所在位置:首页>机关声音 > 正文

实战大练兵 提高审理干部履职能力

发布时间:2020-10-29 04:37:42      来源:成都市纪委监委       

“为确保考试顺利进行,《考试须知》和《考试纪律》已下发,请同志们严格遵守考场纪律......”10月27日,一场别开生面的全市审理业务能力测试在市纪委监委机关五楼大会议室举行。

\

审阅并鉴别证据材料、梳理程序材料、撰写阅卷笔录、出具补证意见……此次测试中,大家手中的考题不是传统的试卷,而是一本案件模拟卷,参与测试的人员要按规定在一天半的时间内独立对案卷进行全面阅卷,指出存在的问题并形成审理报告。

“这是对同志们专业能力的全面测试,也是一次实战大练兵。希望大家通过培训考试锤炼自身的政治能力,提升从政治和大局高度审视、分析、把握问题本质的水平。”市纪委监委案件审理室相关负责人介绍,这是监察体制改革以来市纪委监委组织的第一次审理干部集中业务能力培训考试,是落实《关于加强和改进案件审理工作的意见》的具体举措,旨在全面了解全市案件审理干部的业务能力和业务水平,通过培训考试以考促学、以考敦行,多种方式对全市案件审理干部开展培训。

作为参加此次测试的其中一员,市纪委监委案件审理室干部罗燕感触颇深,“此次审理业务能力培训考试是检验案件审理干部综合素质和履职能力的‘试金石’,全面梳理了我们平时工作中的短板和弱项,切实解决了在案件审理工作中存在的部分问题和困难,为我们进一步法治化、规范化、程序化开展审理工作明确了方向,提供了思路。”

“我原来长期从事刑事审判工作,感觉这次业务能力测试非常贴近实战,案例埋下的‘雷’众多,考点基本囊括了整个办案流程。”驻市法院纪检监察组综合处处长秦波说,此次测试让派驻机构人员更加重视审理工作,进一步提高监督执纪和审查调查整体水平,希望今后这种形式的培训和练兵能够经常开展。

尽管从事案件审理工作近五年,但在青羊区纪委监委案件审理室干部李望为的印象中,把全市从事案件审理工作的纪检监察人员集中在一起进行能力测试还是头一次,“我深深感受到,案件审理室作为案件的‘关口’‘出口’和‘窗口’,政治上不但要可靠,业务上更是要过硬,要紧跟政策形势的变化,学制度、熟法规、知规章,严格履行审核把关职责,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。”

\

“此次培训测试也是全市案件审理人才库选拨的重要途径。”市纪委监委相关负责人表示,作为中央纪委国家监委案件审理人才库试点单位之一,成都市纪委监委将加强对优秀审理人才的选拔、培养、使用和管理,优化案件审理干部队伍结构,提高队伍整体素质和专业化水平,为实现全市纪检监察机关案件审理工作规范化、专业化提供有力人才支撑,全面推动新时代纪检监察工作高质量发展。

各区(市)县纪委监委案件审理室全体同志,市纪委监委驻市教育局纪检监察组、驻市公安局纪检监察组、驻市国资委纪检监察组、市直机关纪检监察工委负责审理工作同志,市纪委监委机关案件审理室全体同志参加测试。(成都市纪委监委网站 王钦)