沉一线开展监督的实施办法》《关于组织开展市国资系统廉情分析的工作方案》等。

驻市市场监管局纪检监察组坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照问题清单制定56项具体整改措施,立行立改31项。督促市市场监管局围绕“人、财、物、事”运行,排查岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目等方面廉政风险点 275个(含一级风险点100个),制定防范措施325条。(成都市纪委监委网站 王钦)