所在位置:首页>机关声音 > 正文

务实创新探索 改进方式方法 成都推进信访举报工作高质量发展

发布时间:2020-11-05 08:05:00      来源:成都商报       

信访举报工作是服务群众的“连心桥”,问题线索来源的“主渠道”,政治生态研判的“风向标”。

11月4日,成都市纪检监察系统提升信访举报工作质效现场会召开,围绕进一步贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,提高信访举报干部政策水平和业务能力,扎实做好信访举报工作,实现信访举报工作的高质量发展,青羊区、锦江区、郫都区纪委监委等现场作交流发言。

青羊区纪委监委相关负责人现场分享服务群众“三加”模式。一是“主动寻访+贴近宣传”:区纪委监委领导班子成员带队7个流动接访组,主动进社区、进院落、进楼宇、进企业、进园区、进窗口、进学校、进医院,面对面收集民情民意600余人次,受理群众反映问题诉求、咨询等180余件。二是“带案下访+现场办公”:通过“青羊政务一号通”、网络理政等渠道起底排查“多年、多次、多头”反映的民生诉求360余件,结合检举控告、日常监督检查、问题线索处置、巡视巡察等情况,着力查找问题背后漠视甚至侵害群众利益的“微腐败”问题,找准群众“急难愁盼”的焦点问题。三是“定制接访+阳光问廉”:推动群众监督和媒体监督有机结合,整合信访举报和监督检查两条渠道,组织住建、市场监管、属地街道、平台公司等职能部门,在坝坝会上集体会诊,面对面答疑解惑。“既让基层干部从问责中得到警醒,又为受到不实举报的干部澄清正名,达到政治效果、纪法效果和社会效果的统一。”青羊区纪委监委相关负责人表示。

锦江区纪委依托流动接访活动,开展企业复工复产“回头看”,助推企业真复工真复产。入户走访餐饮、零售等企业14家,收集复工复产及疫情防控问题9条,督促责任单位推动税收减免等惠企政策落地,灵活指导相关企业“摆摊设点”渡过难关,切实为企业“减负”。

如何积极转变工作方式,主动靠近群众、融入群众,切实解决群众困难和问题,争做群众满意“助推器”?彭州市纪委监委主动解民忧,由“就信办信”向延伸服务转变,按照“延伸服务,多走半步”办信理念,在信访办结后,细致分析群众现实困难,主动帮助解决合理诉求,持续提升群众的获得感、幸福感和安全感。

“要开放建设信访渠道,主动收集信访问题,规范处理信访举报。”成都市纪委监委主要负责同志表示。要加强信访渠道和受理范围宣传,有效利用监督举报专区,不断提高渠道知晓度和举报便捷性。同时,要建立“贴近”群众接访工作法,多采取入户(企)走访、预约接访等方式主动接访。

“全市纪检监察系统要切实加强恶意举报问题的排查和诬告陷害问题的查处,加强反映失实的澄清,助力构建良好政治生态。”成都市纪委监委主要负责同志表示,要适应形势发展,把准特点规律,充分发挥信访举报工作在全面从严治党中的基础性作用,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。(成都商报-红星新闻记者 彭惊)