所在位置:首页>机关声音 > 正文

村(社区)“两委”换届风气督查不放松!

发布时间:2021-01-08 16:42:32      来源:成都市纪委监委       

为做好村(社区)“两委”换届选举工作,全市各级纪检监察机关认真履行监督职责,切实营造风清气正的换届风气。 

\

成都东部新区

“这次社区换届选举从候选人的推荐考察到审核确定,从会前酝酿到现场投票,做到一环紧扣一环。”1月8日,成都东部新区贾家街道久隆社区党组织负责人在选举现场说,“我们全程严格落实有关纪律要求,自觉接受和加强风气监督,确保经得起检验。”

\

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,成都东部新区坚持挺纪在前,突出“三个从严”,筑牢换届风气监督“防火墙”。坚持把正风肃纪贯穿换届工作全过程,组织全区50余名换届工作人员开展选前集中谈话,严明“十严禁”等换届纪律要求,突出教育在先、警示在先、预防在先;督促15个镇(街道)落实领导班子成员包村联户制度,对村(社区)党员干部开展全覆盖谈心谈话,切实把纪律言明、把道理讲透、把思想做通。严格按照换届“十不选”的原则,织密拉紧“干部监督网”,把住“有无问题线索正在处置、有无受到党纪处分尚未过影响期”等关键点,会同党群、检察、公安等单位对全区1019名村(社区)党组织选举候选人初步人选开展联审,提出党风廉政意见20余条。同时,畅通举报渠道,设立区、镇(街道)两级选举监督委员会和换届监督员,在177个村(社区)全覆盖公示举报电话、设立举报箱,构建“横向到边、纵向到底”监督格局。目前,已处置信访问题3个,确保换届工作有序健康开展。

武侯区

武侯区纪委监委第一时间组建5个监督检查组,对各社区“两委”换届选举工作实施分片监督检查,着力压实工作责任、提升监督质效。同时,对各社区开展常态监督检查,及时检查各街道、社区“两委”换届选举工作推进情况,目前,各小组按照工作要求和时间节点开展监督检查11次。针对监督检查中发现的问题,实行问题台账管理,认真填写《成都市武侯区社区“两委”换届选举监督检查表》,实行“销号”管理,确保问题整改到位。

\

武侯区社区“两委”换届工作督导三组会同晋阳街道考察组对沙堰社区党委、纪委候选人进行考察;火车南站街道设置换届举报箱、举报电话、换届监督员和信息收集员,及时收集违反换届纪律问题,畅通信访举报渠道……在武侯区纪委监委的统筹组织下,各街道纪工委强化纪律保障,对各社区“两委”成员进行换届选举培训,制发武侯区社区“两委”换届“十严禁”“十不选”明白卡,严把候选人任职资格审查关,通过开放信访投诉电话、设立监督信箱等方式做好换届选举信访举报受理工作,切实加强全程监督。截至目前,已接到8条信访举报,办结6条,其余2条正在抓紧办理。 

蒲江县

“参会党员和列席群众代表不要混淆,一定要清点核实清楚……”“你们村有没有预备党员,是预备党员的可以参会,但不行使投票权,党员留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权……” 近日,蒲江县换届选举风气监督组到鹤山街道红合村换届选举现场,监督组成员汪超向该村换届选举委员会工作人员一再强调。

\

近两月来,蒲江县启动了村(社区)“两委”换届选举工作,为维护正常换届秩序,蒲江县纪委监委会同县委组织部组建4个督查组,采取集中检查、重点抽查、现场监督、个别谈话、走访了解等方式,对全县93个村(社区)执行换届纪律、换届风气情况开展了全覆盖督查。

“我们把梳理出的一些拉票贿选的常见手段,如微信群发红包、在换届期间的请吃请喝等现象作为监督重点,在监督执纪上较真逗硬,当好换届选举 ‘哨兵’,着力营造风清气正换届环境。”蒲江县换届选举风气监督组成员黎鹏飞说。蒲江县纪委监委重点从严明换届纪律、强化风气监督、从严廉洁审查、严肃查处问责等方面发力,确保换届选举稳定有序进行。 

蒲江县纪委监委在换届期间,持续畅通来信、来访、电话和网络 “四位一体”信访举报渠道,24小时在线受理涉及党员干部违反换届纪律的检举控告,并建立涉换届选举信访问题快速查核机制,对全县664名村(社区)党组织班子成员候选人党风廉政情况进行审查,防止“带病推荐”“带病参选”。截至目前,收到有关违反换届纪律的信访举报1件,目前正在抓紧办理;收到群众反映村干部及候选人的问题来电3人次,均已办结。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

严肃换届纪律,他们这样做!

村(社区)“两委”换届风气督查进行时