所在位置:首页>机关声音 > 正文

不断提升纪检监察机关治理能力,高质量推动干部监督工作不断创新发展

发布时间:2020-11-19 22:51:34      来源:成都市纪委监委       

新时代呼唤新担当,新任务需要新作为,高质量推动纪检监察干部监督工作责任重大、使命光荣、任重道远。

\

11月19日,成都市纪检监察干部监督工作高质量发展现场推进会在彭州市召开,会议坚定以习近平总书记关于加强纪检监察队伍重要论述和讲话精神为指引,深入贯彻落实中央纪委和省纪委部署要求,引导全市各级纪检监察机关(机构)以更高的站位、更大的决心、更实的举措,高质量推动干部监督工作不断创新发展,为全面推动纪检监察工作高质量发展贡献智慧力量。

会议现场,播放了《铸炼铁军  护航前行》短片,生动展示成都市纪委监委带领全市各级纪检监察组织坚定以习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述和重大要求为指引,认真贯彻落实党中央和中央纪委国家监委、省纪委监委决策部署,推动纪检监察干部监督工作高质量发展的具体实践和积极成果。随后,播放彭州市纪委监委《严管厚爱 打造铁军》短片,形象反映彭州市纪委监委探索开展“三看三问”家访工作,将对纪检监察干部的监督延伸至“八小时”以外。同时对23个区(市)县开展纪检监察干部监督工作情况进行展示宣传。成都天府新区、成都高新区、成华区、郫都区、新津区、彭州市等6个区(市)县纪委监委先后作会议现场交流发言,青羊区、金牛区、武侯区、龙泉驿区等区(市)县纪委监委作书面发言,互相交流借鉴、取长补短。

各区(市)县纪委监委主要负责同志,成都市纪委监委派驻纪检监察组、市属高校和国企纪委主要负责同志,成都市纪委监委机关各单位主要负责同志,以及各区(市)县纪委监委干部监督机构负责同志参加此次会议。值得关注的是,会议特别邀请多名专家学者和成都市人大代表、成都市政协委员、成都市监委特约监察员、基层群众代表出席。

\

探索拓宽监督渠道 织密纪检监察干部监督网络

强化从严监督执纪,巩固“不敢”的震慑;强化制度机制建设,扎紧“不能”的笼子;强化党性思想教育,深化“不想”的自觉……怎样以更加开放的姿态接受外部监督,以更有效的机制保障外部监督,主动畅通监督渠道,使干部自愿并习惯在监督约束的环境中工作生活。

今年以来,成都市纪委监委紧紧围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”主题,以开展正反典型教育、专题民主生活会、主题党课和谈心谈话“四个一”活动为抓手,扎实开展纪律作风建设专题活动,收集基层纪检监察组织意见建议472条,全市纪检监察系统查找并推动整改问题557个。同时利用发生在身边的典型案例,推动以案示警、以案促改、以案治本警示教育,进一步增强纪检监察干部的党性观念,树牢纪律意识,磨砺过硬作风,为打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察队伍打下了坚实基础。

成都天府新区纪工委监察工委负责人介绍,在织密“不能腐”的制度笼子中,成都天府新区创新方式推行智慧监督平台,依托智慧纪检监察信息化平台,建立审查调查、案件审理、巡察监督等6个业务模块,互联共享数据资源,贯穿内部监督流程,破除传统线下沟通的信息壁垒,提高精准监督的效率和效果。

如何发挥干部监督工作的重要职能作用,更加精准履职尽责、开展监督?彭州纪委监委积极探索运用“三查”工作法,创新廉政家访、谈心谈话等制度机制,不断深化政治监督,强化自我监督,坚持严管厚爱,敢于刀刃向内,坚决防治“灯下黑”,为建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化铁军队伍提供坚强的纪律保障。

