所在位置:首页>机关声音 > 正文

​持续深化系统治理!卫健领域启动不合理医疗检查专项治理

发布时间:2021-03-26 11:18:41      来源:成都市纪委监委

\

据“廉洁四川”消息,今年我省重点行业领域突出问题系统治理采取“4+2”模式,进一步深化去年以来开展的发改、住建、卫健、人防等4个重点行业领域突出问题系统治理工作,同时增加人社、经信2个行业领域,同步开展突出问题系统治理。

其中,卫健领域在继续深化整治“大处方、泛耗材和内外勾结欺诈骗保”的同时,启动卫生健康领域不合理医疗检查专项治理工作。即继续深化2020年度的整治大处方、泛耗材和内外勾结欺诈骗保治理,从小切口出发,紧盯广受群众诟病的不合理医疗检查问题,聚焦违反临床技术操作规范、临床诊疗指南等规定的不合理检查行为,重点整治无指征检验检查,主要包括超适应症检查、违规重复检查、不合理组合检查等突出问题。

2020年以来,按照省、市关于开展系统治理的部署要求,市卫健委结合实际,聚焦群众反映强烈的热点、难点、焦点、堵点问题,以“大处方、泛耗材、欺诈骗保、提升医疗服务品质”为重点,延伸至“滥检查、违规收费、违规执业”等问题,突出重点单位、重点科室,紧盯重点人群、关键岗位,抓早、抓小、抓苗头,同时加大查处力度,深入推进系统治理取得实效。

为拓展线索来源广泛收集问题线索,卫健行业行政部门和各医疗机构通过多种方式广泛公布本单位的举报电话、举报邮箱。同时充分利用医疗“三监管”等大数据平台、扫黑除恶和医疗乱象治理、近年来医疗机构审计中发现的问题等多渠道,深挖细查摸排问题线索,并建立工作台账,实施销账管理,确保问题查全、原因查清、整改到位。

截至去年底,共收集问题线索5065条,已调查核实处理5065条,主动说清问题127人次,上交违法违规金额116.40万元。不合理使用医用耗材问题线索183条,已调查核实处理183条,院内惩处151人次。不合理使用药品问题线索数2744条,已调查核实处理2744条,院内惩处2770人次。

针对行业存在的欺诈骗保等突出问题,市卫健委将推进系统治理与大型医院巡查、医疗服务质量检查、秋冬季疫情防控督查相结合;同时强化部门联动,与市医保局信息共享,联合开展专项督查工作。通过医疗“三监管”专家库和省、市医疗质量控制中心专家组等,聘请药事、骨科、心内、胸外、神经介入、麻醉、肿瘤、肾脏病、设备采购等专家研判问题线索,提供专业技术支撑。截至2020年底,全市共聘请专家1428人次。

市、区卫健部门强化专项督导,深入医疗机构,开展突出问题集中查纠,帮助医疗机构查找问题、加强整改、完善制度。截至2020年底,全市共督查、督导1308次,覆盖3084家医疗机构。

为持续推动系统治理走深走实常态长效开展,市卫健委在完成4个课题研究的基础上,印发《推进建立健全医院“反商业统方”长效机制实施方案》等4个方案,探索建立长效机制;制定《成都市医疗机构医务人员行业作风违规问责管理办法(试行)》,倒逼医疗机构、医务人员规范医疗行为、加强医德医风建设。

“下一步,我们将严格按照省、市纪委监委关于开展深化卫健领域系统治理的安排部署,继续坚持以问题为导向,以专项整治为抓手,以督建体系为支撑,以增进民生福祉、维护人民群众健康权益为目标,将监督触角进一步延伸到卫健领域突出问题系统治理各个关键环节,督促市卫健委党组进一步聚焦大处方、泛耗材、内外勾结欺诈骗保治理,‘亮剑’不合理医疗检查,持续健全系统治理长效机制,从源头上找问题,从机制上堵漏洞,持续发力确保卫健领域突出问题系统治理进一步动真格打硬仗、出成果见成效。”驻市卫健委纪检监察组负责人表示。(编辑:陈艾 程廷静 刘春春)

\

人社行业领域也纳入系统治理!

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

持续发力、聚焦重点!深化发改领域突出问题系统治理

压紧压实责任 深入推进重点行业领域突出问题系统治理工作

紧盯住建系统突出问题!治理工作持续深化