所在位置:首页>机关声音 > 正文

村(社区)“两委”换届 纪检监察机关强化风气监督

发布时间:2021-01-12 23:59:23      来源:成都市纪委监委       

为进一步严肃村(社区)“两委”换届纪律,全市各级纪检监察机关认真履行监督职责,切实为村(社区)换届工作提供坚强有力的纪律保障。 

\

双流区

“今天党员到会签到人数是多少,符不符合选举相关规定?”1月8日,双流区纪委监委换届风气第二督查小组来到黄甲街道一里坡社区“两委”换届选举现场,针对投票、监票等选举环节开展现场监督。

双流区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,提前谋划,强化监督,联合区委组织部组建了5个督查小组,通过分析预判、个别访谈、查阅资料、直奔现场等方式,对9个街道开展全覆盖监督检查。村(社区)“两委”换届选举工作启动后,区纪委监委前移监督关口,联合多部门严把资格审查关,严防候选人“带病”参选。纪律提醒在先,通过开展集体廉政谈话会、发放《社区“两委”换届工作明白卡》、签订承诺书等方式,督促村(社区)严格遵守换届“十严禁”,严肃换届纪律。将换届风气监督检查贯穿换届工作全过程,紧紧盯住前期准备、部署启动、确定人选、大会选举、后续工作五个阶段,对换届工作进展、换届纪律宣传、换届风气等工作开展督查,做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步,清扫“疑点”,不留“盲点”,确保选举程序依规依纪依法、选举结果真实有效。

\

同时,区纪委监委、各镇(街道)纪(工)委进一步完善了信访举报受理和线索排查工作机制,畅通举报受理渠道,实时监测和了解换届风气情况,及时处置问题线索,集中力量,快查快结。截至目前,区纪委监委共收到7条换届选举信访举报线索,均已按要求及时办结,切实营造了风清气正的换届环境。

彭州市

“村(社区)‘两委’换届选举严禁以暴力、威胁、贿赂、虚报选票、说情打招呼等不正当手段妨碍换届选举工作正常开展,否则将严肃追究相关人员责任……”近日,彭州市换届风气督查一组在通济镇桥楼社区换届选举现场向镇、社区党员干部强调换届纪律,进行现场监督检查。

\

彭州市纪委监委坚持从严从实加强换届风气监督,做深做细全程监督跟进监督精准监督,严格查纠换届突出问题,营造换届良好风气。通过成立村(社区)“两委”换届工作选举监督委员会,由该市纪委监委主要负责同志任组长,市级相关部门主要负责同志任副组长,抽调具备丰富工作经验的纪检监察干部15人,设立核查调查、换届风气督查、信访接待等5个工作组,督查组通过召开座谈会、资料查阅、随机走访、个别谈心等方式,分片下沉13个镇(街道)全覆盖开展风气督查,重点检查各镇(街道)开展纪律培训、“十严禁”宣传、畅通举报途径等工作责任落实情况。紧盯候选人、“两委成员”、换届工作人员等关键人员,逐人签订纪律承诺书。同时,督促镇(街道)、市级相关部门、各纪检监察机构以衡阳、南充、辽宁拉票贿选案等典型案例为镜鉴,切实履行好村(社区)换届工作的主体责任和监督责任,加强业务指导、统筹推进、监督检查,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

邛崃市

“参会党员比例是多少?选举结果有没有及时公布?换届纪律宣传是否到位?”近日,邛崃市换届风气监督组深入村(社区),检查村(社区)“两委”换届工作推进情况。

邛崃市纪委监委成立换届纪律加强风气监督工作领导小组及4个监督工作小组,制发加强村(社区)“两委”换届纪律风气监督工作方案,对全市14个镇街及10个相关市级部门进行全覆盖监督。同时,组建镇风气监督组,聘请村(社区)风气监督员,构建“市—镇—村”三级监督网络体系,邀请“两代表一委员”、特约监察员以及群众代表等全程参加换届风气监督。

\

邛崃市纪委监委坚持教育警示在先,通过邛崃市纪委监委官方网站和微信等平台,多种形式大力宣传村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”等相关规定,制作换届纪律明白卡3000余份发放至全市189个村(社区)。督促各镇(街道)加强典型案例警示教育,重点加强对村(社区)干部违规违纪违法案例的宣传,引导党员群众牢固树立底线意识。

该市纪委监委还在村(社区)设立举报箱,充分发挥信、访、电、网“四位一体”的综合举报平台,及时受理涉及换届选举的信访举报,建立村(社区)“两委”换届选举信访举报及问题线索处置台账,做到优先办理、快查快处。对苗头性、倾向性问题,早介入、早提醒、早防范,将换届违纪问题消灭在萌芽状态。截至目前,已收到3条问题线索,均正在办理中。同时,该市已组织开展监督检查12次,发现宣传力度不到位、全覆盖谈心谈话不扎实等问题20余个,均及时反馈相关单位,并督促整改落实到位。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

严肃换届纪律,他们这样做!

村(社区)“两委”换届风气督查进行时

村(社区)“两委”换届风气督查不放松!