\

四川省社会科学院副院长、研究员郑泰安建议,高质量推动纪检监察干部监督工作要在问题导向和目标导向上着力,以问题导向把脉,以目标导向下“良方”。在理念上要以治标为小切口,治本为大目标,总结和提炼案例所反映的共性问题。同时,在构建监督体系方面,要在监督逐级体系构建,平台体系构建,监督程序构建和评价体系构建上着力。

坚持“严”字当头 刀刃向内“零容忍”

加强纪检监察干部监督工作,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,事关纪检监察工作全局。

近年来,成都市纪委监委坚持问题导向,强化自我监督,“零容忍”防治“灯下黑”,不断提升纪检监察机关治理能力,纪检监察干部监督工作取得新进展、新成效。党的十九大以来,全市立案查处纪检监察干部违纪违法案件68件71人,组织处理和党纪政务轻处分53人,党纪政务重处分11人,调离纪检监察系统6人,移送司法机关2人。

坚持“严”字当头,成都高新区纪工委监察工委建立举报纪检监察干部快速办理通道,严查快办信访举报问题,对执纪违纪、执法违法的纪检监察组织和干部坚决实行“一案双查”。近两年以来,谈话函询9人,党内警告处分2人,党内严重警告处分1人,调离纪检监察系统3人。

成华区纪委监委针对日常监督检查实际,制定全区纪检监察工作业务流程和风险点防控标准和措施,厘清岗位职责,编制业务流程图,重点围绕信访举报承办权、案件检查权、案件定性量纪权等6个方面,查找风险点127个,制定防控措施65条。建立纪检监察干部问题线索处置流程等制度机制,贯通运用“四种形态”,“零容忍”防治“灯下黑”,对执纪违纪、失职失责等问题严肃查处。近年来,共立案查处纪检监察干部违纪违法案件5件5人。

\

“纪委要维护党章和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委推进全面从严治党等。”成都市委党校党史党建教研部副教授安立伟看来,纪检监察机关要有程序,要有规矩意识、法律意识和权限意识,才能更好的履好职尽好责。

坚持严管厚爱 激励干部担当作为

干部监督机构作为确保纪检监察干部队伍先进性、纯洁性的“督战队”,监督的是“自己人”“内行人”,必须在政治素养、能力水平、作风建设、遵章守纪等方面高标准、严要求、做模范。

成都市纪委监委始终把思想政治工作贯穿监督执纪问责全过程,带着责任、带着感情,用心用情做实做细回访教育,帮助受到处分的纪检监察干部缓解心理压力,切实避免一“处”了之、一“问”了事。2018年以来,先后为受诬告陷害的368名干部及时澄清是非,既维护纪检监察干部正当权益、保持工作积极性,又增强干部荣誉感归属感、激励担当作为。

“我们坚持要求从严、教育从严、管理从严、监督从严、作风从严,不断完善内控机制,强化自我监督。”新津区纪委监委构建多元监督格局,扎实开展“内外双驱”行动,探索“活页夹”制度推动监督更加规范化,探索“谈心谈话”制度推动监督更加立体化,同时坚持开门抓监督,拓展外部监督渠道,面对面听取意见建议。今年以来,累计收集意见建议25个,采纳并完善措施21条。

郫都区纪委监委坚持严管厚爱并举激励担当作为,坚持仔细研判、审慎问责原则处理纪检监察干部问题线索,对因工作出现失误的纪检监察干部,果断运用容错纠错机制,旗帜鲜明为担当负责的纪检监察干部撑腰鼓劲,对于诬告陷害,征求被举报人意愿,在一定范围内澄清正名,切实保护干部干事创业的积极性。

\

如何加强对纪检监察权力运行的制约和监督?在成都市监委特约监察员、《成都日报》锦观编辑部副主任李影看来,一方面要通过监督让“监督者”树立更强的被监督意识,另一方面也需要更多的关心关爱,让纪检干部获得更多的职业认同感。同时,开展形式多样的活动,既铁腕执纪、精准监督,又春风化雨、关怀关爱,将力度和温度有机结合。

(编辑 陈艾 程廷静)

 

\

成都市纪检监察干部监督工作高质量发展现场推进会召开