所在位置:首页>机关声音 > 正文

事情无人管、工作推拖绕? 他们主动曝光问题推动整改丨2020亮点回眸

发布时间:2021-01-12 23:47:57      来源:成都市纪委监委       

2020亮点回眸:

时光如逝,岁月如流,转眼我们便迈入了2021。回望2020,这一年,成都纪检监察工作,有哪些创新举措,取得了怎样的成效?为此,“清廉蓉城”策划推出“2020亮点回眸”,聚焦全市各级纪检监察机关(机构)的特色工作。敬请关注!

2020亮点回眸(四) 

事情无人管、工作推拖绕?

新津区主动曝光问题推动整改

“现在巴适了,满足了大家临时停车的需求,篮球场也能用起来,垃圾场也干净整洁多了。”新津区永商镇岷江三期篮球场由于疏于管理,成了“停车场”“垃圾场”,经该区纪委监委“一月一曝光”督促整改后,划分了专门的停车场和垃圾场,打篮球、做运动的地方也腾出来了,社区居民们运动健身有了好去处,永商镇的整改赢得了当地居民的好评。

为进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用,消除高质量发展中的“中梗阻”问题,新津区纪委监委发挥“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”效力,排查影响高质量发展、群众满意度低的问题,开展“一月一曝光”,通过曝光问题、推动整改、查处问责等,纠正形式主义官僚主义、不作为慢作为等问题,推动广大党员干部履职担当,努力提升群众满意度。

01坚持问题导向 精准聚焦曝光

政治生态建设过程中,是否有障碍阻滞?提升群众获得感过程中,有无难点问题?新津区纪委监委以问题为导向,进一步拓宽渠道,建立曝光主题选题机制,协调民生诉求会办、信访等职能部门,每月从网络理政、群众信访、监督检查、坝坝会等途径,收集营商环境、社区治理、城乡建设、公服配套等方面的问题,建立问题库,经梳理分析研判后,确定当月曝光主题,组织拍摄2-3个问题短片,在区委工作例会或区纪委监委专题会上曝光,着力整治群众反映强烈、工作推进不力、项目建设缓慢或纪律作风涣散等情况。

\

新津区“一月一曝光”工作会现场,主持人向责任单位提问

曝光问题过程中,视频中反映问题涉及到的部门负责人出席现场。同时,邀请人大代表、政协委员、特约监察员、群众代表、企业代表等群体参与,现场质询提问。此外,现场还播放上一期曝光问题整改情况,通过“二次曝光”推动干部履行整改承诺。

“聚焦重大部署、重要工作、重点项目和民生事务开展‘一月一曝光’,是我们强化政治导向、传导责任压力、推进靶向治理的具体举措,也是纪委监委深化精准监督的重要抓手。”新津区纪委监委相关负责人介绍说。

突出具有典型性、代表性的问题,结合区委区政府中心工作,新津区先后曝光了“城市干道为何成为半拉子工程”“民营经济十八条落实下去了吗”“不方便的厕所”等问题17个,及时推动惠企政策落实、社区治理加强,推进了交通安全、城市干道改造等涉及群众切身利益问题的解决。

02实施销号管理 推动问题整改到位

曝光问题不是目的。问题曝光后,能否及时处理?承办部门是否办妥?能否避免问题再次发生……

为此,新津区纪委监委建立“曝光问题—整改落实—回访回应”工作机制,全过程监督整改情况。针对曝光问题,区纪委监委建立问题台账,明确责任单位、承诺整改时限等,实施问题销号管理。及时对整改问题进行回访,拍摄回访短片,在下一期“一月一曝光”中进行播放。同时,在官方网站“清廉蓉城·五河清源”开设“一月一曝光·整改进行时”专栏,及时公开问题和整改情况,回应社会关切。目前,新津区纪委监委已召开“一月一曝光”6期,曝光问题17个,已整改完成问题17个。

“曝光问题并不是目的,我们更加注重结果导向,注重问题的解决。”新津区纪委监委相关负责人介绍说,着力对“事情无人管、责任不明确、工作推拖绕”问题开展曝光,已推动解决城市干道改造工程扫尾慢、高铁站前广场如厕难、居民健身场所被占用等一批“旧账难题”。

\

新津五津南路高压电线下地改造工程曾多次延期,在“一月一曝光”督促后,高压电线下地,整个路段干净整洁

“这些都是发生在我们身边的、最为关切的、也是亟待解决的突出问题。看到问题被曝光、被讨论,我觉得这种坦诚的形式就值得肯定;看到问题最后被解决、有所回应,我觉得暖心顺气,点赞。”一名市民表示。

此外,该区纪委监委坚持以推动问题整改为主线,突出柔性监督,审慎开展追责问责。各责任单位以问题整改为契机,举一反三,把“当下改”与“长久立”相结合,先后出台《政务服务“好差评”工作制度》《关于进一步创新主动服务机制高质量推进功能区建设的实施意见(试行)》等制度,常态长效推进干部队伍建设。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

2020亮点回眸(一)“走访走到了我们的心里头”

2020亮点回眸(二)主动接访,群众多了反映问题的渠道

2020亮点回眸(三)“纪检+”“制度+”“文化+”,多维发力打造清廉国企